Мыс Плака в Алуште

Мыс Плака в Алуште

Для многих современных туристов, решивших провести свой отпуск в Крыму, наиболее привлекательным остается мыс Плака. Прекрасные пляжи, санатории, дворцы, красивая природа и уникальные памятники архитектуры никого не оставят равнодушным. Да и само это место словно завораживает своей необычной формой и выступом суши, уходящим в море.

Где находится?

Расположен мыс Плака Крымской республики между Алуштой и Партенитом, вблизи поселка Утес, по направлению к южной части полуострова. Территориально объект относится к туристической зоне Большой Алушты.

Мыс Плака в Алуште

Мыс Плака в Алуште

История возникновения

Первыми узнали про это место греческие колонисты. Именно они дали название мысу Плака, в переводе означавшее «плоский». В тринадцатом веке византийцы построили здесь крепость, а в начале четырнадцатого века древние греки основали недалеко от крепости селение. Но позже, в шестнадцатом веке, селение было захвачено турками-османами, и переименовано в Кучук-Ламбат.

Несколько позже мыс Плака и близлежащие земли вошли в состав Российской империи и в девятнадцатом веке были переданы в управление княгине Гагариной. Дворянка приказала начать строительные работы. Именно с ее легкой руки место стало преображаться, появились сады, ландшафтный парк, был возведен дворец. Особняк княгини был переоборудован в санаторий «Утес», который и по сей день привлекает туристов.

Природные особенности

Исследования геологов показали, что мыс обязан своему появлению сильнейшему извержению вулкана, который прекратил свою активность полтора миллиона лет тому назад. Существует теория о том, что объект — не до конца сформировавшийся вулкан, но ученые никаких доказательств этой версии не нашли.

По своей форме выступ мыса Плака напоминает купол, высота его достигает пятидесяти метров, а размер основания суши над водой составляет 330 метров в диаметре. Как гигантский часовой возвышается он над водной гладью. В основном почва мыса состоит из ископаемой глины и вулканической породы.

Интересные места

Вблизи мыса Плака фото выглядят несколько противоречиво — с одной стороны пустынный выступ, утопающий в море, с другой — обилие цветов и деревьев. Со смотровой площадки, расположенной на вершине объекта, открывается прекрасный вид на все побережье. Завораживают своей красотой Птичьи скалы, словно выросшие из моря. Исполинские природные изваяния необычайно красивы. Путешественники стараются сделать их снимки.

Мыс Плака в Алуште

Мыс Плака в Алуште

В числе наиболее популярных местных достопримечательностей остаются дворец Гагариной, возведенный по указанию княгини в честь мужа, и Кучук-Ламбацкий хаос — творение природы, возникшее после схождения сильного оползня. Строительство дворца завершилось в 1907 году, но и ныне он нисколько не потерял своей красоты. История его возведения — это история полета высоких чувств и главенства верности, именно потому среди посетителей дворца так много влюбленных.

Как попасть на мыс?

Чтобы попасть на мыс Плака, достаточно воспользоваться услугами общественного транспорта, который следует из Ялты, Алушты, Симферополя и Партенита на остановочный пункт «Санаторий «Утёс». Поездка займет около часа времени. На личном автомобиле удобнее добираться из Алушты.

Точные координаты

  • Адрес: поселок Утес, городской округ Алушта, Крым, Россия.
  • Координаты: 44.591186, 34.367693.

Знаменитый мыс Плака на протяжении нескольких столетий притягивает к себе путешественников. Гармоничная красота поражает воображение туристов. Этот шарм невозможно уловить в отзывах о достопримечательности. Лишь посещение объекта может подарить подлинное наслаждение.

Похожие посты

Белое озеро Алтая понравится туристам и рыбакам

Белое озеро непременно заинтересует тех, кто решил ознакомиться с достопримечательностями Алтайского края. О росте его популярности...

Скала Четыре брата

Скала Четыре брата расположилась в окрестностях курортного города Белокуриха, на противоположной стороне от санатория «Алтайский...

Туюкские озера Алтая

Каровые Туюкские озера на Алтае известны многим ценителям дикой природы. Они находятся в Туюкской долине. Когда-то вследствие...

Тигирекский заповедник — одна из жемчужин Алтая

Тигирекский заповедник раскинулся на территории трех южных районов Алтайского края — Белорецкого, Ханхаринского и Тигирекского,...

Изменено: 10.06.2017