Гора Кастель в Крыму

Гора Кастель в Крыму

Горные массивы Крымской Республики привлекают путешественников ничуть не меньше, чем водная гладь морей. Такие объекты, как гора Кастель всегда популярны у туристов, ведь у ее подножия — город-курорт Алушта, а на самой высокой точке находится военная база. Солдаты охраняют мирное небо над полуостровом.

Где находится гора?

Живописная гора Кастель стала «фоновым изображением» для городского района Алушты, который называют Профессорским уголком. Чтобы добраться до подножия громады, придется отойти от населенного пункта на приличное расстояние в 5 километров. Но вершину посещать нельзя — там закрытая военная зона.

Гора Кастель в Крыму

Гора Кастель в Крыму

Ненастоящий вулкан

По своему геологическому происхождению гора Кастель Алушты не уникальна. В доисторическую эпоху на полуострове образовалось много подобных возвышенностей. Раскаленная магма рвалась наружу, но так и не смогла разрушить увесистые пласты земной коры. Вулкан потух до начала извержения и превратился в гору.

Лишь каменные исполины напоминают людям о минувшей эпохе. Их склоны покрылись многочисленной растительностью. Высота природного памятника — 439 метров. У горы есть сестры-близнецы: Аю-Даг и Медведь-гора. Кастель состоит из гранита, а рядом с достопримечательностью образовалось одноименное озеро.

В середине двухтысячных годов сильный пожар уничтожил часть растительности на объекте. Катаклизм случился из-за аномально высоких температур. Ученые работают над восстановлением местной флоры, ведь гора еще с 1964 года признана природным памятником.

Последнее укрепление

Богатый растительный мир не единственное достоинство, благодаря которому Кастель гора в Крыму пользуется популярностью у туристов. На рубеже средневековья на самом пике объекта находилась мощная цитадель. Именно от слова «крепость» образовалось нынешнее наименование каменного исполина. Строители не прогадали: фортификация была неприступной, ведь ее можно было штурмовать лишь с одной стороны.

Легенды говорят о том, что укрепление было последней цитаделью старинного княжества Сугдея. Якобы, защитники из последних сил боролись с наступавшими генуэзцами. Командовала войсками царица Феодора. В цитадели появился предатель и выдал неприятелям местоположение тайного подземелья, ведущего внутрь военного лагеря. Так погибли защитники крепости.

Кастель: земляника и папоротник

Со стороны Профессорского уголка гора Кастель неприступна. Чтобы попасть на склон, лучше подобраться к исполину через поселок Виноградный. Турист увидит лишь красоту природы. Остатки крепости пока никому не удавалось обнаружить. Ведь стены сооружения были выложены из валунов, не скрепленных раствором. Однако путешественникам понравится местная геология и флора. Натуралисты смогут полюбоваться на деревья редких пород и уникальную растительность.

По всему склону каменного исполина разбросаны углубления и возвышенности необычной формы. Они образованы самой природой, хотя и кажутся на первый взгляд рукотворными. Прогуливаясь по проторенным дорожкам, туристы часто находят минералы кальцит и пирит, похожий на золото. У основания раскинулись древние валуны, обточенные морским прибоем до идеально ровных овалов. Объект получил название «Гранильня Головкинского».

Как попасть на гору?

Чтобы попасть к подножию горы Кастель, необходимо воспользоваться транспортом, который курсирует по маршрутам в направлении Ялты. Двигаясь по Южнобережному шоссе, нужно выйти на остановочном пункте «Виноградное».

Гора Кастель в Крыму

Гора Кастель в Крыму

Точные координаты

  • Адрес: поселок Виноградный, городской округ Алушта, Крым, Россия.
  • Координаты: 44.639616, 34.383024.

Такие природные памятники, как Гора Кастель, нуждаются в заботе. Туристы надолго сохранят древнее наследие, если будут вести себя подобающим образом, не устраивая пожаров и сохраняя территорию от засорения.

Где остановиться поблизости:

Похожие посты

Знаменитое южное плато Чатыр-Даг  Знаменитое южное плато Чатыр-Даг (Крым) – одна из высочайших вершин полуострова. Путь, которым можно достигнуть возвышенности Ангар-Бурун – расселина ...
Мыс Айя — святая гора в Крыму Крымский полуостров – это «планета в миниатюре», которая в силу своего геоположения является большим скоплением морских транзитных путей, а сегодня эт...
Ласточкино гнездо – культурное наследие Крыма  Ласточкино гнездо – визитная карточка южной части Крымского полуострова, неотъемлемая часть его исторического и культурного наследия. Место расположен...
Грот Пушкина в Феодосии — укрытие известного поэта  Феодосия первой встречает туристов по пути к крымскому побережью. Одна из достопримечательностей – грот Пушкина, который прячется «в тени» других соор...

Изменено: 07.08.2017