Айвазовский

Фонтан Айвазовского в Феодосии — детище гениального художника

Этот архитектурный памятник, наряду с картинной галереей и домом-музеем Айвазовского, является одной из главных достопримечательностей Феодосии, связанных с именем этого выдающегося художника и замечательного человека. В нем живет душа великого мариниста, вложившего ее в свое детище и принимавшего самое активное участие в его возведении.

Фонтан Айвазовского в Феодосии — детище гениального художника

Фонтан Айвазовского в Феодосии — детище гениального художника

Как появился памятный фонтан в Феодосии

В первой половине XIX века система водоснабжения Феодосии, построенная еще четыреста лет назад генуэзцами, полностью износилась. Разросшийся город просто изнывал от недостатка питьевой воды. Существовавшие на то время 5 водоемов могли обеспечить водой лишь пять процентов горожан. Катастрофическое положение местного населения с питьевой водой к середине столетия быстро превращалось в настоящее бедствие, а власти не предпринимали никаких попыток изменить ситуацию.

Поиском альтернативных источников воды в эти годы по собственной инициативе занялся известный российский инженер М. Алтухов. Он предложил создать новую систему водоснабжения города на основе водного источника Субаш, который располагался на землях, принадлежавших жене Айвазовского — А. Саркизовой. Без ее согласия реализовать проект было невозможно. Инженер обратился с просьбой о содействии к Айвазовскому, который не просто дал разрешение использовать источник, но и полностью оплатил строительство городского водопровода и сам разработал проект фонтана.

Заложен фонтан был в августе 1887 г., а уже первого октября состоялось его торжественное открытие. Решением Городской Думы он был назван в честь императора Александра III, но уже через год высочайшим указом был переименован по имени своего создателя в фонтан Айвазовского.

Интересные факты о фонтане

При подготовке проекта памятного сооружения художник взял за основу константинопольский фонтан, внеся в его план лишь небольшие изменения. Если посмотреть на фото фонтана Айвазовского и фонтана в Константинополе, то сразу же бросается в глаза их одинаковая форма, пропорции, а также явный восточный стиль. Отличаются они лишь своими навесами, оформлением центральной части и узорным орнаментом. Поэтому феодосийский фонтан называют точной копией турецкого. За 120 лет памятник совсем не изменился, если не считать нескольких утерянных элементов (например, пропавшей изначально прикованной к нему серебряной кружки с благодарственной надписью).

Фонтан Айвазовского в Феодосии — детище гениального художника

Фонтан Айвазовского в Феодосии — детище гениального художника

Оценить все достоинства фонтана Айвазовского в Феодосии можно лишь при его ближайшем рассмотрении — он заслуживает того, чтобы считаться одним из символов города. Единственное, что вызывает негативные эмоции — то, что в нем уже давно нет воды.

Как найти фонтан в Феодосии?

Фонтан расположен в Юбилейном парке недалеко от еще одного памятника архитектуры — Башни Константина. Искать на карте его нужно на Ново-Базарной площади. От автовокзала к нему можно доехать по улице Горького маршрутками номер 2 или 2А. Остановканоситназвание «Центр».

Похожие посты

Белое озеро Алтая понравится туристам и рыбакам

Белое озеро непременно заинтересует тех, кто решил ознакомиться с достопримечательностями Алтайского края. О росте его популярности...

Скала Четыре брата

Скала Четыре брата расположилась в окрестностях курортного города Белокуриха, на противоположной стороне от санатория «Алтайский...

Туюкские озера Алтая

Каровые Туюкские озера на Алтае известны многим ценителям дикой природы. Они находятся в Туюкской долине. Когда-то вследствие...

Тигирекский заповедник — одна из жемчужин Алтая

Тигирекский заповедник раскинулся на территории трех южных районов Алтайского края — Белорецкого, Ханхаринского и Тигирекского,...

Изменено: 22.05.2017