Музей В.И.Мухиной в Крыму

Музей В.И.Мухиной в Крыму

Выставочный зал Веры Игнатьевны Мухиной — историческое учреждение, где собраны памятные материалы о детстве, юных годах и творчестве советского скульптора-монументалиста. Туристы посещают его одним из первых. И каждый, кто идет в музей без всякого интереса, покидает его в упоении.

История появления музея Веры Мухиной

Макет скульптурной композиции «Рабочий и колхозница», представленный в Париже на Всемирной выставке 1937 года, является гордостью музейного комплекса. Эта скульптура стала символом ВДНХ, студии Мосфильма, а изобрела ее дочь мецената Мухина, который покровительствовал творческим личностям и способствовал развитию искусства, выделяя на благое дело личные средства.

Музей В.И.Мухиной в Крыму

Музей В.И.Мухиной в Крыму

Автором символа советской эпохи – граненого стакана, также считают Веру Игнатьевну. Однако, мало кому известно, что эта женщина лишь доработала его конфигурацию. Стеклянный сосуд стал предметом советского быта и присутствовал на столах предприятий общественного питания, в вагонах-ресторанах. Все это можно узнать, посетив музей В. Мухиной. С него начинается улица Федько в современной Феодосии.

В этом городке будущая создательница объемных художественных произведений провела немало лет. У ближайших родственников Мухина вместе с младшей сестрой оказалась неслучайно. Отец привез дочерей на юг в надежде спасти от эпидемии чахотки (болезнь унесла из жизни мать девочек). Сам Игнатий Кузьмич, спустя 2 года, умер от того же недуга, оставив сестер круглыми сиротами.

Вера, став наследницей приличного состояния, потратила некую часть средств на учебу в Москве, путешествие во Францию. Заметный вклад в развитие творческого потенциала молодой и амбициозной Мухиной вложили французские и советские «мастера кисти». На родине готического искусства девушка заработала репутацию модельера предметов гардероба и быта. А по возвращении в Россию сразу приступила к разработке символики ВДНХ.

Еще при жизни отец Мухиной приобрел недвижимость в Феодосии – небольшой дом. В этом здании Вера Игнатьевна провела юность, здесь же началось экспонирование предметов, связанных с ее жизнью, чему с большой радостью способствовала местная интеллигенция.

Что посмотреть в музее Веры Мухиной в Феодосии?

Учреждение украшает главная фасадная стена дома. Именно эта часть строения никогда не подвергалась реконструкции. В помещении воссоздана мемориальная комната Мухиной с подлинной меблировкой, фрагментами созидательного ателье скульптора. Здесь хранятся инструменты, рукописи, собрание графических произведений в беглой манере, фотоснимки, периодические издания.

Ценностью музея являются жанровые композиции, сделанные Мухиной совместно с ее учениками. Имеется копия мини-фигуры Максима Горького.

Музей В.И.Мухиной в Крыму

Музей В.И.Мухиной в Крыму

График работы музея

Летом экспозиция открыта для посещений с 10-17 часов. Выходные – понедельник, воскресенье. Кассы работает до 16:30. Стоимость взрослого билета составляет 100 рублей, детского – 50 рублей.

Как проехать к музею Мухиной?

Это место известно жителям агломерации, поэтому каждый прохожий сможет указать верный маршрут. Следуя от набережной, нужно ориентироваться на корпусы санатория Минобороны. Название остановки на маршрутах следования муниципального транспорта – «Украина».

Похожие посты

Тигирекский заповедник — одна из жемчужин Алтая

Тигирекский заповедник раскинулся на территории трех южных районов Алтайского края — Белорецкого, Ханхаринского и Тигирекского,...

Озеро Теньгинское

На расстоянии 12 км от с. Теньга раскинулось Теньгинское озеро. Ближе к нему также можно найти с. Озерное и склон Семинского хребта....

Чарующая и опасная река Чулышман в Алтае

Чулышман – река, протекающая среди гор Алтая. Исток реки находится у озера Джулукуль, а впадает река в Телецкое озеро, давая более 70%...

Удивительные Мультинские озера Алтая

Мультинские озера сформировались на Алтае – Катунский хребет (северная часть), верхние притоки реки Мульта. Здесь растет множество...

Изменено: 08.06.2017