Обелиск славы в Керчи

Обелиск славы в Керчи

Обелиск Славы в Керчи уже много десятилетий является визитной карточкой города. Его высота подчеркивает значимость подвига солдат, в честь которых был возведён памятный монумент. Он гордо украшает пик горы — Митридат, и сразу предстаёт перед глазами многочисленных туристов, которые только подъезжают к прославленной местности.

Обелиск славы в Керчи

Обелиск славы в Керчи

Слава Героям Отечества

Открытие Керченского монумента состоялось 8-го августа 1944 года. Величественный обелиск стал первым знаковым памятником героям Отечественной войны, который появился на территории бывшего СССР. Его возведение, задолго до конца военных действий, было надеждой на скорую победу, предзнаменовало светлое будущее, и многовековую память о погибших.

Автором бессмертного архитектурного проекта стал Алексей Киселёв. Спустя некоторое время, под его руководством, также, был построен мемориал Севастополя на Сапун-горе.

Все строительные процессы провели солдаты 9-го инженерного батальона. В качестве расходных материалов применялись камни, ставшие останками древнего Троицкого собора, который был частично разрушен бомбёжками. Высокопоставленные власти запретили его восстановление, по причине действовавшей в те времена атеистической идеологии. Строение было разобрано, и стало основой великого обелиска.

Первым этапом проекта была возведена стела и её пьедестал с пушечными орудиями. Благоустройство окружающего пространства проводилось постепенно, и закончилось в праздничный майский день, 9-го числа в 1959 году. После зажжения возле памятника Вечного Огня, историческая памятка обрела свои теперешние очертания, и стала почётным местом для проведения знаменательных торжеств.

К большому сожалению, распад Советского Союза и неосознанность нынешних поколений, стали причиной частых вандальных акций, которых удостаивается памятник. Обелиск обрисовывается сомнительными надписями и аббревиатурами, в срочном порядке устраняемых коммунальными службами. Частые механические чистки повреждают каменную поверхность, и способствуют распаду общей структуры мемориального строения. Остаётся только надеяться на силы правоохранительных органов, осуществляющих охрану памятного места, и предотвращающих незаконные действия несознательных граждан.

Стела на именитой горе

Обелиск Славы и ухоженная зона окружающей территории привлекают внимание всех туристов. Памятник истории состоит из трёхгранной стелы в 24 метра, и темно серого каменного пьедестала. В десяти метрах от основы архитектор расположил изображение Ордена Славы, лицевая сторона которого обращена к городскому центру. У основания обелиска стоят три, раритетных пушечных орудия, а крутой подъем к нему с основания горы обеспечивает каменная лестница.

Задумкой архитектурных создателей монументального обелиска, была многовековая памятка для потомков. Стела должна напоминать о подвиге Отдельной Приморской Армии и отрядов Флотилии Азовского моря, принимавших непосредственное участие в сражениях за Керчь. На монументе установлена большая мраморная книга, страницы которой исписаны фамилиями солдат разных чинов, получивших звание Героев СССР. В списке перечислены сто сорок шесть человек, в числе которых представители множества разных национальностей.

Бессмертная память о них дожила до наших дней и воплотилась в важнейший символ истории. Он отмечается во всех туристических путеводителях, на открытках, и на многочисленных сувенирах.

Обелиск славы в Керчи

Обелиск славы в Керчи

На чем и откуда доехать до памятника войне в Керчи?

Керченский обелиск Славы на горе Митридат находится вблизи остановок общественного транспорта. Добраться можно на маршрутках № 3 и 28, идущих с центрального автовокзала. А также на автобусах № 5 и 19. Туристов ждёт остановка — площадь Ленина, от которой на расстоянии в 600 метров находится обелиск. Стела чести и человеческому достоинству украшает собой известную гору, названную в честь отважного царя Митридата, который прославился своей храброй защитой древнего Пантикапея — нынешней, великой и незыблемой Керчи.

Где остановиться поблизости:

Похожие посты

Календская тропа в Крыму Всем известен афоризм о том, что «все дороги ведут в Рим», однако это не просто слова, так как все территории входящие в состав империи имели развитую...
Чудо Евпатории — роскошный дендропарк в степи! Огромный дендропарк Евпатории — очередное подтверждение безграничных возможностей человеческого трудолюбия. На неплодородных глинистых почвах энтузиас...
Казачья бухта в Севастополе Севастополь неофициально называют городом "тысячи бухт". Каждая из них славится уникальными природными особенностями, богатой историей и легендами. Не...
Историческое наследие Севастополя  Экскурсионные маршруты Севастополя привлекают сотни любопытных туристов, которые наслаждаются неспешными прогулками по знаменательным местам. Особой п...

Изменено: 04.08.2017