Мелек-Чесменский курган

Мелек-Чесменский курган

Мелек-Чесменский курган – одна из наиболее интересных достопримечательностей Керчи, представляющее собой памятник древней архитектуры и по представлениям археологов, являвшийся в свое время усыпальницей для кого-то из местных вельмож. За свою историю курган пережил разграбление, становился местом для экспозиции древних артефактов и сегодня доступен для всех желающих туристов и гостей Керчи.

Расположение и внешний вид

Курган располагается вблизи реки Мелек-Чесмен, что в переводе с татарского означает – Источник ангела. За это соседство сооружение и получило свое название. С внешней стороны усыпальница выглядит как типичный, хоть и достаточно величественный курган своего времени – насыпь высотой в 8 метров и диаметром в 200 метров. На сегодняшний день территория расположения огорожена и на ней действует Керченский государственный историко-культурный заповедник «Мелек-Чесменский Курган».

Мелек-Чесменский курган

Мелек-Чесменский курган

История захоронения

Мелек-Чесменский Курган в Керчи был открыт в 1858 году, а точнее именно в это время здесь были проведены официальные раскопки. После вскрытия усыпальницы выяснилось, что захоронение разграблено. На территории удалось обнаружить останки костей детского скелета, фрагмент саркофага и части алебастровой посуды. Сравнительно точную дату постройки удалось определить только после обнаружения фрагментов греческой посуды в насыпи кургана. Как полагают ученые, захоронению около 2 500 лет и создано оно было в VI в. до н. э.

Для кого сооружался курган неизвестно и по сей день. Так как усыпальница была разграблена спустя совсем немного времени после постройки, найти какие-либо артефакты или записи в летописях посвященные принадлежности захоронения не удалось. Исходя из масштабов и сложности конструкции принято считать, что курган был возведен в честь одного из правителей того времени.

Экспозиция

На сегодняшний день курган не имеет каких-либо экспонатов, но привлекателен своей архитектурой, достаточно сложной и интересной для своего времени. В конце 19 века действовала экспозиция античных артефактов, которые собирались по всему полуострову, но с приходом к власти большевиков, реликвии были разосланы по музеям, а в середине 80-х годов прошлого века курган и вовсе закрыли из-за аварийного состояния. Открылся он только в 1995 году и с тех пор принимает туристов.

Почему стоит посетить Мелек-Чесменский курган

Мелек-Чесменский курган в Керчи, интересен тем, что изготовлен из каменных плит, сложенных без связующего раствора. Данный метод кладки достаточно сложен, особенно учитывая возраст сооружения. Планировка кургана включает в себя одну усыпальницу практически равной квадратной формы, а также ведущий к комнате коридор.

Атмосфера усыпальницы своеобразная, гнетущая, как и положено подобным местам. Посетить Мелек-Чесменский курган стоит именно из-за атмосферы, а также потому, что это один из старейших архитектурных памятников Крымского полуострова, дошедший до нас практически в идеальном состоянии.

Мелек-Чесменский курган

Мелек-Чесменский курган

Как добраться

Мелек Чесменский курган расположен в непосредственной близости с автовокзалом, что очень удобно, если Вы путешествуете автобусом. Если же для передвижения выбран поезд, то доехав до вокзала в Керчи, достаточно пересесть на маршрутку №6 которая и доставит Вас на место, лучше всего сойти на остановке «Швейная фабрика».  Хорошая дорожная инфраструктура позволит без труда добраться до кургана на собственном транспорте, руководствуясь картой местности.

Похожие посты

Тигирекский заповедник — одна из жемчужин Алтая

Тигирекский заповедник раскинулся на территории трех южных районов Алтайского края — Белорецкого, Ханхаринского и Тигирекского,...

Озеро Теньгинское

На расстоянии 12 км от с. Теньга раскинулось Теньгинское озеро. Ближе к нему также можно найти с. Озерное и склон Семинского хребта....

Чарующая и опасная река Чулышман в Алтае

Чулышман – река, протекающая среди гор Алтая. Исток реки находится у озера Джулукуль, а впадает река в Телецкое озеро, давая более 70%...

Удивительные Мультинские озера Алтая

Мультинские озера сформировались на Алтае – Катунский хребет (северная часть), верхние притоки реки Мульта. Здесь растет множество...

Изменено: 18.05.2017