Как правильно выбрать бинокль?

Особенности грамотного выбора бинокля

Для многих покупателей выбор бинокля представляется непростым мероприятием. Ведь это устройство, в дальнейшем может принести разочарование, по причине несоответствия запросов граждан определенным ситуациям. Поэтому, перед покупкой необходимо все тщательно обдумать, во избежание потери времени и материальных средств. Чтобы не допустить ошибку, следует ознакомиться с характеристиками и категориями этих популярных оптических приборов. Информация и советы потребителям, как выбрать бинокль, — будут способствовать правильному решению при походе в магазин, или при заказе товара на интернет-сайте.

Как правильно выбрать бинокль?

Как правильно выбрать бинокль?

Основные категории

Основная задача, которая стоит перед потребителем, определить цель и порядок использования оптического устройства. Именно этот факт оказывает прямое влияние на выбор бинокля. Производители и продавцы предлагают огромный ассортимент изделий, охватывающих различные виды деятельности. Специалисты делят их на следующие группы:

  • Для туристических походов;
  • Детской направленности;
  • Для охотников;
  • Для просмотра концертных и театральных представлений;
  • Для астрономических целей;
  • Для применения на флоте;
  • Для наблюдения за природными явлениями и животным миром;
  • Общего назначения.
Туристические бинокли

Обычно, для такого оптического прибора необходимо увеличение в 10-15 раз. Диаметр объектива лучше выбирать в диапазоне 45-50 миллиметров. Во избежание повреждений при переходах по пересеченной местности, корпус изделия должен быть легким, но прочным. Желательно, защищенным от влаги специальным обрезиненным покрытием. Многие размышляют о том, как выбрать бинокль для туризма в зависимости от погодных условий и времени суток. Производители выпускают модели, которые позволяют вести наблюдение за окружающей остановкой днем и ночью. Но стоит помнить, кратность прибора в темное время значительно падает.

Для детей и подростков

Подрастающее поколение очень любит эти оптические приборы. Так какой бинокль выбрать для самых маленьких? Чтобы было удобно и безопасно. Детям (от 6 до 10 лет) следует приобретать самые простые и неприхотливые изделия, средних габаритных размеров и небольшой массы. Диаметр объектива должен быть от 30 до 35 мм. Более крупные модели брать нежелательно, для ребенка они будут чересчур громоздкими. Подросткам подойдут устройства, в которых можно самостоятельно регулировать оптическую силу. Она в детских биноклях не превышает 6-8 крат.

Охотничьи экземпляры

Охотникам, данные оптические приборы необходимы для наблюдения за добычей и ориентирования на местности. Тяжелые условия эксплуатации (влажность, перепады температур, грязь) диктуют специфические требования. Бинокль должен иметь герметичный корпус из прочного пластика или металла, стеклянные линзы и компактные размеры. Подойдет увеличение в 5-8 раз. Размер линз объектива не должен превышать 40 мм. Иначе, отраженные солнечные блики могут спугнуть животных и птиц. Бинокль необходимый для охоты и ловли зверя, как выбрать, чтобы не выбросить деньги на ветер? Некоторые компании (например, OLIMPUS) выпускают профессиональные модели для данной категории покупателей. Такие бинокли они оснащают дально и высотомерами, компасами и стабилизирующими устройствами.

Театральные экземпляры

Используются покупателями нечасто, и обычно в комфортных окружающих условиях. Главное требования к таким оптическим приборам – небольшие размеры и приятный внешний вид. Объективы редко превышают 30 мм, оптическая сила от 2 до 5.

Устройства для астрономических наблюдений

Производители создают такие бинокли, как альтернативу телескопическим устройствам. Они обладают рядом преимуществ: просты в применении, функциональны, имеют гораздо меньшую стоимость. В отличии от других биноклей, эти имеют значительный диаметр объектива (110-120 мм) и серьезную оптическую силу. Такой прибор обычно приближает удаленные объекты в 15-30 раз.

Изделия для морских целей, военных, тактических игр и мероприятий

Применение подобных биноклей накладывает повышенные требования к изготовлению корпуса и оптических деталей. Эти устройства обязаны функционировать в любых условиях природной среды, обладать защитой от грязи, пыли, тумана и физических повреждений. Серия биноклей Маггелан от OLIMPUS, выдерживает погружение на глубину до 5 метров, имеет дальномер и компас. Внутренние полости заполнены азотом, который обеспечивает стабильно высокое качество изображения. Кратность приближения варьируется, в зависимости от потребностей заказчика или покупателя.

Общие

Наиболее распространены среды рядовых граждан. Эти изделия обладают рядом плюсов. Во-первых, они универсальны и подойдут широкой аудитории, за счет средней массы и размеров. Во-вторых, кратность регулируется и достигает цифры 16. Диаметр линз составляет 30-52 мм.

Как правильно выбрать бинокль?

Как правильно выбрать бинокль?

Главные характеристики и особенности

К ним необходимо отнести оптическую силу и диаметр линз. Эти показатели отражены в маркировке устройств. Например, надпись 8 *42, означает бинокль с 8-ми кратным увеличением и диаметром стекол 42 миллиметра. Большие линзы обеспечивают лучшее и более светлое изображение. Пластиковые стекла со временем царапаются, но менее критичны к физическим воздействиям. Расстояние между окулярами (стекло непосредственно соприкасающееся с глазом), должно быть от 5 до 20 мм. Резиновые накладки исключат дискомфорт при длительном использовании. Материал корпуса выбирается в зависимости от дальнейшего применения. Система призм roof обеспечивает меньшие размеры устройств, чем porro. Но при этом страдает качество картинки. Угол зрения, указанный в паспорте, характеризует ширину поля, которое потребитель увидит в бинокль с расстояния в 1 километр. Как мы видим, нюансов много. Но последнее слово всегда останется за потребителем, который будет лично использовать бинокли, приобретенные для конкретных или универсальных целей.

Похожие посты

Белое озеро Алтая понравится туристам и рыбакам

Белое озеро непременно заинтересует тех, кто решил ознакомиться с достопримечательностями Алтайского края. О росте его популярности...

Скала Четыре брата

Скала Четыре брата расположилась в окрестностях курортного города Белокуриха, на противоположной стороне от санатория «Алтайский...

Туюкские озера Алтая

Каровые Туюкские озера на Алтае известны многим ценителям дикой природы. Они находятся в Туюкской долине. Когда-то вследствие...

Тигирекский заповедник — одна из жемчужин Алтая

Тигирекский заповедник раскинулся на территории трех южных районов Алтайского края — Белорецкого, Ханхаринского и Тигирекского,...

Изменено: 24.05.2017