Тихая бухта в Коктебеле — пляжная романтика Крыма

Тихая бухта в Коктебеле — пляжная романтика Крыма

Тихая бухта в Коктебеле и сегодня является одним из наилучших мест для отдыха на полуострове Крым. А в былые времена её часто посещали представители дома Романовых, российские аристократы. В ХХ веке Коктебель стал любимым местом творческой интеллигенции. Здесь искали вдохновение знаменитые поэты и прозаики М.Булгаков, Н.Гумилев, А.Толстой, М.Цветаева и другие.

Тихая бухта в Коктебеле — пляжная романтика Крыма

Тихая бухта в Коктебеле — пляжная романтика Крыма

Тихая Бухта в Коктебеле: небольшой экскурс в историю

Название поселку дали крымские татары — Коктебель с их языка переводится как «край голубых холмов». Однако очень возможно, что еще задолго до них уютную бухту воспевали греки-колонисты, киммерийцы, скифы, тавры и другие народы, проживавшие в Юго-восточной части Крымского полуострова.

Окруженная высокими холмами, Тихая бухта, остается безмятежной даже тогда, когда над Черным морем властвуют шторма и ураганы. Но ценна она не только как приют для кораблей в непогоду. В первую очередь, Тихая бухта — великолепное место для романтичного пляжного отдыха. На её побережье уже давно функционирует несколько кемпингов европейского уровня.

Тихая бухта, как место для отдыха, начала развиваться с 1880 года, когда владелец здешних земель стал продавать их всем желающим обустроить здесь дачи. Территорию наводнили аристократы, успешные предприниматели.

Также на холмах Коктебеля базировался аэродром летной школы России, а в 20-30-х годах ХХ века здесь любили совершать свои полеты дельтапланеристы.

В советское время в окрестностях бухты снимали кино. Пожалуй, самым ярким примером киношной жизни Коктебеля является «Человек с бульвара Капуцинов». Тогда был выстроен целый фанерный город, имитирующий поселения Дикого Запада. Но некоторые киноманы также утверждают, что явление ГешеКозодоеву идущего по воде мальчика в кинофильме «Бриллиантовая рука» также происходило в тихой бухте Коктебель.

Сегодня это — популярное место для отдыха и кемпинга. Линия пляжа здесь просто огромна, поэтому места хватит всем. Это убедительно доказывают сделанные фото, на которых часто запечатлена не только сама бухта, но и еще одно примечательное её место — мыс Хамелеон. Название мыса полностью отображает его особенности. Но и это далеко не все её богатства.

В окрестностях бухты имеется кинотеатр для автомобилистов, места, где снимались советские кинокартины, отличная смотровая площадка, холмы, на склонах которых растут редкие травы, занесенные в Красную книгу. Холмы бухты также отлично подходят для сафари на джипах.

Тихая бухта в Коктебеле — пляжная романтика Крыма

Тихая бухта в Коктебеле — пляжная романтика Крыма

Однако, чтобы отдых принес только удовольствие, желательно учитывать некоторые особенности:

— питьевую воду следует привозить с собой (можно купить в магазинах близлежащих курортных поселков);

— палатки рекомендуется устанавливать подальше от берега;

— отдыхая вблизи мыса Хамелеон, нужно помнить, что ходить и уж тем более располагаться на отдых на его склонах — опасно, поскольку здесь часто случаются оползни.

Как добраться до Тихой бухты Коктебеля?

Желающим отдохнуть в палаточном городке, добраться до бухты поможет указатель с надписью: «Коктебель». Однако свернуть налево нужно, не доезжая до него. Далее чуть более трех километров необходимо проехать по грунтовой дороге — и Вы у цели.

Где остановиться в Коктебеле:

Похожие посты

Площадь Нахимова в Севастополе Самая главная достопримечательность Севастополя, с которой ассоциируется город, - площадь Нахимова. Эта территория усеяна примечательными зданиями, им...
Церковь Иверской иконы: главная святыня Феодосии Феодосия – один из самых популярных причерноморских городов. Сюда приезжают, чтобы снять на летний сезон уютный частный домик и вдоволь позагорать на ...
Историческое наследие Севастополя  Экскурсионные маршруты Севастополя привлекают сотни любопытных туристов, которые наслаждаются неспешными прогулками по знаменательным местам. Особой п...
Донузлав – озеро, которое Вас не разочарует На полуострове Крым имеется очень красивое место, обладающее особенно притягательной аурой. Речь идет о Донузлаве. Сегодня это самое глубокое и огромн...

Изменено: 08.08.2017