Церковь Иверской иконы: главная святыня Феодосии

Церковь Иверской иконы: главная святыня Феодосии

Феодосия – один из самых популярных причерноморских городов. Сюда приезжают, чтобы снять на летний сезон уютный частный домик и вдоволь позагорать на песчаных пляжах. Но многие отправляются в Феодосию с более возвышенной целью – посетить старинную церковь Иверской Божьей Матери. Это уникальное в своем роде строение находится совсем недалеко от знаменитого собора Иоанна Богослова – в квартале «Крепость Кафа».

Церковь Иверской иконы: главная святыня Феодосии

Церковь Иверской иконы: главная святыня Феодосии

Как появился храм Иверской Божьей Матери

Начиная с III столетия, в Феодосии и Керчи именно восточное христианство было преобладающим вероисповеданием. Почва была самая благодатная – греко-скифское язычество уже не имело на людей никакого влияния, а королю остготов Германариху в принципе было все равно. Поэтому в Кифе появилась собственная епархия.

Во времена Средневековья последователи Андрея Первозванного завоевали настолько большой авторитет у местного населения, что ни крымские татары, ни караимы, ни генуэзцы не могли препятствовать их деятельности. Главную роль во всех этих событиях сыграла как раз Иверская церковь.

Изначально это был храм Пресвятой Богородицы, в который приходили поклониться иконе Иверской Божьей Матери. Затем церковь «сменила имя» и стала церковью Иоанна Предтечи. После революции святыню, на стенах которой были еще видны старинные фрески, использовали как обычный склад. Храм был восстановлен лишь недавно – на добровольные пожертвования и превратился в церковь Иверской иконы.

Архитектурные особенности

Первоначальный вид церкви соответствовал архитектуре того времени. Это была базилика из 3 нефов, разделенных колоннами. Стены храма украшали фрески: прямо напротив входа было изображение Иоанна Крестителя в полный рост, а вверху апсиды – Иисуса Христа и его апостолов.

Сейчас Иверская церковь тщательно отстроена из крымского камня и дает возможность увидеть, каким был храм в 15 веке. На облик церкви того времени во многом повлияла армянская архитектура. Самая старая часть храма имеет квадратную форму, более поздняя пристройка – прямоугольную (завершается притвором). Старую часть венчает восьмигранный барабан.

Чудотворная сила Иверской Богородицы

Икона Иверской Божьей Матери среди местного населения считается чудотворной. Согласно легенде, ее спрятала от римских легионеров благочестивая вдова, а затем, вверив заботам Богородицы, пустила в море. Икона приплыла к монастырю на горе Афон, где и находится по сей день, исцеляя людей, помогая им в их нуждах и утешая в скорбях. У некоторых икон, писанных с нее, тоже проявился чудотворный дар и церковьИверской Божьей Матери в Феодосии владеет как раз таким сокровищем.

Церковь Иверской иконы: главная святыня Феодосии

Церковь Иверской иконы: главная святыня Феодосии

Некоторые историки считают, что именно по этой причине в конце 15 века в церкви молился известный русский путешественник, купец и писатель Афанасий Никитин. Таким образом он хотел заручиться поддержкой божественных сил.

Что необходимо знать – советы туристам

В церковь Иверской иконы можно попасть на любую службу: главное, не заходить в храм в неподобающем виде (и мужчинам, и женщинам). Женщинам также обязательно покрывать голову. Во время православных праздников в церкви собираются все прихожане. В туристический сезон место рядом с храмом считается «точкой отправления» на всевозможные экскурсии по Старой Феодосии.

Добраться к месту паломничества можно на общественном транспорте: маршрутными автобусами № 1, 2А, 14, 15 до остановки «Городская больница». Затем спуститься по Больничному переулку примерно 300 м. до тупика улицы Портовой.

Похожие посты

Белое озеро Алтая понравится туристам и рыбакам

Белое озеро непременно заинтересует тех, кто решил ознакомиться с достопримечательностями Алтайского края. О росте его популярности...

Скала Четыре брата

Скала Четыре брата расположилась в окрестностях курортного города Белокуриха, на противоположной стороне от санатория «Алтайский...

Туюкские озера Алтая

Каровые Туюкские озера на Алтае известны многим ценителям дикой природы. Они находятся в Туюкской долине. Когда-то вследствие...

Тигирекский заповедник — одна из жемчужин Алтая

Тигирекский заповедник раскинулся на территории трех южных районов Алтайского края — Белорецкого, Ханхаринского и Тигирекского,...

Изменено: 22.05.2017