Лапидарий – место обитания призраков и хранения ценных артефактов

Лапидарий – место обитания призраков

Лапидарий – административное подразделение Керченского историко-культурного заповедника. Он расположен на территории Крымского полуострова в городе Керчь. Здесь находится уникальная коллекция предметов из камня, созданных ещё в эпоху античности. По богатству и уникальности собранных экспонатов музейное учреждение является достойным конкурентом лапидария в Афинах.

Изначально музей был некой закрытой территорией, куда допускались только люди науки. В его стенах проводили исследование ценных археологических находок, а также выполняли их реставрацию и хранение. Возраст коллекции составляет почти два века. Собирать её начал известный французский исследователь Поль Дюбрюск. Многие из его находок после изучения и восстановительных работ направлялись за границу, пополняя собой коллекцию Эрмитажа, Пушкинского музея и многих других учреждений.

Научная работа до сих пор в приоритете Лапидария, однако, здесь была открыта и экспозиция для туристов.

Лапидарий – место обитания призраков и хранения ценных артефактов

Лапидарий – место обитания призраков и хранения ценных артефактов

Лапидарий (Керчь): как объект экскурсии

В целом коллекция ценных артефактов лапидария насчитывает свыше трёх тысяч экспонатов. Большинство из них были найдены при раскопках Боспора. На обозрение туристов выставлена небольшая часть ценных находок (порядка 100 единиц), однако этого вполне достаточно, чтобы впечатлить и запомниться.

Особый интерес для ценителей древности представляют фрагменты барельефов и надгробий, а также плиты с высеченными на них надписями. Также в коллекции представлены скульптурные изображения богини Артемиды и Геракла, облаченного в шкуру Немейского льва.

Хронологически все артефакты лапидария охватывают временной промежуток с V ст. до н.э. по I ст. н.э. и дают практически полное представление о жизни Крыма в эпоху греческой и римской колонизации.

Каждый экспонат музея прошёл через руки специалистов, которые провели необходимые реставрационные работы и работы по консервации.

Лапидарий – место обитания призраков и хранения ценных артефактов

Лапидарий – место обитания призраков и хранения ценных артефактов

Чем ещё интересен лапидарий

Лапидарий – это не только место хранения исторически ценных предметов, но также весьма загадочное и таинственное место. Дело в том, что здесь был замечен призрак. По утверждению охранника непознанный объект представлял собой светящийся круг со щупальцами.

При просмотре видеокамер в точности подтвердить это не удалось, однако оборудование зафиксировало непонятные световые блики, природу которых трудно объяснить – помещение запечатано и выходит окнами на глухую стену соседнего здания. Журналисты, попытавшиеся собственными силами снять призрака, также в один голос утверждали, что в помещении перестают работать их собственные камеры.

Поскольку в комнате, где был замечен светящийся объект, находятся надгробные плиты, на которых высечены надписи в стихах, то это дало пищу местным жителям для многих догадок и предположений. Все они направлены на то, чтобы понять, кто же из умерших предков, упомянутых на надгробьях, решил вернуться с того света.

Как добраться до Лапидария

Найти лапидарий в городе Керчь достаточно просто. Если вы находитесь на керченском автовокзале, то оттуда на маршрутке № 19, необходимо проследовать до остановки «Кинопрокат» («Лапидарий»).

Похожие посты

Белое озеро Алтая понравится туристам и рыбакам

Белое озеро непременно заинтересует тех, кто решил ознакомиться с достопримечательностями Алтайского края. О росте его популярности...

Скала Четыре брата

Скала Четыре брата расположилась в окрестностях курортного города Белокуриха, на противоположной стороне от санатория «Алтайский...

Туюкские озера Алтая

Каровые Туюкские озера на Алтае известны многим ценителям дикой природы. Они находятся в Туюкской долине. Когда-то вследствие...

Тигирекский заповедник — одна из жемчужин Алтая

Тигирекский заповедник раскинулся на территории трех южных районов Алтайского края — Белорецкого, Ханхаринского и Тигирекского,...

Изменено: 18.05.2017