Караларский парк в Крыму

Караларский парк в Крыму

На полуострове есть места, природное совершенство которых запоминается надолго. Знаменитый Караларский парк погружает путешественников в особую атмосферу, из которой сложно вернуться в реальность. Это целый мир, наполненный неповторимыми красками и звуками, окутывающими сказочный край.

Местоположение

Приютом для Караларского парка стала северная сторона Керченского полуострова. Объект расположен на востоке Крыма, в Ленинском районе города Керчь. Несмотря на близость к населенному пункту, на территории достаточно уединенных мест.

Караларский парк в Крыму

Караларский парк в Крыму

История возникновения

Ныне цветущий Караларский парк Крыма был в 1940-х годах полигоном, на котором советские военные испытывали водородные и ядерные бомбы. Однако до взрывов дело не дошло: персонал здесь занимался очисткой летной техники от остатков радиации и отравляющих газов.

Территория природного памятника все же пострадала. Когда местный аэродром закрылся в 1972 году, военное командование решило приспособить парк для захоронения техники, зараженной отравляющими веществами. Прямо на участок солдаты высыпали 6 тысяч тонн почвы, загрязненной опасными соединениями.

Парк получил новую жизнь в 1998 году. Руководство страны отвело под природный памятник 5900 гектаров земли, а потом еще 900 гектаров. Начиная с 2015 года территория стала охраняемым заповедником.

Особенности парка

После того, как за обустройство территории взялись государственные чиновники, природный парк Караларский превратился в громадный заказник площадью 2350 квадратных километров. Здесь есть равнины и холмы, пляжи и памятники археологии. Ученые обнаружили на заповедных землях остатки жилых построек Бронзового века.

На северо-западе объект омывают волны Азовского моря. Побережье усеяно геологическими образованиями уникальной формы: острые скалы, отвесные уступы, покинутые каменоломни. Достаточно отойти на несколько десятков метров от берега, чтобы насладиться красотой местной степи, простирающейся на многие километры.

На востоке природного памятника есть озеро под названием Чокрак — один из крупнейших водоемов полуострова. Каралакскую степь сменяет Осовинская, которая выглядит пустынной. В южной стороне заказника расположено Артезианское урочище.

Караларский парк в Крыму

Караларский парк в Крыму

Что интересного есть в парке?

Интересных мест на территории Караларского парка предостаточно. Весенняя степь поражает туристов красотой и красками разнотравья. Здесь все уникально: от птиц, внесенных в Красную книгу до редких крымских тюльпанов, чарующих взор путешественников.

Большинство гостей заповедника приезжает на отдых для того, чтобы посетить прекрасные пляжи, раскинувшиеся на побережье Азовского моря. Разнообразие природы поражает: тихие заливы соседствуют со скалами, о которые разбиваются накатывающие волны. Самые востребованные бухты — Генеральская и Широкая. Но остальные тоже не остаются без внимания.

Как попасть в парк?

Чтобы попасть в Караларский парк, необходимо начать движение из города Керчь. По популярному маршруту курсирует многочисленный транспорт. Нужно выбрать автобус, который направляется в сторону поселка Курортное. Оттуда можно быстро дойти до заказника пешком.

Точные координаты

  • Адрес: Ленинский район, Крым, Россия.
  • Координаты: 45.444271, 36.164179.

Вопреки мнению туристов, ездить в Караларский парк можно даже зимой. Бесконечные степные просторы оставят в памяти неизгладимый след. Красоту природы нельзя передать через объектив фотокамеры. Ее можно только почувствовать. Вдохнуть полной грудью можно лишь вдали от шумной цивилизации.

Где остановиться в Керчи:

Похожие посты

Константиновская батарея — мемориал славы Когда Крым присоединился к Российской Империи, Севастополь стал основной черноморской цитаделью. Со времен Крымской кампании и вплоть до окончания Вел...
Мечеть Муфти-Джами в Феодосии Республику Крым можно назвать многонациональным регионом. За долгие годы полуостров попадал под управление разных государств и неоднократно становился...
Тайганское водохранилище — рукотворное чудо Крыма Не только природа создает чудеса на полуострове — некоторые из них появились благодаря человеческому труду. И речь не о домах и других постройках, пре...
Календская тропа в Крыму Всем известен афоризм о том, что «все дороги ведут в Рим», однако это не просто слова, так как все территории входящие в состав империи имели развитую...

Изменено: 04.08.2017