Караимский храм Кенассы

Караимский храм Кенассы

В средние века караимами именовали выходцев из тюркских государств и Византии. Эти люди, поселившиеся в Крыму, исповедовали иудаизм, доставшийся жителям полуострова от разгромленных хазар. Многих караимов истребили мусульмане, но храмы былой веры еще остались. Один из них — обитель Кенассы в Евпатории.

Где находится храм?

Знаменитые Кенассы Крыма затеряны в историческом центре курорта, который принято считать местом отдыха подрастающего поколения. Памятное место находится вблизи пересечения улиц Караваева и Интернациональной в Евпатории. Недалеко от Караимской улицы расположены знаковые места: Текие Дервишей и Гезлевские ворота.

Караимский храм Кенассы

Караимский храм Кенассы

История строительства

В переводе с еврейского, Караимские Кенассы Евпатории — просто «дома». Они построены на месте разрушенной обители XVI столетия, где местные иудеи проводили свои ритуалы. Возведением и отделкой памятника в начале XIX века занимались братья Бабовичи — караимские зодчие.

Комплекс закрыли в 1927 году советские правители. Только в 1940-х в малом храме возобновили служение во время гитлеровской оккупации. Когда кровопролитная война закончилась, обитель превратилась в музей, призванный агитировать население против всех религиозных конфессий.

Позднее комплекс сооружений принимал в своих стенах спортсменов, инженеров из бюро технической инвентаризации. Караимы, оставшиеся на полуострове, начали реконструкцию святыни только в 1998 году. А в 2005 году храм обрел современный облик.

Интересные факты о Кенассах

Согласно записям, оставленным биографами царя Александра I, монарх однажды посетил храм. В честь этого события в обители установлен обелиск. Император настолько увлекся изучением иудейских книг, что сопровождающие чиновники заподозрили его в стремлении отказаться от православия. Так Кенассы стали популярным религиозным центром.

Чем Кенассы привлекают туристов?

Благодаря необычной архитектурной планировке, Кенассы Крыма привлекают в свои стены множество туристов. Путешественники, остановившиеся в Евпатории, считают своим долгом отправиться на территорию храмового комплекса, чтобы увидеть двухсветные сооружения и полюбоваться фонтаном, расположенном во внутреннем дворе.

Комплекс занимает площадь, равную 0,25 гектара. Он состоит из Больших и Малых кенасс. У первых стрельчатые оконные своды, а у вторых — в форме полуокружностей. В большом здании находится Керчийский комплекс, датированный 1805 годом. Возведение малого сооружения закончилось спустя десятилетие. От разрушенной обители XVI века сохранилась часть фундамента.

Сейчас на территории памятника работает музей, рассказывающий туристам об истории караимов полуострова. В Кенассах восстановлены: роскошный молитвенный зал, столовая, школа и хозяйственные комнаты. В зданиях находится хранилище книг «Карай-Битиклиги» и работающий храм.

Путешественники могут осмотреть достопримечательность лишь в течение курортного сезона. В другие дни обитель закрыта для посещений. Дети, пожилые люди и студенты получают скидку на входные билеты. Нельзя вступать на территорию с обнаженным торсом. Под запретом и пляжные шорты.

Караимский храм Кенассы

Караимский храм Кенассы

Как попасть в храм?

Чтобы увидеть Кенассы в Евпатории, достаточно воспользоваться услугами общественного транспорта маршрутов 1, 6 или 17. Автобусы останавливаются на автовокзале. Необходимо выйти в пункте «Укрсоцбанк», а затем пройти примерно 350 метров в западном направлении, мимо синагоги Егия-Капай и старинного квартала.

Точные координаты

  • Адрес: улица Караимская, 68, Евпатория, Крым, Россия.
  • Координаты: 45.198390, 33.374186.

Историческая Караимская Кенасса Евпатории относится к числу религиозных памятников полуострова. Это место способно погрузить человека в атмосферу средневековья и подарить ему много положительных эмоций.

Где остановиться в Евпатории:

Похожие посты

Остров Кижи в Карелии

Этот крохотный остров расположен на севере Онежского озера в 70-ти км от Петрозаводска. Его площадь, вытянутой формы, размерами 5,5 на 1,8...

Каким должен быть рюкзак для охоты?

Ни один охотник не может обойтись без удобного качественного и вместительного рюкзака, ведь планируя отправиться на промысел...

Вулкан Гирвас – удивительная загадка карельской природы

Кто бывал в Карелии, тот знает, что в этой местности буквально на каждом шагу находятся удивительные природные достопримечательности....

Водопады Карелии

Эта республика, расположенная на северо-западе нашей страны, имеет потрясающие природу, частью которой являются водопады Карелии....

Изменено: 04.08.2017