Ливадийский дворец в Крыму

Ливадийский дворец в Крыму

О красоте Ливадийского дворца ходят легенды. Не даром царская семья выбрала его в качестве своей летней резиденции. Именно здесь Сталин провел Ялтинскую конференцию, чтобы поразить приглашенных иностранных чиновников небывалой роскошью. Ни одно крымское здание не сравнится с этим уникальным памятником.

Где находится дворец?

Изящный Ливадийский дворец Крымского полуострова найти несложно: он располагается на южном побережье, у самого Черного моря. Достаточно отъехать на 3 километра от Ялты, чтобы увидеть достопримечательность. Дислокация сооружения — поселок Ливадия, который ежегодно посещают тысячи туристов.

История строительства

В городе Ялта Ливадийский дворец появился благодаря польскому дворянину. Граф Лев Потоцкий построил знаковое здание в 1834 году. «Хоромы» так понравились супруге императора Марии Александровне, что она в 1861 году выкупила дворец и провела в нем полную реконструкцию под началом архитектора из Италии — Монигетти.

Постепенно на территории появились Свитский дом, Крестовоздвиженская церковь и дача Эреклик. Мария Александровна проводила планомерную застройку и расширяла парк в 1861-1871 годах. Дворец стал официальной резиденцией императорской семьи. В 1984 году здесь последний раз в жизни отдыхал Александр III.

К 1900 году состояние постройки было плачевным. Она начала разрушаться. Поэтому в 1904 году императорские строители снесли резиденцию до самого основания и приступили к возведению нового сооружения — Белого дворца. Работами руководил российский зодчий Николай Краснов, который за 1,5 года сумел осуществить свой монументальный замысел.

Ливадийский дворец в Крыму

Ливадийский дворец в Крыму

Советские времена

В 1925 году «царское гнездо» стало местом, где поправляли здоровье работники сельского хозяйства. В 1931 году Ливадийский дворец переоборудовали в полноценный дом отдыха, куда любили приезжать представители советской элиты. С 4 по 11 февраля 1945 года здесь встретились представители стран-победительниц, сумевших переломить хребет немецкой армии.

Чем дворец привлекает туристов?

Основная ценность Ливадийского дворца — историческая экспозиция, посвященная юбилею Ялтинской конференции. Туристам доступны:

  • Вестибюль с круглым столом, где руководители стран решали судьбу Европы.
  • Парадный зал, оформленный белым цветом — место проведения заседаний.
  • Кабинет Рузвельта. Здесь работал и принимал Сталина президент США.
  • Бильярдная, переоборудованная в столовую, где делегаты завтракали перед отъездом.
  • Арабский дворик — излюбленное место отдыха американских участников конференции.

Музейная ценность этого места сложилась благодаря красоте интерьера, восстановленного по фотографиям времен Ялтинской конференции.

Другие интересные объекты

На территории Белого дворца в 2004 году открылся музей с 5 помещениями, повествующими о жизни императорской семьи:

  • Рабочий кабинет царя;
  • Будуар супруги императора;
  • Спальня высочайшей четы;
  • Маленькая столовая;
  • Классная комната дочерей Николая II.

Каждый предмет здесь напоминает о дореволюционном времени, когда страна еще не испытывала столь серьезных потрясений.

Ливадийский дворец в Крыму

Ливадийский дворец в Крыму

Как добраться до дворца?

Отыскать Ливадийский дворец несложно. Достаточно отправиться на вещевой рынок Ялты, автовокзал, или дойти до кинотеатра «Спартак», сесть на маршрутку 5, 11, 27, 32, и доехать до остановки под названием «Санаторий Дюльбер». Путь к достопримечательностиналичномавтомобилеукажеткарта.

Точные координаты

  • Адрес: улица Батурина, дом 44 А, поселок городского типа Ливадия, городской округ Ялта, Крым, Россия.
  • Координаты: 44.467714, 34.143599.
  • Режим работы: с 10:00 до 16:00, понедельник – выходной.

Роскошный Ливадийский дворец каждый год посещают тысячи европейских туристов. Людей привлекает не только архитектура резиденции, но и ее история.

Где остановиться неподалеку:

Похожие посты

Остров Кижи в Карелии

Этот крохотный остров расположен на севере Онежского озера в 70-ти км от Петрозаводска. Его площадь, вытянутой формы, размерами 5,5 на 1,8...

Каким должен быть рюкзак для охоты?

Ни один охотник не может обойтись без удобного качественного и вместительного рюкзака, ведь планируя отправиться на промысел...

Вулкан Гирвас – удивительная загадка карельской природы

Кто бывал в Карелии, тот знает, что в этой местности буквально на каждом шагу находятся удивительные природные достопримечательности....

Водопады Карелии

Эта республика, расположенная на северо-западе нашей страны, имеет потрясающие природу, частью которой являются водопады Карелии....

Изменено: 07.08.2017