Заповедник Карадаг — минеральная жемчужина Крыма

Заповедник Карадаг — жемчужина Крыма

В переводе с тюркского название Карадагского заповедника звучит как «черная гора». Но за уникальный состав почвы, образованный благодаря потухшему вулкану, это место окрестили минеральной жемчужиной.

Карадагский заповедник в Крыму — настоящее природное чудо. Обычные туристы с первой минуты влюбляются в здешнюю красоту, а прославленные ученые приезжают со всех концов света, чтобы изучить летопись нашей планеты. В районе заповедника исследователи нашли более 100 минералов, включая агат, сердолик, аметист, опал, кварц, андезит, базальт, порфирит, кератофир, халцедон, много разновидностей яшмы и цитрина, а также других пород. Некоторые камни отличаются уникальным рисунком, характерным только для этого места.

Где находится Карадаг?

Заказник расположился в 36 км к юго-востоку от Феодосии. Территория захватывает Карадагский массив и простирается от Щебетовки (до 1945 г. Отузы) до Курортного. По обе стороны от комплекса находятся долины — Отузская и Коктебельская.

Заповедник Карадаг — минеральная жемчужина Крыма

Заповедник Карадаг — минеральная жемчужина Крыма

История возникновения

Заповедник начал свое существование в качестве научно-исследовательской станции им. Т. И. Вяземского. Спустя некоторое время после установления Советской власти, в 1922 г., известный ученый Павлов предложил придать территории официальный статус заказника. Но засилье бюрократии и недальновидность правящей верхушки не дали реализоваться этой идее, хотя в научных кругах понимали необходимость охраны природного памятника.

Известный академик предпринял немало попыток убедить власть серьезно подойти к этому вопросу, и лишь благодаря его протекции Карадагский природный заповедник стал считаться памятником природы. Алексей Петрович Павлов умер в 1929 г., и после этого о Кара-Даге никто не заботился. О достопримечательности вспомнили только в начале 60-х, повысив статус с местного значения до республиканского. Прошло ещё 15 лет, прежде чем власти поняли, как важно сохранить рекреационную зону для потомков. Указом Совмина территории был присвоен статус заповедника.

Как образовался Кара-Даг?

Около 200-150 млн. лет назад на месте заказника извергался огромный вулкан, который позднее раскололся на части. Масштабная природная катастрофа образовала береговую линию, десятки возвышенностей и несколько горных хребтов. В это время появилось и уникальное геологическое образование — Кара-Даг, представляющее собой лишь небольшой кусочек вулкана-исполина. Большинство минералов присутствуют здесь в небольших количествах, но есть исключения: дорогой драгоценный камень андезит с 2012 года добывают на промышленной основе.

Сказания о чудовищах

Еще в римских и греческих летописях встречаются упоминания о зубастом и когтистом змее с огромными лапами, обитающем в подводных пещерах. Позднее моряки Османской империи рассказывали правителю о наводящем ужас чудовище, способном передвигаться с огромной скоростью.

Является ли на самом деле Карадагский заповедник местом обитания монстра, остается только догадываться: фактов, подтверждающих или опровергающих его существование, собрано недостаточно. Но иногда в этой части полуострова происходят такие катаклизмы, которые можно объяснить только присутствием нетрадиционного обитателя в Черном море.

Заповедник Карадаг — минеральная жемчужина Крыма

Заповедник Карадаг — минеральная жемчужина Крыма

Чем привлекателен заповедник?

Природный комплекс занимает площадь около 3000 га, включая сухопутную и прибрежную зоны. Достопримечательности в виде природных скульптур необычных форм и оттенков здесь можно увидеть повсюду. Самые впечатляющие скальные образования — Святая гора, своим видом напоминающая бастион, и Золотые ворота — эксклюзивная визитная карточка Коктебеля. Высокая каменная арка стоит прямо в воде и в свете солнечных лучей действительно кажется сделанной из золота.

Уникальная природа восхищает своим разнообразием: флора представлена 2500 с лишним видов всевозможных растений, причем 52 из них встречаются только здесь, а 79 занесены в Красную книгу. Увидеть несравненные пейзажи можно на фото Карадагского заповедника, а также во время пешей, морской или комбинированной экскурсии.

Как добраться?

Доехать из Симферополя можно как на автобусе, так и на машине. В первом случае нужно сесть на автобус, который следует от автовокзала до пос. Курортное. Прокладывая маршрут на личном транспорте, следует ориентироваться по карте.

Похожие посты

Тигирекский заповедник — одна из жемчужин Алтая

Тигирекский заповедник раскинулся на территории трех южных районов Алтайского края — Белорецкого, Ханхаринского и Тигирекского,...

Озеро Теньгинское

На расстоянии 12 км от с. Теньга раскинулось Теньгинское озеро. Ближе к нему также можно найти с. Озерное и склон Семинского хребта....

Чарующая и опасная река Чулышман в Алтае

Чулышман – река, протекающая среди гор Алтая. Исток реки находится у озера Джулукуль, а впадает река в Телецкое озеро, давая более 70%...

Удивительные Мультинские озера Алтая

Мультинские озера сформировались на Алтае – Катунский хребет (северная часть), верхние притоки реки Мульта. Здесь растет множество...

Изменено: 31.05.2017