Мыс Казантип в Крыму

Мыс Казантип в Крыму

На территории мыса Казантип раскинулся уникальный природный заповедник. Красоты степей, окаймленных скалами, и девственная природа не оставляют равнодушными никого. В настоящий момент Казантипский заказник значительно уменьшился в размерах. Но несмотря на это, он не потерял былой привлекательности.

Где располагается мыс?

Достопримечательность расположена на северо-востоке Керченского полуострова и включает в себя территорию мыса Казантип и близлежащую акваторию. Протяженность заповедника достаточно мала. Земли принимают форму кольца, внутри которого ведется добыча нефти.

История возникновения

Заповедник мыса Казантип Крымского полуострова был создан в 1998 году по приказу украинского президента. Климат заповедника, в котором теплая температура сохраняется даже зимой, благоприятно влияет на развитие местной флоры и фауны. Изначально под территорию Государственного заказника была выделена довольно обширная площадь выступа. Но в 2002 году правительство Украины приняло решение об изменении границ заповедника, чтобы выделить место под обустройство отдельного парка.

Мыс Казантип в Крыму

Мыс Казантип в Крыму

Тогда же центральная часть заповедника была передана нефтяной компании для проведения промышленных работ. Таким образом, размеры заказника уменьшились более чем в два раза, а добыча углеводородных ресурсов в центральной части начала наносить урон природным богатствам. В 2005 году местные власти подали запрос о рассмотрении необходимости выделения части оставшейся территории заповедника под кладбище. Если прошение будет одобрено, то вся территория мыса Казантиппостепенно придет в полное запустение.

Чем Казантип привлекает путешественников?

Некоторых путешественников может отпугнуть облик заповедника, кажущийся пустынным. Но безжизненной территория выглядит лишь в засушливую пору. В остальное время года на мысе Казантип фото получаются замечательными. Весна наиболее благоприятный период для туристического отдыха. После зимы остров наполняется жизнью, его поверхность утопает в многоцветных травах, большинство из которых включено в Красную книгу и произрастает только здесь. Аромат буквально кружит голову. Флора Казантипа насчитывает до четырехсот разновидностей лечебных растений.

Нельзя не отметить завораживающей притягательности местных пещер и гротов. Среди старожил ходят легенды о подводных тоннелях и пещерах, часть из которых якобы имеет протяженность на всю длину мыса. Известняковые образования причудливой формы напоминают древних застывших животных. Ученые утверждают, что горные породы появились в среднем Палеолите. В центре, заповедникимеет углубленный рельеф, и может показаться, словно некогда на его месте было прекрасное озеро. Яркие краски цветов, окруженных синевой Азовского моря, никого не оставят равнодушным. Вся эта красота буквально наполняет энергией и пробуждает желание радоваться жизни.

Как попасть на Казантип?

Попасть на мыс Казантип можно, воспользовавшись общественным транспортом. Достаточно доехать до поселков Мысового или Щелкино, а оставшуюся часть пути можно легко пройти пешком. Поездка на автомобиле из Керчи вдоль трассы Е-97 или из Феодосии в сторону Ленино по направлению к Арабатскому заливу занимает чуть более часа.

Мыс Казантип в Крыму

Мыс Казантип в Крыму

Точные координаты

  • Адрес: поселок Мысовое, Ленинский район, Крым, Россия.
  • Координаты: 45.461768, 35.845902.

Замечательный заповедник мыса Казантип привлекает путешественников разнообразием природы. В зависимости от времени года, он то напоминает безжизненную пустыню, то вновь расцветает миллионами красок.

Где остановиться неподалеку:

Похожие посты

Каким должен быть рюкзак для охоты?

Ни один охотник не может обойтись без удобного качественного и вместительного рюкзака, ведь планируя отправиться на промысел...

Вулкан Гирвас – удивительная загадка карельской природы

Кто бывал в Карелии, тот знает, что в этой местности буквально на каждом шагу находятся удивительные природные достопримечательности....

Водопады Карелии

Эта республика, расположенная на северо-западе нашей страны, имеет потрясающие природу, частью которой являются водопады Карелии....

Подствольные фонари для охоты

От качества экипировки во многом зависит результат охоты. Особую актуальность этот вопрос приобретает, когда поиск добычи ведется в...

Изменено: 07.08.2017