Легендарная река Альма

Легендарная река Альма

Один из знаковых водоемов республики — река Альма в Крыму. Она знаменита не только красотой своих берегов. С достопримечательностью связаны печальные события, случившиеся во времена, когда шла Крымская война. Больше 150 лет назад здесь произошло сражение, которое вошло в школьный курс истории.

Где находится река?

Русло знаменитой реки Альмы на карте петляет по землям трех районов Крыма. Природный объект находится на Юго-Западе. Водоем берет свое начало в горном массиве Бабуган-Яйлы. Устье располагается в Черном море, в акватории Каламитского залива.

Легендарная река Альма

Легендарная река Альма

Чем примечателен водоем?

Как и многие водные объекты республики, Альма течет из горной вершины — склона Бабуган-Яйлы. Достопримечательность находится между хребтами Конек и Синаб-Даг. Стремительный поток рождается в месте соединения вод ручья Сары-Су и реки Бабуган. Русло заворачивает в северную сторону, а затем на запад. Оно пролегает по территории Симферопольского, Бахчисарайского и Алуштинского районов.

Протяженность реки, по разным сведениям, составляет от 79 до 87,8 км. Потоки спускаются в Партизанское и Альминское искусственные водоемы, образуя по пути небольшие озера. В водоем впадают 10 крупных притоков, делая течение Альмы стабильным и превращая объект во вторую по величине крымскую реку с бассейном площадью не меньше 635 квадратных километров.

Особенности реки

Верхняя часть реки Альмы в Крыму протекает по территории заповедных земель. На этом участке расположен прекрасный родник Савлух-Су. Его воды вырываются из скалы, которая находится вблизи Космо-Дамиановского монастыря. Молва наделяет источник целительной силой. Отрезок среднего течения водоема привлекает больше всего туристов, поскольку огибает природную зону с уникальной флорой и фауной.

На берегах растут яблоневые сады. Отсюда и берет начало название водоема: «альма» с крымско-татарского языка переводится как «яблоко». Здесь в 1854 году произошла кровопролитная битва. Российские воины не смогли справиться с натиском врага и отступили в сторону Севастополя. По этому случаю осенью каждого года проводится памятное мероприятие.

Нижнее течение реки не столь привлекательно: малая глубина и высокий уровень заболоченности делают прогулки вдоль берегов практически невозможными. Лишь песчаные пляжи остаются излюбленными местами «паломничества» туристов.

Легендарная река Альма

Легендарная река Альма

Рыбалка на Альме

Богатая ресурсами акватория Альмы способна предложить путешественникам поистине шикарную рыбалку. Здесь всегда клюет. Даже в засушливые периоды водоем не мелеет. Чиновники разрешают туристам не только забрасывать удочки, но и пользоваться спиннингами и донками без ограничений. Надзорные органы не рады лишь браконьерам.

На верхних участках водится форель. Однако этот отрезок реки находится в природном заповеднике, поэтому прогулка с удочками запрещена. Самая лучшая поклевка — в среднем течении. Здесь обитают карпы, голавли, усачи и быстрянки с пескарями. В нижнем отрезке Альмы можно выловить только головлей и пескарей.

Как попасть на реку?

На Альму можно попасть на личном транспорте. Отправной точкой могут служить города Севастополь, Алушта и Саки. Во время движения по магистрали, вблизи поселка городского типа Вилино необходимо повернуть на запад — в сторону села Песчаное. Ближе всего к месту зарождения водоема находится поселок Розовый, что рядом с населенным пунктом Изобильное.

Точные координаты

  • Устье: 44.845951, 33.593743.
  • Исток: 44.649205, 34.250084.

Похожие посты

Тигирекский заповедник — одна из жемчужин Алтая

Тигирекский заповедник раскинулся на территории трех южных районов Алтайского края — Белорецкого, Ханхаринского и Тигирекского,...

Озеро Теньгинское

На расстоянии 12 км от с. Теньга раскинулось Теньгинское озеро. Ближе к нему также можно найти с. Озерное и склон Семинского хребта....

Чарующая и опасная река Чулышман в Алтае

Чулышман – река, протекающая среди гор Алтая. Исток реки находится у озера Джулукуль, а впадает река в Телецкое озеро, давая более 70%...

Удивительные Мультинские озера Алтая

Мультинские озера сформировались на Алтае – Катунский хребет (северная часть), верхние притоки реки Мульта. Здесь растет множество...

Изменено: 10.06.2017