Мечеть Муфти-Джами в Феодосии

Мечеть Муфти-Джами в Феодосии

Республику Крым можно назвать многонациональным регионом. За долгие годы полуостров попадал под управление разных государств и неоднократно становился колонией. Быт местного населения сложился под длительным влиянием мусульманской Турции. Мечеть Муфти-Джами в Феодосии — памятник эпохи Османского владычества.

Где находится?

Историческая Мечеть Муфти-Джами находится на северо-востоке Феодосии. Сейчас памятник окружают современные кварталы вблизи парка Морской сад. Храм соседствует со знаковыми местными достопримечательностями: Генуэзской башней, фонтаном Айвазовского и холмом Митридата.

Мечеть Муфти-Джами в Феодосии

Мечеть Муфти-Джами в Феодосии

История появления

Старинный памятник Муфти-Джамипоявился в конце Средних веков, во времена владычества в Крыму Османской империи. Начать строительство мечети в 1623 году приказал правитель Мурад-Хан III. Работы закончились в 1637 году, но с тех пор храм многократно реставрировали, а в XVII-XVIII веках к святилищу добавили мавзолей, однако ученым не удалось обнаружить его следов.

После присоединения полуострова к Российской Империи, мечеть переоборудовали в христианскую Церковь Успения. Службы проводились для местных армян, принявших католическую веру. С приходом к власти большевиков храм пришел в запустение на несколько десятков лет. Лишь в 1975 году руководители решили реставрировать храм Муфти-Джами и объявили его памятником.

Мечеть возобновила богослужения в 1998 году, после передачи феодосийским мусульманам. Несмотря на принадлежность к определенной конфессии, посетить святилище могут и христиане, и атеисты. Памятник выглядит так же, как после реставрации 1975 года. По мнению историков, храм потерял часть бывшего убранства во времена многочисленных реконструкций прошлых столетий.

Чем мечеть привлекает туристов?

В архитектуре Муфти-Джами угадывается сочетание Византийских и Османских мотивов. По виду мечеть похожа на святилища, украшающие Стамбул. В некоторых очертаниях можно разглядеть стиль, которым оперировал турецкий зодчий Синон и его последователи. В качестве материала, строители использовали бутовый камень и кирпич. Площадь храма равна 40 квадратным метрам. Его крыша выполнена в форме купола с 12 гранями.

Входные двери распределены по сторонам света. Центральная — на севере. На южной стороне — алтарь и мирхаб, указывающий направление, где находится священная Мекка. Западный вход ведет на балкон, пристроенный к северной стене. Доступ к минарету открывает винтовая лестница. У сооружения пирамидальная основа, состоящая из 8 граней.

Шатер минарета украшают шары и полумесяц. На стенах сохранились остатки старинной росписи. Путешественники, посетившие мечеть, отмечают монументальность храмовой архитектуры, непривычной для христианина. Прийти в Муфти-Джами можно в любой день. Туристы должны чтить традиции ислама: женщинам входить внутрь сооружения можно только с волосами, закрытыми платком или косынкой. Обувь лучше снять.

Мечеть Муфти-Джами в Феодосии

Мечеть Муфти-Джами в Феодосии

Как добраться до мечети?

Чтобы добраться до мечети в Феодосии, необходимо двигаться по улице Горького. Ориентиром будет служить железнодорожный вокзал, от которого нужно добраться до Морского сада, а затем прийти на перекресток улиц Ленина и Караимской.

Точные координаты

  • Адрес: улица Караимская, 1, Феодосия, Крым, Россия.
  • Координаты: 45.021976, 35.391799.

Посетив мечеть Муфти-Джами, турист окунется в мир ислама, лучше поймет быт и мировоззрение народов, не исповедующих христианскую веру.

Похожие посты

Белое озеро Алтая понравится туристам и рыбакам

Белое озеро непременно заинтересует тех, кто решил ознакомиться с достопримечательностями Алтайского края. О росте его популярности...

Скала Четыре брата

Скала Четыре брата расположилась в окрестностях курортного города Белокуриха, на противоположной стороне от санатория «Алтайский...

Туюкские озера Алтая

Каровые Туюкские озера на Алтае известны многим ценителям дикой природы. Они находятся в Туюкской долине. Когда-то вследствие...

Тигирекский заповедник — одна из жемчужин Алтая

Тигирекский заповедник раскинулся на территории трех южных районов Алтайского края — Белорецкого, Ханхаринского и Тигирекского,...

Изменено: 18.05.2017