Дача Горбачёва в Форосе

Дача Горбачёва в Форосе

Дача Горбачёва в Форосе (название в официальных документах «объект «Заря») – одно из тех мест, которое до сих пор скрыто от глаз простого туриста. Здесь последний президент Советского Союза отбывал арест во времена ГКЧП.

Находится бывшая резиденция Михаила Сергеевича в нескольких километрах от города Форос и представляет собой трехэтажное цокольное здание «врезанное» в скалу. Из-за этого дачу практически невозможно полностью рассмотреть со стороны.

Создателем объекта на бумажном полотне выступил главный архитектор Военпроекта — А.Н. Чекмарев, а воплотил его в жизнь А.В. Березин, тот самый специалист, который отвечал за строительство космодрома Байконур. К выполнению основных работ были привлечены солдаты стройбатов, а отделкой занимались мастера из Москвы.

Инициатором возведения объекта выступил отнюдь не последний президент СССР, а его супруга – Раиса Максимовна Горбачева. Именно она тщательно контролировала все процессы, начиная от создания проекта и заканчивая ремонтно-отделочными работами.

Резиденция строилась в большой спешке, поскольку «генеральная секретарша» требовала сдать её в эксплуатацию к летнему сезону 1988 года. При этом многое приходилось переделывать по несколько раз. Знающие люди вспоминают случай, когда Раисе Максимовне не понравилась галька на пляже (она сочла её необкатаной), из-за чего пришлось баржами доставлять новую, более круглую, и засыпать прибрежную территорию.

Несмотря на всю абсурдность и трудность некоторых моментов, дача Горбачева все же была готова в срок. Первые лица СССР бывали здесь регулярно, вплоть до лета 1991-го.

Дача Горбачёва в Форосе

Дача Горбачёва в Форосе

Интересные факты, связанные с объектом «Заря»

Горбачевская дача расположена в очень красивом месте, но с точки зрения безопасности её местоположение крайне невыгодно. Во-первых, район не благоприятен по сейсмическим показателям и оползням. Во-вторых, здесь крайне трудно обеспечить неприкосновенность первых лиц государства (местность просматривается как с суши, так и с моря и находится вблизи оживленной трассы «Севастополь-Ялта»).

Хотя генсеки после Ленина и Сталина позволяли себе жить в роскошных условиях, но Горбачевская собственность является самой шикарной среди всех резиденций. Помимо основного трёхэтажного особняка, здесь находится павильон с крытым бассейном и тренажерным залом, служебные постройки и административная часть. Деревья и кустарники на территории дачного участка насаживались искусственно.

Впервые внутреннее убранство резиденции журналистам удалось снять в 1991 году. Дача Горбачева в Форосе, фото которой им удалось продемонстрировать общественности, разукрашена драгоценной инкрустацией, мраморной отделкой, узорчатыми шелковыми тканевыми обоями и немецкой кафельной плиткой. Так здесь были представлены различные технические диковинки, такие как подъемники с подсветкой и раздвигающиеся витражные панели.

Дача Горбачёва в Форосе

Дача Горбачёва в Форосе

Как добраться до дачи Горбачева?

Найти дачу Горбачева достаточно просто, для этого необходимо сесть на любой автобус, идущий в направлении из Крыма в Ялту. По пути водителю стоит сообщить о том, что он должен остановиться возле дома бывшего генерального секретаря СССР.

Вместе с тем, стоит учесть, что объект закрыт для туристов, попытаться рассмотреть его можно только со стороны шоссе, с пляжа или же заглянув через забор. При этом вряд ли можно увидеть что-то интересное. Так что желающим отправиться к Горбачевской даче стоит задуматься, нужно ли тратить на это деньги и время.

Похожие посты

Белое озеро Алтая понравится туристам и рыбакам

Белое озеро непременно заинтересует тех, кто решил ознакомиться с достопримечательностями Алтайского края. О росте его популярности...

Скала Четыре брата

Скала Четыре брата расположилась в окрестностях курортного города Белокуриха, на противоположной стороне от санатория «Алтайский...

Туюкские озера Алтая

Каровые Туюкские озера на Алтае известны многим ценителям дикой природы. Они находятся в Туюкской долине. Когда-то вследствие...

Тигирекский заповедник — одна из жемчужин Алтая

Тигирекский заповедник раскинулся на территории трех южных районов Алтайского края — Белорецкого, Ханхаринского и Тигирекского,...

Изменено: 17.05.2017