Гора Ильяс-Кая в Крыму

Гора Ильяс-Кая в Крыму

На планете существует большое количество мест и достопримечательностей, которые люди издавна наделяют магическими и волшебными свойствами. Одна из таких достопримечательностей – гора Ильяс-Кая, которая расположена на полуострове Крым. Существуют поверья, что эта гора исполняет желания, а также дает возможность обрести покровительство святого.

 Месторасположение

Гора Ильяс Кая находится в юго-западной части полуострова. С нее открывается потрясающий вид на окрестности: Чернореченское водохранилище, Ласпинскую бухту и массив скал Куш-Кая.

Ильяс-Кая образовалась под воздействием вулканических сил. В настоящее время высота горы составляет 680 метров. Относительно не большая высота делает вершину доступной для восхождения. Пешеходные тропы проложены как к северной, так и к южной вершине.

Люди издавна живут в непосредственной близости от горы Ильяс-Кая. Археологами были найдены следы первобытных людей, живущих в окрестностях. В средневековье гора стала прибежищем для христианского монастыря, построенного здесь. Есть информация, что и у подножия мистической вершины раньше была деревня.

Гора Ильяс-Кая в Крыму

Гора Ильяс-Кая в Крыму

 Мистическая сила

Гора Ильяс-Кая ежегодно привлекает огромное количество туристов. И причина этому не только в красивых видах, открывающихся отсюда и древних археологических находках. Считается, что крымская вершина обладает особыми магическими свойствами. Именно Храм Солнца позволяет человеку зарядиться энергией космоса и даже получить особую привилегию – исполнение желания.

Кроме этого, среди верующих христиан распространено еще одно поверье: если посетить место на горе, где ранее был храм, то обретешь особое покровительство святого Ильи.

Восхождение на вершину

Как мы уже писали выше, гора Ильяс-Кая в Крыму относительно не высока, именно поэтому совершить восхождение на нее может любой здоровый человек по специально проложенным пешеходным тропам.

Если вы решили взобраться на знаменитую мистическую гору, стоит начать восхождение от дороги «Севастополь-Ялта» в месте поворота трассы на Ласпи. Именно здесь начинается тропа восхождения. Следуя по этому пути, вы вскоре заметите, что тропа разветвляется. Одно ответвление ведет к северной вершине, другое – к южной. Опытные путешественники снабдили топы синими стрелками, которые не позволяют новичкам сбиться с пути при восхождении на гору.

Северная вершина

Если вы решили взобраться на северную вершину, то по пути вам откроются потрясающие виды на Ласпинскую бухту. Кроме того, вы пройдете мимо гребня Лягушка. Согласно археологическим свидетельствам, именно это место стало прибежищем первобытных людей, живших здесь тысячи лет назад.

 Южная вершина

Знаменита тем, что именно здесь в X веке был построен христианский монастырь и просуществовал примерно 5 веков. На сегодняшний день все постройки практически разрушены и остается только гадать о том, как все здесь выглядело ранее. Однако, археологи исследовали древнейшие останки зданий и установили, что монастырь имел необычную конструкцию в виде ступеней. Такая особенность делала монастырь сильной и неприступной крепостью.

Современные верующие установили на месте храма памятный крест.

Гора Ильяс-Кая отличается своими живописными видами. Здесь можно сделать потрясающие по своей красоте снимки. И это не только благодаря красивейшим вилам, открывающимся отсюда. Крымская вершина отличается своей удивительной флорой. Здесь очень много редких растений, в том числе орхидей. Именно здесь у вас есть возможность запечатлеть множество всевозможных видов этих прекрасных цветов.

За последние годы значительно возросло количество туристов, желающих посетить вершину Ильяс-Кая в Крыму. Причиной тому является реклама в отелях и санаториях, которая рассказывает туристам о магических свойствах горы и прекрасных видах, открывающихся отсюда.

Гора Ильяс-Кая в Крыму

Гора Ильяс-Кая в Крыму

 Ильяс Кая как добраться?

Добраться до горы Ильяс-Кая можно несколькими способами:

  • На автобусе. Необходимо сесть на автобус, курсирующий по маршруту Ялта-Севастополь или наоборот. Далее доехать до остановки «Ласпи». Именно отсюда начинаются горные тропы, по которым вам будет необходимо пройти пешком и совершить восхождение.
  • Пешком. До горы есть возможность пройти пешком от с. Кизиловое. По мнению некоторых путешественников, данный маршрут является более живописным, чем предыдущий.
  • На машине

Крым – уникальный полуостров с потрясающей природой и великолепными пейзажами. Здесь можно насладиться не только ласковым теплым морем, но и превосходными горными склонами. Кто-то приезжает сюда за исполнением своих желаний, кто-то ищет покровительства святых, а кто-то едет сюда для того, чтобы, побыв наедине с природой, обрести покой и умиротворение.

Где остановиться неподалеку:

Похожие посты

Остров Кижи в Карелии

Этот крохотный остров расположен на севере Онежского озера в 70-ти км от Петрозаводска. Его площадь, вытянутой формы, размерами 5,5 на 1,8...

Каким должен быть рюкзак для охоты?

Ни один охотник не может обойтись без удобного качественного и вместительного рюкзака, ведь планируя отправиться на промысел...

Вулкан Гирвас – удивительная загадка карельской природы

Кто бывал в Карелии, тот знает, что в этой местности буквально на каждом шагу находятся удивительные природные достопримечательности....

Водопады Карелии

Эта республика, расположенная на северо-западе нашей страны, имеет потрясающие природу, частью которой являются водопады Карелии....

Изменено: 07.08.2017