Караимское наследие в Чуфут-Кале

Караимское наследие в Чуфут-Кале

В Бахчисарай, бывшую столицу Крымского ханства, туристы любят приезжать, чтобы полюбоваться великолепием Ханского дворца и изысканностью прославленного Пушкиным фонтана Слез, а также посмотреть древние пещерные города и знаменитые скальные монастыри. Но очень немногие знают о том, что именно здесь есть неизвестная и загадочная достопримечательность — караимское кладбище, расположенное подальше от людских глаз, в долине с красивым названием Иосафат.

Караимское наследие в Чуфут-Кале

Караимское наследие в Чуфут-Кале

Самое известное в мире караимское кладбище

Этот ценный исторический комплекс, расположенный на 4-х гектарах земли, вызывает огромный интерес у археологов. Большинство его захоронений относится к 16-17 векам, но есть и надгробия, которые датируются 12-13 столетиями. По подсчетам ученых, здесь находится от 5000 до 10000 захоронений. Путаница в цифрах возникла из-за того, что в этом месте есть много безмогильных надгробий (кенотафов), которые устанавливались умершим на чужбине родственникам или уважаемым людям.

Караимское кладбище в Чуфут-Кале является местом захоронения представителей загадочного народа караимов, имеющего тюркские корни, но исповедующего иудаизм в самой древней его форме. Версий появления этого племени на территории Крыма несколько. Одна из них говорит о том, что они являются потомками народа Иудеи, переселившегося на полуостров во втором-первом столетии до н. э., вторая доказывает, что они — потомки хазар, ведущей религией которых был иудаизм. Но караимы никогда не считались евреями, а в Российской империи начала девятнадцатого века даже были уравнены в правах с православными. Их традиции сильно отличаются от классического иудаизма, доказательством чего является это кладбище (хотя здесь еще в 19 веке в качестве особого почета и уважения хоронили уважаемых еврейских граждан). Надписи на памятниках, форма и расположение надгробий не соответствуют иудейским традициям.

Древнее название кладбища — Балта-Тимез (в переводе на русский — топор не коснется). Имеются в виду величественные дубы, которые когда-то окружали это место и считались священными. Большинство памятников испещрено древнееврейскими письменами, солярными и сакральными знаками, сильно разнящимися по виду и исполнению. Есть обелиски, небольшие стелы и двурогие камни, похожие на седло кочевников – внешний вид надгробий менялся одновременно с традициями, многие из них уже вросли в землю или в деревья.

Караимское наследие в Чуфут-Кале

Караимское наследие в Чуфут-Кале

Как найти кладбище в Бахчисарае?

Это совсем не тяжело, так как это место находится по соседству с очень известным туристическим объектом – древним пещерным городом Чуфут-Кале. Если пройти от Восточных ворот у горы Чуфут-Кале пятьсот метров по вырубленной в скалах тропе, то взгляду откроется арка. Она и является границей, отделяющей город мертвых.

Посетителей на караимском кладбище Бахчисарая немного, зачастую здесь за целый день можно не увидеть ни одного человека, но эта достопримечательность заслуживает большего внимания и уважения.

Похожие посты

Белое озеро Алтая понравится туристам и рыбакам

Белое озеро непременно заинтересует тех, кто решил ознакомиться с достопримечательностями Алтайского края. О росте его популярности...

Скала Четыре брата

Скала Четыре брата расположилась в окрестностях курортного города Белокуриха, на противоположной стороне от санатория «Алтайский...

Туюкские озера Алтая

Каровые Туюкские озера на Алтае известны многим ценителям дикой природы. Они находятся в Туюкской долине. Когда-то вследствие...

Тигирекский заповедник — одна из жемчужин Алтая

Тигирекский заповедник раскинулся на территории трех южных районов Алтайского края — Белорецкого, Ханхаринского и Тигирекского,...

Изменено: 17.05.2017