Гора Митридат — безмолвный свидетель многовековой истории

Гора Митридат — свидетель многовековой истории

Туристы, прибывающие в Керчь на пароме, сразу видят небольшое возвышение, именуемое горой Митридат. Массив скрывает в себе массу исторических памятников, к его вершине ведет длинная лестница, у подножия расположен памятник царю Митридату VI, а на самой горе сооружен монумент — Обелиск Славы Бессмертным Героям.

Керчь гордится достопримечательностью и привлекает туристов отличным сервисом и доступными ценами. Неудивительно, что поток желающих ознакомиться с археологическими и историческими артефактами не уменьшается год от года.

Где находится возвышение?

Гора Митридат в Керчи располагается в районе элитного жилого комплекса с таким же названием, вплотную примыкая к пл. Ленина. Часть горы имеет статус археологического заповедника. Ученые находят здесь немало предметов, подтверждающих, что люди жили здесь еще во времена глубокой древности. На горе расположены руины древнего города Пантикапей «города на холме» в переводе с киммерийского наречия. Эта цивилизация располагалась на месте современной Керчи до того, как территория была колонизирована греками.

Гора Митридат — безмолвный свидетель многовековой истории

Гора Митридат — безмолвный свидетель многовековой истории

На склонах возвышения археологи откапывают остатки захоронений и древнего жилья. В 6 в. до н. э. здесь находился Храм Аполлона, вокруг которого сохранились остатки фундаментов времен правящей династии Спартокидов. От вершины к степи протянулась гряда могильных курганов, служивших последним пристанищем для богатых скифов. После разорительного набега гуннов, случившегося после междоусобной войны, все было разрушено.

В Средние века на горе были выстроены бастионы, заменившие пострадавшие укрепления. Сооружениями поочередно владели Хазарский и Тюркский каганаты, римляне, греки, адыгские баи, генуэзские купцы и славяне. В 1475 г. город захватили турецкие войска.

До конца 18 в. территорию населяли представители Османской империи, но к концу столетия город завоевали русские. В годы Великой Отечественной войны на возвышенности четыре раза происходили бои. В конце 2015 г. территория горы Митридат, свободная от жилой застройки, приобрела официальный статус историко-археологического памятника.

Что привлекает в Митридате туристов?

Лестница, ведущая на вершину, почти не отреставрирована и потому сохранила первозданный облик. На площадках оборудованы места для обозрения окрестностей, с которых открывается потрясающий вид. Частный сектор в этом месте особенно живописен благодаря садам и домам, выстроенным в восточном стиле. К лестничному подъему сходятся несколько улиц и переулков.

На вершине находятся самые значимые монументы горы Митридат: Обелиск Славы, Вечный огонь, стела и военные орудия ЗИС-3. Пройдя немного, можно попасть на тропинки, ведущие к урочищу Пантикапей. Жители города до сих пор производят раскопки, отыскивая старинные монеты, клады, старинные сосуды и предметы быта. Чтобы увидеть стены старинных зданий, фундаменты и остатки колонн, достаточно посмотреть вокруг.

Делать фото и вести видеосъемку можно без ограничений, но необходимо бережно относиться к артефактам. На склоне горы есть напоминания о войне бункеры, один из которых искорежен, другой почти без повреждений. Во время боев здесь делали укрытия и русские бойцы, и гитлеровцы.

Сейчас в этом районе располагается самый дорогой жилой квартал. Летом туристам не составляет труда подыскать съемное жилье.

Гора Митридат — безмолвный свидетель многовековой истории

Гора Митридат — безмолвный свидетель многовековой истории

Как доехать до горы?

Добраться от центра города до увлекательного места, насыщенного архитектурными и археологическими памятниками, проще всего на общественном транспорте до остановки «пл. Ленина». Ориентиром может послужить Храм Иоанна Предтечи. Выйдя из автобуса, необходимо пройти по ул. Театральной к скверу Славы, неподалеку от которого берут начало ступени лестницы, ведущей на возвышенность.

Похожие посты

Тигирекский заповедник — одна из жемчужин Алтая

Тигирекский заповедник раскинулся на территории трех южных районов Алтайского края — Белорецкого, Ханхаринского и Тигирекского,...

Озеро Теньгинское

На расстоянии 12 км от с. Теньга раскинулось Теньгинское озеро. Ближе к нему также можно найти с. Озерное и склон Семинского хребта....

Чарующая и опасная река Чулышман в Алтае

Чулышман – река, протекающая среди гор Алтая. Исток реки находится у озера Джулукуль, а впадает река в Телецкое озеро, давая более 70%...

Удивительные Мультинские озера Алтая

Мультинские озера сформировались на Алтае – Катунский хребет (северная часть), верхние притоки реки Мульта. Здесь растет множество...

Изменено: 30.05.2017