Потухший вулкан Карадаг в Крыму

Потухший вулкан Карадаг в Крыму

Потухший вулкан Карадаг — это, бесспорно, самая известная достопримечательность на территории Крыма. Словно замерший великан, он притягивает к себе природной красотой и завораживает взор массивными выступами, возвышающимися над морской гладью побережья заповедника.

Где находится?

Один из древнейших вулканов в Европе занимает территорию между двух долин, отличающихся по климату. В Судакской земля плодородная, покрытая садами и обширными виноградниками. В Коктебельской, наоборот, климат более жаркий и засушливый, что не располагает к земледелию.

Потухший вулкан Карадаг в Крыму

Потухший вулкан Карадаг в Крыму

История возникновения

Исследования геологов показали, что вулкан Карадаг возник во времена Юрского периода. Тогда еще не существовало Крымского полуострова, а был лишь архипелаг, извергавший лаву. По мнению ученых, изначально объект находился под водой, но за счет вулканической активности, со временем он стал полуостровом. Около 65 миллионов лет назад вулкан потух. Довольно частые землетрясения придали жерлу причудливую форму и своеобразное очертание.

Существует теория, согласно которой вулкан Карадаг в Крыму однажды снова может проснуться, как итальянский Везувий.

Легенды и предания

Первыми проявили интерес к вулкану древние греки. Они считали, что в окрестностях объекта скрыты ворота, ведущие прямиков в подземное царство Аида. В греческих мифах упоминалось о «Карадагском змее» — ужасном чудовище, скрывавшемся в морских волнах.

Название горе придумали татары, Карадаг означает — «черная гора». Суеверным народам природное образование казалась зловещим местом, наполненным ужасными духами и бесами. Прекрасное творение, ныне именуемое Золотыми воротами, у них называлось Чертовыми воротами, и не иначе.

Может показаться мистической особенностью то, что вблизи вулкана Карадаг Крымского полуострова почти невозможно пользоваться компасом. Но все дело в вулканической природе недр горы, содержащих в себе большое количество магнитных пород.

Долгое время в Коктебельской долине жил поэт Максимилиан Волошин. Его завораживала красота и древность этого места, которые он старался запечатлеть в своих стихах. Еще при жизни литератор передал свой дом под санаторий для писателей. В настоящее время считается, что местная скала Кок-Кая напоминает профиль Волошина.

Чем Карадаг привлекает туристов?

Сейчас вулкан Карадаг охраняется государством, но экскурсии в компании опытного гида разрешены. Спускаясь по склонам, можно встретить на пути фисташковые деревья, можжевельник и множество других редких растений. Живописная природа позволяет сделать прекрасные снимки, что притягивает как любителей, так и профессиональных фотографов. Вокруг острова совершаются морские прогулки, благодаря чему можно оценить всю красоту горы с моря.

Из водной глади выступает еще одна достопримечательность — Золотые ворота. Во время экскурсии, катер с туристами обязательно подплывает к ним ближе, и люди получают возможность бросить монетку на удачу. Множество скал имеют причудливые формы, что создает впечатление, будто одни из них похожи на королевских особ, другие на представителей животного мира. Имеются здесь и месторождения самоцветов, таких как агат, сердолик и яшма.

Потухший вулкан Карадаг в Крыму

Потухший вулкан Карадаг в Крыму

Как попасть к вулкану?

Попасть к вулкану Карадаг можно несколькими способами. Любители пеших прогулок могут заказать экскурсию, маршрут которой начинается от биостанции в поселке Курортное. Из Коктебеля быстрее всего достичь цели по морю, но гораздо интереснее совместить и морскую и пешую прогулку.

Точные координаты

  • Адрес: поселок Курортное, городской округ Феодосия, Крым, Россия.
  • Координаты: 44.916780, 35.221002.

Древний потухший вулкан Карадаг — центр притяжения для туристов. Государство заботится о достопримечательности, охраняя ее от вандалов. Поэтому гора будет еще долго радовать путешественников своей красотой.

Похожие посты

Белое озеро Алтая понравится туристам и рыбакам

Белое озеро непременно заинтересует тех, кто решил ознакомиться с достопримечательностями Алтайского края. О росте его популярности...

Скала Четыре брата

Скала Четыре брата расположилась в окрестностях курортного города Белокуриха, на противоположной стороне от санатория «Алтайский...

Туюкские озера Алтая

Каровые Туюкские озера на Алтае известны многим ценителям дикой природы. Они находятся в Туюкской долине. Когда-то вследствие...

Тигирекский заповедник — одна из жемчужин Алтая

Тигирекский заповедник раскинулся на территории трех южных районов Алтайского края — Белорецкого, Ханхаринского и Тигирекского,...

Изменено: 05.06.2017