Восхитительная достопримечательность Ялты - церковь Святой Рипсиме

Церковь Святой Рипсиме в Ялте

Одним из наиболее красивых христианских храмов крымского полуострова является церковь Святой Рипсиме, находящаяся в Ялте. Её называют архитектурным сокровищем этой территории, и совершенно не зря. Маленькая виртуальная экскурсия по достопримечательности позволит убедиться в этом.

Где расположен храм?

Изумительной красоты церковь Святой Рипсиме находится вблизи центральной части города, на очаровательном холме Дарсан (левое побережье р. Быстрая). Возведен объект в спокойном, убаюкивающем тишиной районе, окутанном зеленью садов. Рядом находится отель с красивым названием – «Золотой дельфин».

Восхитительная достопримечательность Ялты - церковь Святой Рипсиме

Восхитительная достопримечательность Ялты — церковь Святой Рипсиме

История появления церкви Святой Рипсиме

Возвести армянскую церковь на территории Ялты решил состоятельный нефтепромышленник П. Тер-Гукасян, армянин по происхождению. Причиной принятия такого решения стала неожиданная смерть его любимой дочери, которую похоронили прямо на холме Дарсан, именно поэтому данное место было выбрано для сооружения храма.

В строительстве церкви Святой Рипсиме в Ялте принимал участи известный архитектор Г. Микелян, который при создании проекта использовал прообраз святыни, находящейся в городе Эчмиадзине. Все эти события происходили в 1905 году.

Планировку храма разрабатывали на протяжении 4-х летнего периода, и регулярно согласовывали с заказчиком. Он же курировал и строительство, которое началось в 1909 году и осуществлялось непосредственно над местом захоронения дочери заказчика. Это объясняет особенности цокольного этажа, который на сегодняшний день является семейным склепом Гукасяна. Дело в том, что здесь покоится не только его дочь, но и сыновья, умершие в молодом возрасте.

От былых времен до нынешних дней

20-й век для церкви Святой Рипсиме, как и для многих других религиозных сооружений, стал сложным периодом. С наступлением 20-х годов этот храм был закрыт, а в период войны серьезно пострадал (были частично разрушены стены, провален купол). По завершению ВОВ данный храм на протяжении длительного периода оставался в разрушенном состоянии, но в 60-х годах его частично восстановили, и он перешел к ялтинскому Археологическому музею.

Капитальный ремонт этой церкви произвели в 1988 году, когда она перешла к городскому Краеведческому музею.

Чем привлекателен храм?

На сегодняшний день этот храм привлекает своей безупречной красотой, ведь реставрационные работы позволили вернуть его былое великолепие. Армянский архитектурный стиль придает особое очарование объекту. Во внутренней его части царит средневековый дух. Абсолютно каждый элемент добротной богатой отделки завораживает взоры, а изящество деталей вынуждает восхищаться мастерством создателей.

Восхитительная достопримечательность Ялты - церковь Святой Рипсиме

Восхитительная достопримечательность Ялты — церковь Святой Рипсиме

Внутреннее убранство церкви восхитительно благодаря наличию здесь настенных росписей, созданных известных армянским художником, который осуществлял оформление и отделку с периода сооружения храма.

Церковь Святой Рипсиме стала важным объектом Ялты и привлекает к себе невероятное количество туристов.

Как добраться до храма?

Чтобы увидеть великолепие армянской церкви, можно воспользоваться городским транспортом, который ходит от вокзала (№11, №9, а также №1). Вам потребуется выйти на остановке «Садовая» и пройти до объекта порядка 500-та метров.

Похожие посты

Тигирекский заповедник — одна из жемчужин Алтая

Тигирекский заповедник раскинулся на территории трех южных районов Алтайского края — Белорецкого, Ханхаринского и Тигирекского,...

Озеро Теньгинское

На расстоянии 12 км от с. Теньга раскинулось Теньгинское озеро. Ближе к нему также можно найти с. Озерное и склон Семинского хребта....

Чарующая и опасная река Чулышман в Алтае

Чулышман – река, протекающая среди гор Алтая. Исток реки находится у озера Джулукуль, а впадает река в Телецкое озеро, давая более 70%...

Удивительные Мультинские озера Алтая

Мультинские озера сформировались на Алтае – Катунский хребет (северная часть), верхние притоки реки Мульта. Здесь растет множество...

Изменено: 22.05.2017