Дача Омюр — место отдыха А. П. Чехова

Дача Омюр — место отдыха А. П. Чехова

Полуостров Крым во все времена привлекал писателей, художников, ученых, поэтов, прозаиков и деятелей кино. Не обошел курорт своим вниманием и Антон Павлович Чехов. Именно на даче Омюр он часто останавливался, когда приезжал на отдых. Сейчас это одна из известнейших достопримечательностей Ялты.

Где расположено здание?

Дача находится в самом сердце города, восхищая гостей Ялты своей выразительной архитектурой. Все же здание прославилось не столько благодаря своему внешнему виду, сколько из-за популярности у деятелей культуры и искусства.

История дачи Омюр начинается с 1888 года. Строительство велось под руководством одаренного местного зодчего Константина Романовича Овсяного, по указу семьи Иловайских — генерала и его жены. Глава семьи проводил время в Воронежской губернии, где руководил конным заводом, а хозяйка с семьей жила в Ялте, занимая верхнюю часть дачи. На первом этаже были оборудованы комнаты для приезжих, одним из которых стал А. П. Чехов. Писатель находился в дружеских отношениях с хозяевами, начиная с 1892 г., а 1898 г. приехал в Крым, чтобы подлечиться.

Пока писатель жил на даче, его навещали многие известные люди того времени, и это одна из причин известности строения. Некоторое время спустя комнату в особняке снимала дочь Л. Н. Толстого, который тоже побывал здесь в гостях. Когда случилась революция, дача перешла в собственность государства. Власти приспособили ее под проживание нескольких семей.

Дача Омюр — место отдыха А. П. Чехова

Дача Омюр — место отдыха А. П. Чехова

Статус охраняемого исторического памятника дача Омюр в Ялте приобрела только в 1954 году: на доме появилась мемориальная доска. По настоянию руководства дома-музея Чехова часть нижнего этажа выделили под экспозицию, рассказывающую о времени, проведенном писателем в Крыму. Первоначально выставка называлась «Чехов и Украина», а в 2015 г. ее переименовали в «Чехов и Крым».

Благодаря Чехову, прожившему на даче полгода, о достопримечательности узнали многие его друзья. Антон Павлович так красочно описывал дом в личных письмах и художественных произведениях, что знаменитым людям не терпелось самим взглянуть на это чудо. Здесь были Максимилиан Волошин и Максим Горький, Ольга Книппер, Алексей Плещеев, Казимир Баранцевич и другие.

Чем примечательна дача Омюр?

Сегодня особняк в псевдоготическом стиле является частью дома-музея Чехова. Он выстроен в два этажа из местного камня-известняка и отличается своеобразным серым оттенком. Мрачноватый стиль, нехарактерный для здешних мест,  накладывает на здание отпечаток строгости и величия.

Из экспозиции можно узнать об Антоне Павловиче много интересного, включая факты о личной жизни, творческой и врачебной деятельности. Ведь Чехов был не только писателем и драматургом — он много трудился над проектом санатория, который планировал разместить в имении, купленном специально для этого. В учреждении должны были лечиться преподаватели, страдающие туберкулезом, или «чахоткой», как называли эту болезнь раньше.

Дача Омюр — место отдыха А. П. Чехова

Дача Омюр — место отдыха А. П. Чехова

Для посетителей музея интерес представляют медицинские инструменты Антона Павловича, его вещи и подарки от благодарных читателей. Здесь же хранится трость ручной работы — по заказу писателя ее изготовили татарские умельцы. Музей всегда открыт для посещения, но режим работы нужно уточнять. Стоимость билетов также может изменяться, зато доплачивать за фото- и видеосъемку не придется.

Дача Омюр — значимая часть дома-музея А. П. Чехова и гордость Ялты. Жители заботятся о выдающемся памятнике и берегут все, что связано с биографией и творчеством писателя.

Как добраться?

Доехать до культурного достояния можно от ялтинского автовокзала на автобусах №11 и №30. Также можно сесть на троллейбус №1 и доехать до ост. «улица Кирова».

Похожие посты

Остров Кижи в Карелии

Этот крохотный остров расположен на севере Онежского озера в 70-ти км от Петрозаводска. Его площадь, вытянутой формы, размерами 5,5 на 1,8...

Каким должен быть рюкзак для охоты?

Ни один охотник не может обойтись без удобного качественного и вместительного рюкзака, ведь планируя отправиться на промысел...

Вулкан Гирвас – удивительная загадка карельской природы

Кто бывал в Карелии, тот знает, что в этой местности буквально на каждом шагу находятся удивительные природные достопримечательности....

Водопады Карелии

Эта республика, расположенная на северо-западе нашей страны, имеет потрясающие природу, частью которой являются водопады Карелии....

Изменено: 30.05.2017