Озеро Сиваш Крым — целебное Гнилое море

Озеро Сиваш Крым — целебное Гнилое море

Озеро Сиваш, расположенное в Крыму, не может похвастаться званием самого прекрасного водоема на земном шаре. Скорее, наоборот, все, кто его видел, с уверенностью заявляли, что редко где встретишь водоем, настолько похожий на огромную грязную лужу. Даже в переводе с языка крымских татар его название означает именно «грязь». Однако, если повнимательнее к нему приглядеться, можно найти в нем своеобразное очарование.

Где располагается Сиваш?

Если искать озеро Сиваш на карте, необходимо сосредоточиться на северной части полуострова Крым — там, где он граничит с материковой Украиной, с её Херсонесской областью. Его так и принято считать приграничным.

Следует отметить, что на картах, относящихся к различным эпохам, озеро изображалось по-разному. Так, во времена Античности греческие географы изображали водоем, имкренуемый Гнилым морем, весьма подробно, однако на их картах никак не была отображена Арабатская стрелка, словно её и не существовало. Такая погрешность встречается не только на картах Клавдия Птолемея, датированных ІІ веком нашей эры, но и на позднейших, генуэзских картах, относящихся к XV столетию. Арабатка появилась только на картах француза Боплана на исходе XVІІІ столетия. Возможно, это связано с высоким уровнем воды в Черном море в те времена и его постепенным снижением ближе к нашему времени.

Озеро Сиваш Крым — целебное Гнилое море

Озеро Сиваш Крым — целебное Гнилое море

Историческая роль озера Сиваш

Озеро Сиваш в Крыму оставило свой след и в истории — как древней, так и сравнительно недавней. Еще во времена Римской империи на территорию полуострова двинулись с Северного Кавказа орды гуннов. Их путь лежал в Европу, но прежде они решили захватить Крым. Первое же сражение закончилось не в пользу римских легионеров. Тогда остготы, проживавшие в то время на полуострове, попытались перекрыть единственный доступ на свою территорию с суши — Перекопский перешеек, бывший тогда хорошо укрепленным местом. Но гунны не пошли на прямую и безрассудную атаку укреплений, а перейдя по дну озера Сиваш, оказались в тылу противника. Исход боя, таким образом, был предрешен.

Спустя полторы тысячи лет манёвр гуннов повторил Н.И.Махно. Его армия, насчитывавшая 50 тыс. человек, переправилась именно через озеро Сиваш, захватив полуостров для своих тогдашних союзников большевиков. А когда те «в награду» попытались уничтожить Нестора Ивановича — он аналогичным путем сбежал из Крыма на материк.

Чем особенно озеро Сиваш в Крыму?

Данный водоем образовался впоследствии таяния льдов во время завершения последнего масштабного ледникового периода. Талые воды привели к значительному подъему уровня нынешних морей — Средиземного, Черного и Азовского. В итоге данного природного катаклизма и образовался небольшой залив, впоследствии трансформировавшийся в озеро Сиваш около 500 лет назад.

Сегодня водоем, утратив прямой доступ к Азовскому морю, постепенно засаливается и замуливается. В действительности он состоит из нескольких небольших соленых озер, наиболее известными среди которых являются Западный и Восточный Сиваш.

Но озеро не перестает привлекать туристов. Виной тому уникальные целебные качества его вод. В летний зной, почти без водообмена с другими водоемами, вода в Сиваше начинает испаряться, преобразовываясь в невероятно густой соленый раствор с содержанием солей от 20% до 90%.

Помимо соли, в образовавшейся жиже присутствуют магний, бром, калий и прочие химические элементы. Высокая концентрация витамина А окрашивает воды Сиваша в оригинальные красные и оранжевые цвета. Все это самым полезным образом воздействует как на кожу, так и на весь организм в целом.

Как попасть на озеро Сиваш?

Достичь побережья крымского озера Сиваш лучше всего отправившись на автомобиле из Джанкоя. Всего пол часа езды — и путешественники уже окажутся вблизи Гнилого моря.

Похожие посты

Тигирекский заповедник — одна из жемчужин Алтая

Тигирекский заповедник раскинулся на территории трех южных районов Алтайского края — Белорецкого, Ханхаринского и Тигирекского,...

Озеро Теньгинское

На расстоянии 12 км от с. Теньга раскинулось Теньгинское озеро. Ближе к нему также можно найти с. Озерное и склон Семинского хребта....

Чарующая и опасная река Чулышман в Алтае

Чулышман – река, протекающая среди гор Алтая. Исток реки находится у озера Джулукуль, а впадает река в Телецкое озеро, давая более 70%...

Удивительные Мультинские озера Алтая

Мультинские озера сформировались на Алтае – Катунский хребет (северная часть), верхние притоки реки Мульта. Здесь растет множество...

Изменено: 01.06.2017