Вилла «Ксения»: сокровище, которое перестало блестеть

Вилла «Ксения»: сокровище, которое перестало блестеть

Заповедные уголки Крыма не обделены вниманием и заботой местных жителей. Многие из них охраняются законом, а за некоторыми ухаживают волонтеры. На поддержание природных достопримечательностей в ухоженном состоянии расходуются бюджетные средства. Но не все объекты удостоились такой чести. Например, вилла «Ксения» в п. Симеиз находится в запущенном состоянии, и речь идет уже не об уходе, а о спасении одной из уникальнейших «жемчужин».

Где расположена вилла «Ксения»?

Достопримечательность находится в крымском поселке, о котором большинство приезжих знают лишь то, что здесь проходит пассажирская канатная дорога на Ай-Петри. Во время постройки культурный памятник располагался на окраине городка, но сегодня курорт занимает более обширную площадь, соответственно, башенка виллы возвышается почти в самом сердце поселка.

Вилла «Ксения»: сокровище, которое перестало блестеть

Вилла «Ксения»: сокровище, которое перестало блестеть

История памятника

Строительство роскошной виллы началось по указу богатой владелицы земель Варвары Чуйкевич. Здание должно было стать гостиницей для состоятельной аристократии. Над проектом трудились талантливые архитекторы Я. Семенов и Н. Краснов, давшие жизнь и многим другим архитектурным памятникам в Крыму. В 1911 строительство было завершено. Комплекс объединял в себе основное здание и несколько помещений для служебных нужд. Название «Ксения» гостиница получила в честь внучки помещицы.

В течение двух лет вилла исправно принимала господ. В 1913 г. В. Чуйкевич продала ее другой владелице, а еще через несколько лет, когда установилась Советская власть, здание стало принадлежать государству. На этом история виллы «Ксения» не закончилась. Первое время виллу продолжали использовать в качестве гостиницы, позднее ее переоборудовали под пансионат, а еще через несколько лет архитектурный памятник приспособили под многоквартирный дом с «коммуналками».

Мифы и легенды

Самая известная история о достопримечательности связана с ее владелицами. Говорят, что продажа была фиктивной, а на самом деле вилла стала подарком помещицы непризнанной дочери. У историков есть основания полагать, что М. Соловова была рождена Варварой Ивановной вне брака, и женщина так и не решилась признать ребенка своей дочерью: в метриках в качестве матери указана сестра помещицы.

В наше время здание пользуется славой «дома с призраками». Поговаривают, что душа обделенной незаконнорожденной дочери так и не нашла покоя, и теперь бродит вокруг дома, проявляясь на фотографиях таинственными силуэтами. Впрочем, скептики уверяют, что все рассказы о призраках не имеют под собой оснований. Так ли это на самом деле, можно проверить только опытным путем, сделав несколько снимков.

Вилла «Ксения»: сокровище, которое перестало блестеть

Вилла «Ксения»: сокровище, которое перестало блестеть

Чем примечательна вилла?

Архитектура здания уникальна смешением нескольких стилей — так оригинально инженеры подошли к задаче. Это единственная достопримечательность в Симеизе, где можно увидеть сразу готику, шале и модерн. Эти направления отражают дух Северной Европы, а южный колорит придают большие оконные проемы с зауженным верхом, как в старинных замках. В прошлом веке ансамбль нередко использовали как декорацию для съемок.

Сейчас строение постепенно приходит в заброшенное состояние. За последние десятилетия не было предпринято ни одной попытки реставрации. Крыша со временем разрушается, и если в ближайшие годы не будут проведены ремонтные работы, можно не удивляться, если в доме действительно заведутся привидения, встречи с которыми ищут многие отчаянные туристы.

Как добраться?

Из Ялты можно доехать автобусами, которые следуют через Алупку: маршруты № 26, 36, 42. Если предстоит добираться из Симферополя, нужно сесть на автобус до Ялты и выйти на ост. «Симеиз».

Похожие посты

Белое озеро Алтая понравится туристам и рыбакам

Белое озеро непременно заинтересует тех, кто решил ознакомиться с достопримечательностями Алтайского края. О росте его популярности...

Скала Четыре брата

Скала Четыре брата расположилась в окрестностях курортного города Белокуриха, на противоположной стороне от санатория «Алтайский...

Туюкские озера Алтая

Каровые Туюкские озера на Алтае известны многим ценителям дикой природы. Они находятся в Туюкской долине. Когда-то вследствие...

Тигирекский заповедник — одна из жемчужин Алтая

Тигирекский заповедник раскинулся на территории трех южных районов Алтайского края — Белорецкого, Ханхаринского и Тигирекского,...

Изменено: 30.05.2017