Город Пантикапей: легендарный полис Боспора

Город Пантикапей: легендарный полис Боспора

Крымский полуостров – настоящая находка для любителей древностей. Особенно познавательна в этом плане Керчь, вернее, живописные руины и некрополь Пантикапея. Остатки храмов, царских дворцов, жилых кварталов, крепостных стен, усыпальницы, курганы – фото из Пантикапея многие туристы привозят как особо ценный сувенир.

Город Пантикапей: легендарный полис Боспора

Город Пантикапей: легендарный полис Боспора

От греческого поселения до столицы Боспора: история возникновения Пантикапея

Во 2-й половине 7 века до н. э. в восточной части Керченского полуострова обосновалась небольшая колония греческих переселенцев из Милета. Спустя 100 лет на месте поселения был воздвигнут Пантикапей. Как раз в те времена началось объединение всех греческих колоний – их общим врагом стали скифы. Новый полис был самым мощными в военном плане и одним из первых в мировой истории (а в Крыму – самый первый) где чеканили монеты из серебра. В течение последующих 150 лет город Пантикапей становился все могущественнее и когда ЛевконI основал Боспорское государство, именно он стал его столицей.

Город процветал: в нем возводились роскошные дворцы, общественные строения, храмы. Общая площадь полиса превышала 100 Га – по тем меркам это огромная цифра. Внушительная крепостная стена надежно оберегала жителей от захватчиков. Исключительно удачное географическое положение на время сделало Пантикапей центром мировой (!) торговли.

Город Пантикапей: гибель и возрождение

Поддавшись искушению, боспорские цари начали междоусобную борьбу – победитель рассчитывал превратить Черное море во внутреннее море своего государства. Борьба за власть закончилась в 107 г. до н. э., когда представитель скифской знати Савмак убил последнего царя династии Спартокидов – ПерисадаV. После этого город перешел к понтийским правителям и постепенно вновь стал возрождаться.

К сожалению, ненадолго – в 14 году н.э. власть перешла к Римской империи. Следующие 300 лет городом правили цари, назначенные римскими наместниками. В начале IVвека Боспорские земли атаковали остготы и то, что они не смогли уничтожить, успешно «доделали» гунны. В 371 г. Пантикапей разрушили до основания.

Территории легендарного полиса столетия лежали в руинах. Обживавшие пустынные земли жители возводили новые строения, и постепенно на месте древнего города возник другой – Керчь.

Что можно посмотреть в Пантикапее

В середине 19 века Пантикапей как магнитом стал притягивать охотников за сокровищами: они надеялись откопать несметные богатства боспорских царей. Совместные усилия кладоискателей и жителей Керчи (последние охотно и упорно растаскивали остатки исторических строений для собственных нужд) привели к тому, что от древних развалин города мало что осталось. Сейчас самые интересные объекты находятся на горе Митридат.

Город Пантикапей: легендарный полис Боспора

Город Пантикапей: легендарный полис Боспора

Зато отлично сохранился Пантикапеевский некрополь. Он находится на южной окраине Керчи и представляет собой внушительную цепь погребальных курганов Юз-Оба (около 100). К самым интересным объектам относят курганы: Царский, Золотой и Мелек-Чесменский. Здесь можно увидеть совершенно нетронутые царские усыпальницы. Огромное число туристов приезжает, чтобы полюбоваться красивейшими цветными фресками, которыми расписаны стены склепов некрополя и сделать фото.

Как добраться?

Чтобы попасть в город Пантикапей надо сесть в районе городского автовокзала в маршрутное такси № 5 или 28. Затем выйти на остановке «площадь Ленина» и идти в западном направлении примерно 1 км.

Похожие посты

Тигирекский заповедник — одна из жемчужин Алтая

Тигирекский заповедник раскинулся на территории трех южных районов Алтайского края — Белорецкого, Ханхаринского и Тигирекского,...

Озеро Теньгинское

На расстоянии 12 км от с. Теньга раскинулось Теньгинское озеро. Ближе к нему также можно найти с. Озерное и склон Семинского хребта....

Чарующая и опасная река Чулышман в Алтае

Чулышман – река, протекающая среди гор Алтая. Исток реки находится у озера Джулукуль, а впадает река в Телецкое озеро, давая более 70%...

Удивительные Мультинские озера Алтая

Мультинские озера сформировались на Алтае – Катунский хребет (северная часть), верхние притоки реки Мульта. Здесь растет множество...

Изменено: 16.05.2017