Тарханкутский маяк в Крыму

Тарханкутский маяк в Крыму

Одним из самых загадочных мест Крыма является Каркинитский залив, побережье которого внезапно образовывает выступ в Черное море. Крымские татары называли этот мыс «тархан кут», что в переводе означало «место, свободное от налогов». Отлично дополняет живописные виды мыса Тарханкутский маяк, возвышающийся на самом его краю. Сооружение считается одновременно и туристической достопримечательностью, и режимным объектом, посещение которого требует отдельного разрешения. Чаще всего туристы рассматривают его издали, во время морских прогулок, стартующих из Евпатории.

Месторасположение Тарханкутского маяка

Евпатория — ближайший крупный город, в 108 км на северо-запад от которого и находится данное сооружение. Ближе всего к Тарханкутскому маяку расположено село Оленевка — расстояние между ними составляет всего 2,5 км. В относительной близости находится также райцентр — поселок Черноморское. В окрестностях маяка есть несколько скалистых бухт, пользующихся популярностью у дайверов.

Тарханкутский маяк в Крыму

Тарханкутский маяк в Крыму

История Тарханкутского маяка

Еще в незапамятные времена мимо мыса Тарханкут курсировали морские суда. По водам Черного моря ходили корабли греков, тавров, антов, варягов и даже скифов. Чуть позже через этот угол Крымского полуострова проплывали византийские, русские, татарские, генуэзские, турецкие и запорожские суда. Поэтому вполне логично, что для обозначения опасного выступа использовался маяк, складываемый из камней, на вершине которого разжигался сигнальный костер. За данной территорией еще в далекие времена закрепилось турецкое название Эски Форос или Старый Маяк. Убедительным доказательством тому служит также найденный здесь остаток более высокого сооружения.

Полноценное сигнальное строение было возведено здесь только в 1816 году, вместе с образованием российского черноморского флота. Руководил процессом строительства Л.В.Стафарьев, до этого ведавший возведением аналогичных сооружений на Балтийском побережье. На башне был расположен сигнальный фонарь, закупленный в Великобритании. Его диаметр составлял 3,3 метра.

В ХХ веке Тарханкутский маяк, фото которого привлекают интерес туристов своим загадочным романтизмом, подвергся частичной реконструкции.

Чем запомнится туристам Тарханкутсикй маяк

Сигнальный комплекс высотой 38 метров состоит из радио- и светомаяков, системы сигнально-звукового оповещения, навигации, системы автономного электропитания и бытовок для работников. Световой луч «Тарханкутского Глаза» виден на расстоянии 17-ти морских миль, а его звуковой сигнал слышен на одну милю.

В башне имеется винтовая лестница со 142 ступеньками, но подняться по ней туристам можно только после получения одобрения визита администрацией режимного объекта. Фотографировать внутри, естественно, запрещено.

Лучше всего фото Турханкутского маяка делать с круизных судов, приплывающих сюда из Евпатории, или рыбацких лодок. Хороший ракурс с суши можно получить, находясь на скалистом берегу, расположенном к востоку от сигнального сооружения.

Тарханкутский маяк в Крыму

Тарханкутский маяк в Крыму

Если же удастся подняться на вершину маяка — посетители будут вознаграждены открывающимся с него великолепным видом на урочище Атлеш, где вблизи уникального скального выступа, имеющего форму арки, расположен православный храм.

Дополнительным приятным бонусом станет купание в бухте Очертаний, где вода остается теплой на протяжении мая-сентября, а также отдых на пляжах поблизости Оленевки.

Как доехать до Тарханкутского маяка

Из Евпатории или Черноморского на Тарханкут регулярно осуществляются автобусные рейсы. Также можно добраться и по воде, воспользовавшись катером или круизным кораблем. Экстрималы и любители пеших путешествий могут добраться до Оленевки автостопом или пешком, пройдя мимо развалин греческих поселений и скифских могильников.

Дорога на автомобиле из Евпатории до Тарханкута займет полтора часа.

Похожие посты

Тигирекский заповедник — одна из жемчужин Алтая

Тигирекский заповедник раскинулся на территории трех южных районов Алтайского края — Белорецкого, Ханхаринского и Тигирекского,...

Озеро Теньгинское

На расстоянии 12 км от с. Теньга раскинулось Теньгинское озеро. Ближе к нему также можно найти с. Озерное и склон Семинского хребта....

Чарующая и опасная река Чулышман в Алтае

Чулышман – река, протекающая среди гор Алтая. Исток реки находится у озера Джулукуль, а впадает река в Телецкое озеро, давая более 70%...

Удивительные Мультинские озера Алтая

Мультинские озера сформировались на Алтае – Катунский хребет (северная часть), верхние притоки реки Мульта. Здесь растет множество...

Изменено: 05.06.2017