Караимское наследие в Чуфут-Кале

Караимское наследие в Чуфут-Кале

В Бахчисарай, бывшую столицу Крымского ханства, туристы любят приезжать, чтобы полюбоваться великолепием Ханского дворца и изысканностью прославленного Пушкиным фонтана Слез, а также посмотреть древние пещерные города и знаменитые скальные монастыри. Но очень немногие знают о том, что именно здесь есть неизвестная и загадочная достопримечательность — караимское кладбище, расположенное подальше от людских глаз, в долине с красивым названием Иосафат.

Караимское наследие в Чуфут-Кале

Караимское наследие в Чуфут-Кале

Самое известное в мире караимское кладбище

Этот ценный исторический комплекс, расположенный на 4-х гектарах земли, вызывает огромный интерес у археологов. Большинство его захоронений относится к 16-17 векам, но есть и надгробия, которые датируются 12-13 столетиями. По подсчетам ученых, здесь находится от 5000 до 10000 захоронений. Путаница в цифрах возникла из-за того, что в этом месте есть много безмогильных надгробий (кенотафов), которые устанавливались умершим на чужбине родственникам или уважаемым людям.

Караимское кладбище в Чуфут-Кале является местом захоронения представителей загадочного народа караимов, имеющего тюркские корни, но исповедующего иудаизм в самой древней его форме. Версий появления этого племени на территории Крыма несколько. Одна из них говорит о том, что они являются потомками народа Иудеи, переселившегося на полуостров во втором-первом столетии до н. э., вторая доказывает, что они — потомки хазар, ведущей религией которых был иудаизм. Но караимы никогда не считались евреями, а в Российской империи начала девятнадцатого века даже были уравнены в правах с православными. Их традиции сильно отличаются от классического иудаизма, доказательством чего является это кладбище (хотя здесь еще в 19 веке в качестве особого почета и уважения хоронили уважаемых еврейских граждан). Надписи на памятниках, форма и расположение надгробий не соответствуют иудейским традициям.

Древнее название кладбища — Балта-Тимез (в переводе на русский — топор не коснется). Имеются в виду величественные дубы, которые когда-то окружали это место и считались священными. Большинство памятников испещрено древнееврейскими письменами, солярными и сакральными знаками, сильно разнящимися по виду и исполнению. Есть обелиски, небольшие стелы и двурогие камни, похожие на седло кочевников – внешний вид надгробий менялся одновременно с традициями, многие из них уже вросли в землю или в деревья.

Караимское наследие в Чуфут-Кале

Караимское наследие в Чуфут-Кале

Как найти кладбище в Бахчисарае?

Это совсем не тяжело, так как это место находится по соседству с очень известным туристическим объектом – древним пещерным городом Чуфут-Кале. Если пройти от Восточных ворот у горы Чуфут-Кале пятьсот метров по вырубленной в скалах тропе, то взгляду откроется арка. Она и является границей, отделяющей город мертвых.

Посетителей на караимском кладбище Бахчисарая немного, зачастую здесь за целый день можно не увидеть ни одного человека, но эта достопримечательность заслуживает большего внимания и уважения.

Похожие посты

Крымский дворец Харакс Ялта и всё южное побережье Крыма уже более двух веков является популярным местом отдыха российской элиты. Усадебный комплекс Харакс занимает особое ме...
Крым: дворец Дюльбер  Если сравнить современные фотографии и старинные изображения Дворца Дюльбер, то можно решить, что за долгие столетия он нисколько не изменился. Все, ч...
Байдарская долина Байдарская долина раскинулась по берегам Черной реки. Извилистый котлован, соединяющий горные хребты с территорией Ласпи и Фороса, имеет многовековую ...
Музей Юлиана Семенова в Крымском поселке Олива Кто из нас не знает легендарного разведчика Штирлица? Произведение Юлиана Семенова, ставшее настоящей классикой, известно вот уже нескольким поколения...

Изменено: 17.05.2017