Пещера Бездонный колодец в Крыму

Пещера Бездонный колодец в Крыму

Пещера Бездонный колодец, расположенная на полуострове Крым, относится к числу достопримечательностей с ограниченным доступом. Это означает, что неопытным путешественникам без спецподготовки и соответствующего снаряжения посещать её не рекомендуется. Можно, конечно, спуститься туда, но лишь на небольшую глубину.

Месторасположение пещеры

Бездонный колодец — карстовая полость, уходящая вниз почти вертикально. Находится вблизи горы Курт-Баир, в окрестностях плато Чатыр-Даг. Неподготовленным путешественникам доступна для осмотра лишь её небольшая часть.

Пещера Бездонный колодец в Крыму

Пещера Бездонный колодец в Крыму

Что известно о пещере Бездонный колодец

О том, что в Чатыр-Даге существует такая воронка, было известно еще в позапрошлом веке. Крымские татары именовали её Тюпсюз-Хосар — «воронка в бездну».

Образовалась вследствие воздействия подземных вод на известняковые слои, относящиеся к юрскому периоду. Помимо вертикальной шахты, от дна пещеры ответвляются также три прохода. Кроме того, существует еще один колодец, после которого следует два малых зала. Общая глубина достигает 195 м, а главная шахта уходит вниз на 145 м.

Исследовать достопримечательность начали во времена советской власти — первые попытки были предприняты в 1927 году. Следующим годом исследований стал 1938. В конце 50-х проведено исследование трех горизонтальных ответвлений на дне шахты. При исследовании, осуществленном в 70-х годах, выявлены второй малый колодец и два зала, расположенные за ним.

Легенды и былины о Бездонном колодце

Такое место, как Бездонный колодец, не могло не стать объектом сказок и легенд. Некоторые из них непременно связанны с несметными сокровищами. Так, рассказывают, будто местную красавицу в древние времена пытался влюбить в себя могущественный факир. Но ни его чары, ни ларец с богатствами не привлекли внимание прекрасной девы. От злости и досады он в буквальном смысле провалился сквозь землю. Так и появился Бездонный колодец.

Высшие силы из-за его нехороших дел не позволили факиру вновь выбраться на поверхность — он так и остался в пещере со всеми своими сокровищами. А те смельчаки, что пытались их отыскать, непременно погибали из-за чар, охраняющих богатства.

Однако, помимо вымышленных чудес, Бездонный колодец может похвастаться и настоящими. Пещера сыграла важную и счастливую роль в судьбе молодого студента Олега Вялова, первым решившегося на полномасштабное исследование этой природной достопримечательности Крыма. Ему удалось спуститься на целых 100 метров и вернуться живым — никакой дух факира и его чары не помешали молодому человеку. Возможно, потому, что интересовали его не материальные сокровища, а знания. В дальнейшем он продолжал исследовать самые разнообразные пещеры, периодически вспоминая и о Бездонном колодце. О.С.Вялов стал академиком, написал много научных трудов в помощь другим исследователям.

Но если уж говорить о драгоценностях, следует упомянуть особый пещерный жемчуг. Он получается естественным путем — на песчинке постепенно нарастает слой кальцита и получаются шарики диаметром от 0.1 мм до целых 3 см. Рекорд по ловле таких «сокровищ» составил свыше 16 тыс. жемчужин за одну пробу.

Пещера Бездонный колодец в Крыму

Пещера Бездонный колодец в Крыму

Бездонный колодец: экстремалы оценят

Неподготовленные путешественники смогут спуститься в полость по специальной лестнице на небольшую глубину. Более опытные туристы, в сопровождении инструкторов, могут спуститься и глубже.

Здесь есть карстовые карманы, а солнечный свет способен проникать до самого дна пещеры. Однако температура внутри всегда минусовая и даже летом здесь могут лежать 15-метровые снежные сугробы и расти 10-метровые сосульки.

Что касается традиционных для множества пещер сталактитов и сталагмитов, то в Бездонном колодце они практически не встречаются. Однако, несмотря на это пещера производит на туристов неизгладимое впечатление.

Как добраться до Бездонного колодца?

Видным дорогоуказателем выступает знаменитая Мраморная пещера, доехать до которой можно, воспользовавшись общественным транспортом. Так, сначала необходимо доехать до с.Заречное на автобусе, отправляющемся из Алушты или Симферополя. А оттуда, на попутках — до с.Мраморное. Из данного села к плато Чатыр-Даг имеется много туристических маршрутов разнообразных уровней сложности.

Также с г.Симферополь до пгт Привального менее, чем за час, можно добраться на автомобиле, оттуда уже пешком проследовать до Чатыр-Дага.

Похожие посты

Тигирекский заповедник — одна из жемчужин Алтая

Тигирекский заповедник раскинулся на территории трех южных районов Алтайского края — Белорецкого, Ханхаринского и Тигирекского,...

Озеро Теньгинское

На расстоянии 12 км от с. Теньга раскинулось Теньгинское озеро. Ближе к нему также можно найти с. Озерное и склон Семинского хребта....

Чарующая и опасная река Чулышман в Алтае

Чулышман – река, протекающая среди гор Алтая. Исток реки находится у озера Джулукуль, а впадает река в Телецкое озеро, давая более 70%...

Удивительные Мультинские озера Алтая

Мультинские озера сформировались на Алтае – Катунский хребет (северная часть), верхние притоки реки Мульта. Здесь растет множество...

Изменено: 05.06.2017