Мыс Лукулл в Крыму

Мыс Лукулл в Крыму

На полуострове достаточно великолепных утесов, но мыс Лукулл отличается от своих «собратьев» строгостью рельефа. С моря природное образование похоже на неприступную, безжизненную скалу. Если взобраться на вершину, картина изменится: перед путешественником откроется вид на бесконечную морскую гладь.

Где находится?

Необычный мыс Лукулл находится на западе Крымской республики. Его приютила на своих берегах южная оконечность Каламитского залива. Объект расположен рядом с легендарной рекой Альмой, впадающей в море. Отвесная возвышенность — часть Нахимовского района города Севастополь.

Мыс Лукулл в Крыму

Мыс Лукулл в Крыму

Чем примечателен мыс?

Свое наименование мыс Лукулл Крымского полуострова получил с легкой руки местных татар. На языке коренного народа имя природного образования произносится как «Улу-Кол», что значит «Большая балка». Причиной тому — близкое расположение мыса к одноименному месту. Русские поселенцы сократили «прозвище» объекта до слова «Лукулл».

Место славится необычайной красотой своей природы. Издали территория кажется безжизненной, но стоит приблизиться к мысу, как краски начинают меняться. Однотонный пейзаж вызывает интерес у путешественников. Они стремятся исследовать объект как можно подробнее.

Утес похож на отвесную скалу и с моря выглядит неприступным. На краях возвышенности полно отметин, оставленных оползнями и эрозией. Высота мыса — 15 метров.

Особенности природы

С вершины мыса Лукулл фото получаются отличными. Они похожи на кадры лунного ландшафта, ведь вокруг почти нет растительности. Но несмотря на это, ровное плато не вызывает негативных эмоций. Путешественники взбираются на возвышение для того, чтобы испытать новые ощущения: площадка кажется неустойчивой, она покрыта трещинами и провалами. Именно в неповторимом образе и заключается весь шарм объекта.

Мыс официально считается памятником гидрологии местного значения. Его площадь равна 125 гектарам. Здесь особый воздух, который рождается после смешения морского испарения с вкраплениями соли и сухого ветра. Степные просторы встречаются с водной пучиной, образуя границу между двумя мирами. Видимо поэтому туристы считают место мистическим и часто возвращаются на мыс.

Интересные места

Обширная территория мыса Лукулл полна сюрпризов. На этом месте много столетий назад стояло скифское поселение. Археологи обнаружили его остатки и назвали городище Усть-Альминским, поскольку вблизи места раскопок река Альма впадает в Каламитский залив. Датой строительства первых сооружений ученые называют III-II века до нашей эры.

Памятник оставил много вопросов, ответы на которые исследователи пока не получили. Крым вообще богат на старинные объекты скифского происхождения. Это и привлекает на полуостров путешественников, занимающихся историческими изысканиями. Сочетание природных красот и остатков древних сооружений — вот чем знаменит мыс.

Мыс Лукулл в Крыму

Мыс Лукулл в Крыму

Как попасть на мыс?

Попасть на мыс Лукулл помогут регулярные автобусные маршруты. Если отправной точкой выбран Бахчисарай, туристу придется воспользоваться услугами транспорта, который едет в направлении поселка Андреевка. Время в пути составит примерно 50 минут. Добраться из Севастополя и того проще: достаточно сесть на автобус на автостанции «Северная» и за 30 минут доехать до поселка городского типа Угловое.

Точные координаты

  • Адрес: поселок Андреевка, Севастополь, Крым, Россия.
  • Координаты: 44.839899, 33.554120.

Туристы не слишком жалуют мыс Лукулл, ведь на фотографиях на первый взгляд нет ничего примечательного. Но те путешественники, которые хотя бы раз посмотрели на окрестности с высокого обрыва, возвращаются на мыс снова и снова.

Где остановиться поблизости:

Похожие посты

Вулкан Гирвас – удивительная загадка карельской природы

Кто бывал в Карелии, тот знает, что в этой местности буквально на каждом шагу находятся удивительные природные достопримечательности....

Водопады Карелии

Эта республика, расположенная на северо-западе нашей страны, имеет потрясающие природу, частью которой являются водопады Карелии....

Подствольные фонари для охоты

От качества экипировки во многом зависит результат охоты. Особую актуальность этот вопрос приобретает, когда поиск добычи ведется в...

Водопад Кивач – венец карельской природной красоты

Карельская земля очень богата на природные достопримечательности, каждая из них заслуживает долгого рассказа и живописного описания....

Изменено: 04.08.2017