Урочище Батилиман: сказочное побережье с райским климатом

Урочище Батилиман: сказочное побережье с райским климатом

Облик урочища Батилиман настолько необычен, что туристы, приезжающие сюда «дикарями», увозят домой целые коллекции фото и видео. За особый колорит и несвойственную для полуострова погоду этот заповедный уголок называют «крымской Африкой».

Где расположено урочище?

Территория Батилимана — побережье между Ласпинской бухтой и мысом Айя. Над бухтой высится гора Куш-Кая (664 м), в переводе с тюркского «Птичья гора». Добираться до урочища Батилиман на личном или общественном транспорте удобнее всего из Ялты или Севастополя.

Живописнейшая природная достопримечательность полуострова уникальна прежде всего из-за своего климата: мысы Айя и Сарыч укрывают Батилиман от ветров. Зимой здесь держится плюсовая температура, да и летом теплее, чем на остальной части полуострова.

Урочище Батилиман: сказочное побережье с райским климатом

Урочище Батилиман: сказочное побережье с райским климатом

История достопримечательности

Когда-то урочище Батилиман в Крыму не представляло интереса ни для туристов, ни для местных жителей. Первые о нем просто не знали, а вторым бедная земля, поросшая кустами можжевельника, казалась бесполезной.

Время от времени сюда забредали татарские чабаны с отарами овец. В начале 19 в. российская элита оценила прелесть удивительного уголка природы, и для отдыха профессоров, художников и артистов был выстроен небольшой поселок. Повышенный интерес к этой территории появился в советское время. С приходом к власти большевиков дачные домики были национализированы и приспособлены под базу отдыха. Но создать в Батилимане массовый курорт не получилось из-за сложного рельефа и проблем с питьевой водой.

В наши дни местечко популярно среди тех, кто любит отдыхать самостоятельно. Здесь есть база отдыха, названная по имени достопримечательности, но большинство приезжают с палатками. Это не запрещается, но от туристов требуется выполнение ряда ограничений, так как Батилиман является частью заказника «Мыс Айя». «Дикари» могут расположиться в кемпинге «Куш-Кая», где есть все удобства. Приезжая на отдых, можно захватить с собой провизию и дрова, а при необходимости все это можно купить в местном магазине. Собирать дрова на территории заказника запрещено!

На фото урочище Батилиман не менее живописно, чем в реальности, и эти красоты привлекают туристов с самыми разными увлечениями: любителей скалолазания, ныряльщиков, живописцев, фотографов и даже нудистов. Дикий галечный пляж, прозрачная теплая вода, скалы, с которых удобно нырять, потрясающей красоты роща с редкими растениями здесь есть все, чтобы очаровать самого привередливого путешественника. Тихая бухта привлекает и дельфинов, они спокойно играют и резвятся у самого берега, не опасаясь человека.

Выбирая, как лучше отдохнуть, стоит исходить из своих физических возможностей. Человеку, привыкшему к городскому комфорту, не стоит располагаться в палатке, да и отдых на турбазе подходит не всем, а только тем, кто способен на некоторое время обходиться без роскоши и шумных развлечений. Зато любители романтики, дикой природы, тишины и свободы бывают в восторге от Батилимана.

Урочище Батилиман: сказочное побережье с райским климатом

Как доехать до заповедника?

Урочище является частью Севастополя, и из центра города к нему можно доехать на маршрутном автобусе, хотя небольшую часть пути (около 3 км) придется пройти пешком. Транспорт ходит от вокзала, маршруты «Севастополь — Ялта», ост. «Бухта Ласпи». На машине можно подъехать к самому месту отдыха, при этом маршрут лучше изучить заранее, по карте.

Побывав в «крымской Африке» один раз, почти каждый приезжает сюда снова — настолько притягательно тихое очарование природы побережья.

Где остановиться поблизости:

Похожие посты

Вулкан Гирвас – удивительная загадка карельской природы

Кто бывал в Карелии, тот знает, что в этой местности буквально на каждом шагу находятся удивительные природные достопримечательности....

Водопады Карелии

Эта республика, расположенная на северо-западе нашей страны, имеет потрясающие природу, частью которой являются водопады Карелии....

Подствольные фонари для охоты

От качества экипировки во многом зависит результат охоты. Особую актуальность этот вопрос приобретает, когда поиск добычи ведется в...

Водопад Кивач – венец карельской природной красоты

Карельская земля очень богата на природные достопримечательности, каждая из них заслуживает долгого рассказа и живописного описания....

Изменено: 07.08.2017