Форосская церковь: многострадальная покровительница города

Форосская церковь: покровительница города

Храм в небольшом крымском городе Форос, почитаемый православными христианами, — значимая святыня и уникальный архитектурный памятник. Красота и величие Форосской церкви неизменно приводят в восторг туристов, которые приезжают в небольшой поселок, чтобы насладиться живописными пейзажами, принять участие в церковных обрядах, понежиться под солнечными лучами на пляже и интересно провести время в увеселительных заведениях.

Где расположен Форосский храм?

В городе Форос есть Красная гора, на вершине которой природа создала небольшую ровную площадку. Это место было выбрано для строительства храма не случайно: вершина хорошо просматривается со всех улиц, а с нее открывается потрясающий обзор на городские пейзажи.

Форосская церковь: многострадальная покровительница города

Форосская церковь: многострадальная покровительница города

Форосская церковь в Крыму построена на деньги московского купца, известного мецената Кузнецова. Проект выполнен в византийском стиле при участии талантливого русского зодчего Н. М. Чагина, который долгое время работал в должности гражданского инженера и занимался возведением православных храмов. Над оформлением интерьера Воскресенской церкви трудились одаренные иконописцы В. Е. Маковский и А. И. Корзухин. Создание мозаичной отделки в венецианской технике поручили итальянскому художнику Антонио Сальвиатти: мастер специально для этого приехал в Россию.

Храм основали некоторое время спустя после крушения поезда, в котором чудом спаслась царская семья, и приурочили его освящение к этому событию. Катастрофа произошла в октябре 1888 г., а ровно через 4 года состоялся торжественный чин освящения. Кузнецов, известный как «чайный магнат», выделил на возведение Форосской церкви огромную для того времени сумму 1500 рублей. Строительство длилось 4 года. Впоследствии храм действовал, и при нем даже открыли школу грамоты.

Спустя 20 с лишним лет грянула Октябрьская революция, и труды талантливых мастеров были разрушены. Новая власть экспроприировала церковные принадлежности: позолоченные ризы, кадило, подсвечники, обложки для Евангелия, украшенные драгоценными камнями, и многое другое. Колокола отправили на переплавку, уникальную отделку закрасили, а помещение собора приспособили под хранение продовольствия. Позже церковь приспособили под заведение общепита. Впоследствии произошел пожар, уничтоживший то, что осталось после мародерства большевиков.

В годы Второй Мировой войны в здании Церкви Воскресения Христова укрывались от неприятеля российские пограничники. Форосская церковь стала бастионом, благодаря которому бойцы смогли отразить атаки фашистов и не пропустить врага в Севастополь. Восстановление Форосской церкви началось лишь в 80-е годы: храмовый комплекс несколько раз реставрировали, а в 1990 г. передали Русской Православной епархии, после чего состоялось освящение.

Форосская церковь: многострадальная покровительница города

Форосская церковь: многострадальная покровительница города

Легенды о Воскресенской церкви

Существует много историй, связанных с этим архитектурным памятником. Самая известная — о дочери купца, на деньги которого выстроена достопримечательность. Легенда гласит: когда девушка каталась в конном экипаже, лошади сильно понесли, как будто обезумели. На самом краю обрыва упряжка остановилась: само Провидение указало на чудесное место. В благодарность за спасение дочери меценат повелел основать на вершине Красной горы православный храм.

Чем интересна Воскресенская церковь?

Сейчас храм является действующим: здесь проходят службы, венчания, таинства крещения. Чтобы обвенчаться в романтической обстановке или окрестить малыша, люди приезжают сюда даже из дальних уголков страны. Туристов привлекает особая атмосфера покоя и умиротворения, и почти каждый желает сделать фото Форосской церкви и видео на память.

Похожие посты

Тигирекский заповедник — одна из жемчужин Алтая

Тигирекский заповедник раскинулся на территории трех южных районов Алтайского края — Белорецкого, Ханхаринского и Тигирекского,...

Озеро Теньгинское

На расстоянии 12 км от с. Теньга раскинулось Теньгинское озеро. Ближе к нему также можно найти с. Озерное и склон Семинского хребта....

Чарующая и опасная река Чулышман в Алтае

Чулышман – река, протекающая среди гор Алтая. Исток реки находится у озера Джулукуль, а впадает река в Телецкое озеро, давая более 70%...

Удивительные Мультинские озера Алтая

Мультинские озера сформировались на Алтае – Катунский хребет (северная часть), верхние притоки реки Мульта. Здесь растет множество...

Изменено: 02.06.2017