Вулкан Джау-Тепе в Крыму

Вулкан Джау-Тепе в Крыму

Восточная оконечность Крыма примечательна геологическим составом почвы. Под степями, которые омывают два моря, сокрыты углеводороды, находящиеся в газообразном состоянии. Под давлением они вырываются на поверхность, образуя грязевые источники. Вулкан Джау-Тепе — типичный представитель таких природных образований.

Где находится?

Обнаружить вулкан Джау-Тепе достаточно сложно даже с использованием карты. Маршрут к этому уникальному месту нужно уточнять у местного населения, проживающего в селе Вулкановка, которое находится в Ленинском районе Республики Крым. Однако, сопку можно заметить, двигаясь по трассе Новороссийск-Керчь.

Вулкан Джау-Тепе в Крыму

Вулкан Джау-Тепе в Крыму

История возникновения

Временем зарождения грязевого вулкана Джау-Тепе геологи называют апшеронский век. Тысячелетия назад на территории современного Керченского полуострова сформировались глины, насыщенные жидкими углеводородами. Они и спровоцировали возникновение природных образований.

В XIII-XIV веках рядом с Керчью начали селиться выходцы из Монгольской империи. Они и окрестили странный объект наименованием Джау-Тепе, что значило «Вражья гора». По свидетельству германского ученого Палласа, самый интенсивный рост сопки случился в XVII веке, когда из грязи сформировался целый холм.

Активный набор массы вулкана происходил и в XX веке. В 1909 году было зафиксировано крупное извержение. Спустя 5 лет история повторилась. Округу окутал стойкий запах сероводорода. Финальный «взрыв» в 1942 году заставил содрогнуться гитлеровских солдат. Постепенно «Вражья гора» потеряла былую прыть. В 1975 году руководство Советского Союза признало ее природным памятником.

Чем вулкан интересен для туристов?

Примечательная сопка Джау-Тепе достигает в высоту 60 метров. Ее застилают затвердевшие грязевые массы, образуя «лунный ландшафт», на фоне которого получаются привлекательные фотографии. Гуляя по возвышенностям, туристы оказываются вблизи вулканов, по очертаниям не отличающихся от тех, что извергают лаву.

В отличие от «огнедышащих» вулканов, грязевые относительно безопасны. Из их жерла выплескивается масса не горячее +20 градусов Цельсия. Путешественники находят вблизи Джау-Тепе холмы необычной формы, напоминающие очертаниями средневековые замки.

Как добраться до сопки?

Отыскать Джау-Тепе просто. Для этого достаточно попасть на керченский автовокзал и выбрать маршрут, который двигается по направлению в райцентр Ленино или прямо в Феодосию. На автобусе необходимо доехать до поворота на Вулкановку. А там и до сопки недалеко. Ориентиром послужит совхоз «Восточный». Нетерпеливые туристы могут двигаться автостопом. По свидетельствам отдыхающих, до сопки придется пройти пешком около 1,5 километра по степи, пересеченной многочисленными гейзерами.

Вулкан Джау-Тепе в Крыму

Вулкан Джау-Тепе в Крыму

Точные координаты

  • Адрес: п. Вулкановка, Ленинский район, Крым, Россия.
  • Координаты: 45.150884, 35.931128.

За время существования, вулкан Джау-Тепе повидали тысячи туристов. Путь к достопримечательности лежит рядом с трассой Новороссийск-Керчь, по которой можно добраться до ключевых здравниц Ленинского района. Поправить здоровье помогут и сероводородные воды источника, находящегося вблизи сопки.

Похожие посты

Белое озеро Алтая понравится туристам и рыбакам

Белое озеро непременно заинтересует тех, кто решил ознакомиться с достопримечательностями Алтайского края. О росте его популярности...

Скала Четыре брата

Скала Четыре брата расположилась в окрестностях курортного города Белокуриха, на противоположной стороне от санатория «Алтайский...

Туюкские озера Алтая

Каровые Туюкские озера на Алтае известны многим ценителям дикой природы. Они находятся в Туюкской долине. Когда-то вследствие...

Тигирекский заповедник — одна из жемчужин Алтая

Тигирекский заповедник раскинулся на территории трех южных районов Алтайского края — Белорецкого, Ханхаринского и Тигирекского,...

Изменено: 16.05.2017