Донузлав – озеро, которое Вас не разочарует

Донузлав – озеро, которое Вас не разочарует

На полуострове Крым имеется очень красивое место, обладающее особенно притягательной аурой. Речь идет о Донузлаве. Сегодня это самое глубокое и огромное озеро не только в Крыму, но и в районе Причерноморья.  Озеро Донузлав славится своей удивительной красотой, отличной рыбалкой и условиями для приятного отдыха на лоне природы.

Этот водоем находится на западе полуострова, рядом с Евпаторией. Он образовался тысячелетия назад, из-за смещения земной коры. Тектоническая активность привела к появлению большого разлома, который заполнила вода пресноводного озера, впоследствии ставшим Черным морем. Долгое время это был большой залив. Геродот даже назвал его речкой Гипакирис.

С течением веков залив полностью отделился от моря, превратившись в отдельное озеро. Интересно, что еще многие тысячелетия назад на его берегах были густонаселенные людские поселения. Это доказывает множество находок, полученных при раскопках, проводившихся в этом районе археологами. Здесь были обнаружены поселки киммерийцев, проживавших еще в начале первого тысячелетия до наступления нашей эры, и даже остатки судна древних эллинов с амфорами на дне озера в 1961-ом году.

Донузлав – озеро, которое Вас не разочарует

Донузлав – озеро, которое Вас не разочарует

Чем интересно озеро Донузлав?

Этот водоем славится своими необычными извилистыми обрывистыми берегами и компактными заливчиками, которые вытянулись в прибрежную линию, обладающую протяженностью около ста километров. Ближе к морю, начинается более пологая местность, а в устье находятся большие пляжи из песка. В верховьях озеро Донузлав (фото его видов можно посмотреть в Глобальной Сети) достаточно болотисто. Здесь можно встретить камышовые и тростниковые заросли, где свило гнезда большое количество водоплавающих пернатых, причем некоторые их виды считаются довольно редкими. Ближе к устью вода становится более насыщенной солью, и почти не отличается от морской.

Озеро Донузлав в Крыму притягивает множество любителей рыбалки. Здесь имеется громадное количество всевозможной рыбы. Желающие могут поймать толстолобиков, разнообразных карпов и огромное число других обитателей водоема, которые обитают подальше от его соленых зон. Очень часто на удочку попадаются довольно крупные озерные жители, поражающие даже бывалых рыбаков своими нереальными размерами. Также нередки большие уловы.

Рыбалка в водоеме платна. Заниматься ею можно на побережье или на арендованной лодке, используя традиционные удочки либо спиннинги.

Донузлав – озеро, которое Вас не разочарует

Донузлав – озеро, которое Вас не разочарует

Как доехать до водоема?

Если Вы посмотрите на озеро Донузлав на карте, то поймете, как примерно добираться до него. В Интернете можно найти автобусы, которые ходят до Новоозерного. Также некоторые туристы пользуются аналогичным общественным транспортом, идущим до Мирного. Эти автобусы идут на протяжении целого дня. Можно отдохнуть в данных поселках либо в прибрежной зоне озера. Со съемным жильем никаких проблем не будет. Это идеальное место для досуга – тихое, спокойное и с красивой природой, где можно расслабиться душой и зарядиться позитивными эмоциями.

Похожие посты

Тигирекский заповедник — одна из жемчужин Алтая

Тигирекский заповедник раскинулся на территории трех южных районов Алтайского края — Белорецкого, Ханхаринского и Тигирекского,...

Озеро Теньгинское

На расстоянии 12 км от с. Теньга раскинулось Теньгинское озеро. Ближе к нему также можно найти с. Озерное и склон Семинского хребта....

Чарующая и опасная река Чулышман в Алтае

Чулышман – река, протекающая среди гор Алтая. Исток реки находится у озера Джулукуль, а впадает река в Телецкое озеро, давая более 70%...

Удивительные Мультинские озера Алтая

Мультинские озера сформировались на Алтае – Катунский хребет (северная часть), верхние притоки реки Мульта. Здесь растет множество...

Изменено: 17.05.2017