Церковь Иверской иконы: главная святыня Феодосии

Церковь Иверской иконы: главная святыня Феодосии

Феодосия – один из самых популярных причерноморских городов. Сюда приезжают, чтобы снять на летний сезон уютный частный домик и вдоволь позагорать на песчаных пляжах. Но многие отправляются в Феодосию с более возвышенной целью – посетить старинную церковь Иверской Божьей Матери. Это уникальное в своем роде строение находится совсем недалеко от знаменитого собора Иоанна Богослова – в квартале «Крепость Кафа».

Церковь Иверской иконы: главная святыня Феодосии

Церковь Иверской иконы: главная святыня Феодосии

Как появился храм Иверской Божьей Матери

Начиная с III столетия, в Феодосии и Керчи именно восточное христианство было преобладающим вероисповеданием. Почва была самая благодатная – греко-скифское язычество уже не имело на людей никакого влияния, а королю остготов Германариху в принципе было все равно. Поэтому в Кифе появилась собственная епархия.

Во времена Средневековья последователи Андрея Первозванного завоевали настолько большой авторитет у местного населения, что ни крымские татары, ни караимы, ни генуэзцы не могли препятствовать их деятельности. Главную роль во всех этих событиях сыграла как раз Иверская церковь.

[wp_ad_camp_1]

Изначально это был храм Пресвятой Богородицы, в который приходили поклониться иконе Иверской Божьей Матери. Затем церковь «сменила имя» и стала церковью Иоанна Предтечи. После революции святыню, на стенах которой были еще видны старинные фрески, использовали как обычный склад. Храм был восстановлен лишь недавно – на добровольные пожертвования и превратился в церковь Иверской иконы.

Архитектурные особенности

Первоначальный вид церкви соответствовал архитектуре того времени. Это была базилика из 3 нефов, разделенных колоннами. Стены храма украшали фрески: прямо напротив входа было изображение Иоанна Крестителя в полный рост, а вверху апсиды – Иисуса Христа и его апостолов.

Сейчас Иверская церковь тщательно отстроена из крымского камня и дает возможность увидеть, каким был храм в 15 веке. На облик церкви того времени во многом повлияла армянская архитектура. Самая старая часть храма имеет квадратную форму, более поздняя пристройка – прямоугольную (завершается притвором). Старую часть венчает восьмигранный барабан.

Чудотворная сила Иверской Богородицы

Икона Иверской Божьей Матери среди местного населения считается чудотворной. Согласно легенде, ее спрятала от римских легионеров благочестивая вдова, а затем, вверив заботам Богородицы, пустила в море. Икона приплыла к монастырю на горе Афон, где и находится по сей день, исцеляя людей, помогая им в их нуждах и утешая в скорбях. У некоторых икон, писанных с нее, тоже проявился чудотворный дар и церковьИверской Божьей Матери в Феодосии владеет как раз таким сокровищем.

Церковь Иверской иконы: главная святыня Феодосии

Церковь Иверской иконы: главная святыня Феодосии

Некоторые историки считают, что именно по этой причине в конце 15 века в церкви молился известный русский путешественник, купец и писатель Афанасий Никитин. Таким образом он хотел заручиться поддержкой божественных сил.

Что необходимо знать – советы туристам

В церковь Иверской иконы можно попасть на любую службу: главное, не заходить в храм в неподобающем виде (и мужчинам, и женщинам). Женщинам также обязательно покрывать голову. Во время православных праздников в церкви собираются все прихожане. В туристический сезон место рядом с храмом считается «точкой отправления» на всевозможные экскурсии по Старой Феодосии.

Добраться к месту паломничества можно на общественном транспорте: маршрутными автобусами № 1, 2А, 14, 15 до остановки «Городская больница». Затем спуститься по Больничному переулку примерно 300 м. до тупика улицы Портовой.

Где остановиться в Феодосии:

[iframe id=’hm_frame_1′ src=’https://www.hakuna-matata.ru/objectsFrameProcessing/generateFrame?id=58′ style=’width:100%;’ onload=»window.addEventListener(‘message’,function(e){if(e.origin != ‘https://www.hakuna-matata.ru’){return;} document.getElementById(‘hm_frame_1′).style.height=e.data+’px’;})»]

Last modified: 08.08.2017