Таш-Джарган: природная красота в первозданном виде

Таш-Джарган: природная красота в первозданном виде

Рядом с городами почти не осталось природных памятников, которых не коснулась бы рука человека. Чтобы полюбоваться на живописный райский уголок, не уезжая далеко от цивилизации, нужно быть настоящим знатоком окрестностей. Но есть приятные исключения, и одно из них — городище Таш-Джарган, уютно расположившееся близ Симферополя.

Где расположена достопримечательность?

Территориально достопримечательность входит в Главную гряду Крымских гор, располагаясь в сердце довольно протяженного хребта. Выбирая, как добраться в Таш-Джарган, следует учесть, что он тянется на 100 с лишним километров, поэтому доехать можно разными маршрутами. Из Симферополя проoе всего попасть в урочище на автобусе №57, который следует в направлении села Левадки, или маршрутом №86, следующим до села Чистенькое. Дальше нужно будет немного пройти пешком.

Таш-Джарган: природная красота в первозданном виде

Таш-Джарган: природная красота в первозданном виде

По обеим сторонам от достопримечательности находятся реки Салгир и Альма — хороший ориентир для поиска на карте. Удобное расположение и красивые пейзажи привлекают и жителей города, и гостей: каждые выходные сюда съезжаются любители посидеть у костра, пожарить шашлыки и попеть песни под гитару.

Исторический факт

Сотни лет назад на месте урочища располагались татарские селения — об этом свидетельствует название, которое по-русски означает «расколовшийся валун», и упоминания в летописях, датированные XVI в. Так же именуют гору высотой около 500 м, — это наивысшая точка урочища.

Сказания о Таш-Джарган

Памятник природы полон загадочных уголков, и один из них — «Дырявая» пещера. Таких природных чудес в Крыму достаточно, но об этой достопримечательности рассказывают настоящие ужасы. Полость в земле имеет форму кувшина, а ее глубина достигает 12 м. Старики говорят, что когда-то пещера Тешкли-Коба (так звучит оригинальное название) служила местом жертвоприношений. Чтобы задобрить богов, умерщвляли и сбрасывали в воронку людей.

Есть все основания верить этой легенде, потому что много веков назад такие обряды имели место, и сейчас рядом с пещерой находят артефакты, подтверждающие факт проживания тавров на месте урочища. Спуститься внутрь можно по узкой тропинке, представляющей собой спиралевидный уступ на стенках «кувшина». Неподалеку расположилась еще одна полость — Змеиная пещера, но ее следует посещать с осторожностью: название дано не случайно.

Таш-Джарган: природная красота в первозданном виде

Таш-Джарган: природная красота в первозданном виде

Что привлекает отдыхающих?

Таш-Джарган в Крыму интересен в первую очередь любителям истории, цветов и даров природы. Это местечко подходит не столько для беззаботного отдыха, сколько для знакомства с археологическими свидетельствами жизни древних племен. На территории урочища сохранились захоронения скифов и тавров, правда, большинство могильных плит местное население позаимствовало на нужды подсобного хозяйства.

Природа необычайной красоты — вот из-за чего стоит посетить урочище даже тем, кто абсолютно не интересуется историей. Весной самые первые цветы появляются именно здесь. Склоны покрываются пионами, горицветом, подснежниками и пролесками. Разнотравье пестрит яркими соцветиями до ноября, а уже в августе поспевает кизил. Правда, в последнее время его становится все меньше: деревья уничтожают ради ценной древесины.

Не будут разочарованы любители «тихой охоты»: ежегодно на склонах городища вырастает множество грибов. Мастерам делать пейзажные фото здесь тоже найдется занятие по душе: со склонов открываются замечательные виды, и сами скалы украшены природными образованиями. Ветер так причудливо разрушил горную породу, что местами образовались настоящие скульптуры.

Со стороны села Партизанское расположено водохранилище — его хорошо видно со склона. В окрестностях есть скамейки, специальные места для разведения костров, так что можно совместить фотосъемку с пикником. Сюда стоит приехать всей семьей, в том числе с детьми, как и поступают опытные туристы.

Похожие посты

Лыжи для охоты

В зимний период для охоты нужна особая экипировка, поскольку трудность представляет передвижение по снежному слою. Стандартные лыжи...

Остров Кижи в Карелии

Этот крохотный остров расположен на севере Онежского озера в 70-ти км от Петрозаводска. Его площадь, вытянутой формы, размерами 5,5 на 1,8...

Каким должен быть рюкзак для охоты?

Ни один охотник не может обойтись без удобного качественного и вместительного рюкзака, ведь планируя отправиться на промысел...

Вулкан Гирвас – удивительная загадка карельской природы

Кто бывал в Карелии, тот знает, что в этой местности буквально на каждом шагу находятся удивительные природные достопримечательности....

Изменено: 02.06.2017