Крепость Еникале в Керчи

Крепость Еникале

Керчь имела высокое стратегическое значение во все времена. Еще до присоединения к Российской Империи земли полуострова были плацдармом для битв великих армий прошлого. Понимание этого факта и подвигло турецких правителей возвести в восточной части поселения крепость Еникале. Цитадель служила неприступным фортом, способным выдержать многодневную осаду.

Где находится?

Изначально Керчь представляла собой небольшое поселение. Фортификация находилась за его пределами. Со временем город развивался, его площадь увеличивалась и Еникале, находившаяся в узком месте Керченского пролива, стала частью населенного пункта.

Крепость Еникале в Керчи

Крепость Еникале в Керчи

История возникновения

Еникале, что означает «Новая крепость», была возведена турецкими правителями в конце 17 — начале 18 веков, с целью укрепить оборону. Владельцы у сооружения часто менялись. Это были генуэзцы, затем сменившие их народы Османской империи. Наибольшие повреждения цитадель получила во времена набегов казаков, которые подорвали ее укрепления.

В 17 веке у Турции была монополия на морскую торговлю. И так как конкурентов оставалось мало, Османское правительство не считало нужным возводить крепости и усиливать оборону своего побережья. Но с приходом к власти Петра I все изменилось. Флот монарха завоевал Азов, и у Османского командования возникла острая необходимость в улучшении обороны. Именно в этот период было принято решение построить крепость Еникале в Керчи. Турки пригласили лучших специалистов Европы. За шесть лет бастион был возведен.

Но использовать форт по назначению не пришлось, к тому времени военные действия уже были прекращены. В 1768 году началась война с Османской империей, но и здесь своей военной мощи Еникале не продемонстрировала. В 1771 году фортификация была сдана российским войскам без боя. До конца 19 века здание бастиона служило лазаретом. Как только необходимость в нем отпала, постройку просто перестали использовать.

Экскурсионные объекты

В нынешнее время крепость Еникале является историческим объектом города Керчь. Периодически здесь проводились реставрационные работы, но состояние строения аварийное. Цитадель нуждается в капитальной реконструкции.

Обширная территория укрепления была оснащена рвом, казармами, мечетью, подземными тоннелями. Впоследствии тоннели были засыпаны в целях безопасности. Еще одним уникальным атрибутом крепости был керамический водопровод, но он был разобран местными жителями в послевоенное время.

Лучше всего сохранились бастионы с башнями и стены крепости. Посетить Еникале можно как с экскурсоводом, так и самостоятельно. Вблизи укреплений имеется железная дорога и паромная переправа. Частое движение поездов значительно повлияло на разрушение крепости, вызывая сотрясения почвы. После постройки Керченского моста, планируется отказаться от действующей ветки железной дороги, что позволит остановить разрушение форта.

Крепость Еникале в Керчи

Крепость Еникале в Керчи

Как попасть в крепость?

На автомобиле можно доехать до Еникале от Керчи, двигаясь вдоль побережья в сторону паромной переправы. С автовокзала к крепости следуют маршруты 1 и 19. Доехав до остановки «Стройгородок», останется пройти 2 километра пешком. Маршрут 24 следует прямо к цитадели от железнодорожной станции.

Точные координаты

  • Адрес: улица Сипягина, город Керчь, Крым, Россия.
  • Координаты: 45.349393, 36.604537.

Великолепная крепость Еникале в Керчи становится первой достопримечательностью, которую видят российские туристы, подплывая к берегам республики на пароме. Путешественники восторгаются, рассматривая древние стены фортификационного сооружения, и стремятся быстрее посетить интересный объект.

Похожие посты

Чарующая и опасная река Чулышман в Алтае

Чулышман – река, протекающая среди гор Алтая. Исток реки находится у озера Джулукуль, а впадает река в Телецкое озеро, давая более 70%...

Удивительные Мультинские озера Алтая

Мультинские озера сформировались на Алтае – Катунский хребет (северная часть), верхние притоки реки Мульта. Здесь растет множество...

Секреты Малинового озера в Алтайском крае

Малиновое озеро, фото которого вы непременно встретите в любом рассказе о достопримечательностях Алтая, расположилось на территории...

Перевал Теплый ключ

Довольно сложный перевал для любого автомобиля из всех, что встречается по дороге к плату Укок. Его высота достигает 3 километров....

Изменено: 08.06.2017