Мыс Чауда в Крыму

Мыс Чауда в Крыму

Не все крымские достопримечательности можно увидеть беспрепятственно. Однако есть места, в которых история запечатлена в каждом фрагменте. Их посещение хотя и связано с некоторыми трудностями, но сулит туристу массу новых впечатлений. Загадочный мыс Чауда делится с путешественниками своей особенной красотой и неповторимой атмосферой.

Где находится?

Современными средствами навигации умеют пользоваться даже горожане. Отыскать мыс Чауда, карта поможет быстрее всего. Достопримечательность расположена на одном из берегов Феодосийской бухты в виде выступа Керченского полуострова.

История возникновения мыса

Необычный мыс Чауда в доисторическую эпоху находился на дне пресного моря. Проливы соединяли водоем с Мраморным и Каспийским морями. Грунт полигона состоит из уникальных отложений, поэтому в 1964 году советские геологи признали его заповедником. Волны постепенно разрушают берега объекта. Последний мощный удар стихия нанесла в 2004 году.

Мыс Чауда в Крыму

Мыс Чауда в Крыму

Старые легенды

За время существования, о мысе сложилось много легенд. Одна из них связана с причиной появления здешнего маяка. В далеком 1888 году вблизи выступа под воду ушел пароход «Орест». После кораблекрушения власти решили возвести на берегу морской «светофор», указывающий путь проплывающим мимо судам.

На территории мыса есть бухта Космонавтов, названная так потому, что в ней испытывали аппараты, предназначенные для спуска космонавтов с орбиты на землю. Следует отметить, что заповедное место расположено точно между экватором и северным полюсом, поскольку находится на широте 45 градусов.

Заповедный полигон

На территории мыса Чауда находится военный полигон, а значит, для гражданских лиц, а тем более для туристов, путь к заповеднику закрыт. Но если весной получить специальный пропуск, то получится насладиться видом цветущих тюльпанов, занесенных в Красную книгу. Правда, срывать цветы строго запрещено.

На объекте расположено несколько археологических памятников. Самый известный из них — остатки древней каменоломни. Ученые начали раскопки, но работы остановились, поэтому туристы вряд ли смогут наблюдать экспонаты из поселения Казека времен I века нашей эры.

Люди населяли эти места и в средние века. Археологи обнаружили на территории старинные колодцы, из которых местное население добывало воду подземных источников. Ученые считают, что людей привлекала на мыс плодородная почва, дающая богатые урожаи.

Чем местность привлекает туристов?

На мыс Чауда Феодосии часто приезжают охотники с официальной лицензией. Причиной тому служит богатая местная фауна. Весной путешественники могут собрать в заповеднике увесистую корзину белых грибов, а ценители древностей получат возможность обнаружить на побережье доисторические раковины беспозвоночных.

В завершении весны и летом местные пляжи становятся пригодными для купания. Особенно туристы любят отдыхать в бухте Космонавтов, ощущая себя настоящими покорителями пространства за пределами земной атмосферы. Из сооружений интересен прежде всего маяк, история которого до сих пор не исследована до конца.

Мыс Чауда в Крыму

Мыс Чауда в Крыму

Как попасть на мыс Чауда?

Так уж получилось, что мыс Чауда находится вдали от маршрутов общественного транспорта. Добраться до него можно на автомобиле, двигаясь от Феодосии по трассе Е97 в направлении Керчи. Вблизи поселка Батальное нужно повернуть вправо — на село Южное. Через 40 километров на пути окажется населенный пункт Яркое. От него нужно двигаться строго на юг до самого мыса.

Точныекоординаты

  • Адрес: село Яркое, Ленинский район, Крым, Россия.
  • Координаты: 45.004499, 35.831951.

Хотя доступ к мысу затруднен, все же стоит хотя бы попробовать посетить достопримечательность.

Где остановиться поблизости:

Похожие посты

Каким должен быть рюкзак для охоты?

Ни один охотник не может обойтись без удобного качественного и вместительного рюкзака, ведь планируя отправиться на промысел...

Вулкан Гирвас – удивительная загадка карельской природы

Кто бывал в Карелии, тот знает, что в этой местности буквально на каждом шагу находятся удивительные природные достопримечательности....

Водопады Карелии

Эта республика, расположенная на северо-западе нашей страны, имеет потрясающие природу, частью которой являются водопады Карелии....

Подствольные фонари для охоты

От качества экипировки во многом зависит результат охоты. Особую актуальность этот вопрос приобретает, когда поиск добычи ведется в...

Изменено: 07.08.2017