Мелек-Чесменский курган

Мелек-Чесменский курган

Мелек-Чесменский курган – одна из наиболее интересных достопримечательностей Керчи, представляющее собой памятник древней архитектуры и по представлениям археологов, являвшийся в свое время усыпальницей для кого-то из местных вельмож. За свою историю курган пережил разграбление, становился местом для экспозиции древних артефактов и сегодня доступен для всех желающих туристов и гостей Керчи.

Расположение и внешний вид

Курган располагается вблизи реки Мелек-Чесмен, что в переводе с татарского означает – Источник ангела. За это соседство сооружение и получило свое название. С внешней стороны усыпальница выглядит как типичный, хоть и достаточно величественный курган своего времени – насыпь высотой в 8 метров и диаметром в 200 метров. На сегодняшний день территория расположения огорожена и на ней действует Керченский государственный историко-культурный заповедник «Мелек-Чесменский Курган».

Мелек-Чесменский курган

Мелек-Чесменский курган

История захоронения

Мелек-Чесменский Курган в Керчи был открыт в 1858 году, а точнее именно в это время здесь были проведены официальные раскопки. После вскрытия усыпальницы выяснилось, что захоронение разграблено. На территории удалось обнаружить останки костей детского скелета, фрагмент саркофага и части алебастровой посуды. Сравнительно точную дату постройки удалось определить только после обнаружения фрагментов греческой посуды в насыпи кургана. Как полагают ученые, захоронению около 2 500 лет и создано оно было в VI в. до н. э.

Для кого сооружался курган неизвестно и по сей день. Так как усыпальница была разграблена спустя совсем немного времени после постройки, найти какие-либо артефакты или записи в летописях посвященные принадлежности захоронения не удалось. Исходя из масштабов и сложности конструкции принято считать, что курган был возведен в честь одного из правителей того времени.

Экспозиция

На сегодняшний день курган не имеет каких-либо экспонатов, но привлекателен своей архитектурой, достаточно сложной и интересной для своего времени. В конце 19 века действовала экспозиция античных артефактов, которые собирались по всему полуострову, но с приходом к власти большевиков, реликвии были разосланы по музеям, а в середине 80-х годов прошлого века курган и вовсе закрыли из-за аварийного состояния. Открылся он только в 1995 году и с тех пор принимает туристов.

Почему стоит посетить Мелек-Чесменский курган

Мелек-Чесменский курган в Керчи, интересен тем, что изготовлен из каменных плит, сложенных без связующего раствора. Данный метод кладки достаточно сложен, особенно учитывая возраст сооружения. Планировка кургана включает в себя одну усыпальницу практически равной квадратной формы, а также ведущий к комнате коридор.

Атмосфера усыпальницы своеобразная, гнетущая, как и положено подобным местам. Посетить Мелек-Чесменский курган стоит именно из-за атмосферы, а также потому, что это один из старейших архитектурных памятников Крымского полуострова, дошедший до нас практически в идеальном состоянии.

Мелек-Чесменский курган

Мелек-Чесменский курган

Как добраться

Мелек Чесменский курган расположен в непосредственной близости с автовокзалом, что очень удобно, если Вы путешествуете автобусом. Если же для передвижения выбран поезд, то доехав до вокзала в Керчи, достаточно пересесть на маршрутку №6 которая и доставит Вас на место, лучше всего сойти на остановке «Швейная фабрика».  Хорошая дорожная инфраструктура позволит без труда добраться до кургана на собственном транспорте, руководствуясь картой местности.

Где остановиться в Керчи:

Похожие посты

Заповедник Карадаг — жемчужина Крыма В переводе с тюркского название Карадагского заповедника звучит как «черная гора». Но за уникальный состав почвы, образованный благодаря потухшему вул...
Историческое наследие Севастополя  Экскурсионные маршруты Севастополя привлекают сотни любопытных туристов, которые наслаждаются неспешными прогулками по знаменательным местам. Особой п...
Площадь Нахимова в Севастополе Самая главная достопримечательность Севастополя, с которой ассоциируется город, - площадь Нахимова. Эта территория усеяна примечательными зданиями, им...
Крепость Еникале Керчь имела высокое стратегическое значение во все времена. Еще до присоединения к Российской Империи земли полуострова были плацдармом для битв велик...

Изменено: 08.08.2017