Мыс Казантип в Крыму

Мыс Казантип в Крыму

На территории мыса Казантип раскинулся уникальный природный заповедник. Красоты степей, окаймленных скалами, и девственная природа не оставляют равнодушными никого. В настоящий момент Казантипский заказник значительно уменьшился в размерах. Но несмотря на это, он не потерял былой привлекательности.

Где располагается мыс?

Достопримечательность расположена на северо-востоке Керченского полуострова и включает в себя территорию мыса Казантип и близлежащую акваторию. Протяженность заповедника достаточно мала. Земли принимают форму кольца, внутри которого ведется добыча нефти.

История возникновения

Заповедник мыса Казантип Крымского полуострова был создан в 1998 году по приказу украинского президента. Климат заповедника, в котором теплая температура сохраняется даже зимой, благоприятно влияет на развитие местной флоры и фауны. Изначально под территорию Государственного заказника была выделена довольно обширная площадь выступа. Но в 2002 году правительство Украины приняло решение об изменении границ заповедника, чтобы выделить место под обустройство отдельного парка.

Мыс Казантип в Крыму

Мыс Казантип в Крыму

Тогда же центральная часть заповедника была передана нефтяной компании для проведения промышленных работ. Таким образом, размеры заказника уменьшились более чем в два раза, а добыча углеводородных ресурсов в центральной части начала наносить урон природным богатствам. В 2005 году местные власти подали запрос о рассмотрении необходимости выделения части оставшейся территории заповедника под кладбище. Если прошение будет одобрено, то вся территория мыса Казантиппостепенно придет в полное запустение.

Чем Казантип привлекает путешественников?

Некоторых путешественников может отпугнуть облик заповедника, кажущийся пустынным. Но безжизненной территория выглядит лишь в засушливую пору. В остальное время года на мысе Казантип фото получаются замечательными. Весна наиболее благоприятный период для туристического отдыха. После зимы остров наполняется жизнью, его поверхность утопает в многоцветных травах, большинство из которых включено в Красную книгу и произрастает только здесь. Аромат буквально кружит голову. Флора Казантипа насчитывает до четырехсот разновидностей лечебных растений.

Нельзя не отметить завораживающей притягательности местных пещер и гротов. Среди старожил ходят легенды о подводных тоннелях и пещерах, часть из которых якобы имеет протяженность на всю длину мыса. Известняковые образования причудливой формы напоминают древних застывших животных. Ученые утверждают, что горные породы появились в среднем Палеолите. В центре, заповедникимеет углубленный рельеф, и может показаться, словно некогда на его месте было прекрасное озеро. Яркие краски цветов, окруженных синевой Азовского моря, никого не оставят равнодушным. Вся эта красота буквально наполняет энергией и пробуждает желание радоваться жизни.

Как попасть на Казантип?

Попасть на мыс Казантип можно, воспользовавшись общественным транспортом. Достаточно доехать до поселков Мысового или Щелкино, а оставшуюся часть пути можно легко пройти пешком. Поездка на автомобиле из Керчи вдоль трассы Е-97 или из Феодосии в сторону Ленино по направлению к Арабатскому заливу занимает чуть более часа.

Мыс Казантип в Крыму

Мыс Казантип в Крыму

Точные координаты

  • Адрес: поселок Мысовое, Ленинский район, Крым, Россия.
  • Координаты: 45.461768, 35.845902.

Замечательный заповедник мыса Казантип привлекает путешественников разнообразием природы. В зависимости от времени года, он то напоминает безжизненную пустыню, то вновь расцветает миллионами красок.

Где остановиться неподалеку:

Похожие посты

Вилла «Ксения»: сокровище, которое перестало блестеть Заповедные уголки Крыма не обделены вниманием и заботой местных жителей. Многие из них охраняются законом, а за некоторыми ухаживают волонтеры. На под...
Кебир Джами – старинная мечеть в Симферополе Симферополь является столицей не только скифских народов, но и русскоязычных крымчан. Данный город считался центром духовности у крымчан с татарскими ...
Дача Горбачёва в Форосе Дача Горбачёва в Форосе (название в официальных документах «объект «Заря») – одно из тех мест, которое до сих пор скрыто от глаз простого туриста. Зде...
Крым для романтиков – Бухта Любви в окрестностях Алушты Говорят, что единение любящих людей невозможно, если они не пройдут вместе какое-нибудь романтичное испытание. Вполне возможно, что таким испытанием д...

Изменено: 07.08.2017