Пещера Чокурча в Симферополе: летопись жизни первобытных людей

Пещера Чокурча в Симферополе

Крымская земля всегда считалась одной из богатейших в плане исторических достопримечательностей. Здесь есть немало мест, заслуживающих внимания. Однако есть среди этого многообразия и весьма интересные, уникальные в своем роде памятники. Один из них, который по оценкам исследователей является наиболее древним из всех Крымских красот, – это пещера Чокурча. Ученые утверждают, что это древнейшая не только на территории Крыма, но и во всей Европе постоянная стоянка первобытных людей.

Расположение пещеры Чокурча

Столь значимая археологическая находка располагается практически в самом центре туристического Крыма. Географическое местоположение пещеры Чокурча – в Симферополе, точнее в нынешних его границах. Ориентиром для туристов служит областная больница – она построена недалеко от памятника.

Пещера Чокурча стоит вблизи реки Малый Салгир, что является характерной чертой при выборе стоянок древним человеком. Водоем – это в прямом смысле источник жизни. Но до сих пор остается загадкой, почему устье грота первобытные люди предпочли сделать на севере? Это крайне необычно, поскольку сторона холодная.

Свое название пещера получила благодаря расположенной рядом небольшой деревушке Чокурча, которую населяли преимущественно татары. В переводе с татарского «чокурча» означает «яма», собственно, для скальной выемки это более чем подходит.

Пещера Чокурча в Симферополе: летопись жизни первобытных людей

Пещера Чокурча в Симферополе: летопись жизни первобытных людей

Раскопки на месте пещеры Чокурча в Симферополе

Археологическая находка, найденная на территории Крыма, является действительно уникальной. Однако ее исследованием занимались предельно мало, поэтому исторических выводов не так много.

Ученые могут только предполагать, что возраст достопримечательности превышает 45 тыс. лет. Открыли чокурчинскую пещеру русские исследователи Забнин и Дворченко, которые изучали крымскую землю в первой трети XX века и обнаружили на территории нынешнего грота множество каменных изделий и древнейшие погребения. До этого периода достопримечательность служила убежищем для пастухов и охотников. В 30-х гг. прошлого века изучение археологической находки продолжил известный русский ученый и крымовед Николай Эрнст. Однако ему не было суждено завершить свои изыскания из-за ареста.

Далее ситуация с раскопками развивалась не самым лучшим образом. Ушедших из грота ученых сменили обычные люди. В период Великой Отечественной войны пещера Чокурча получила серьезные повреждения, но самое печальное – она лишилась части своего богатейшего убранства. Огромные пласты истории оказались под завалами, а то, что удалось извлечь исследователям разных эпох, бесследно исчезло из музеев Крыма и было вывезено с территории Украины. Несмотря на это, пещера Чокурча в Симферополе смогла пережить войну, и в 1947 году ее наконец признали историческим памятником мирового уровня.

Современная достопримечательность после всего пережитого сильно уменьшилась в размерах. Ранее она напоминала глубокий подземный тоннель протяженностью до 15 метров. Но сегодня параметры первой постоянной стоянки первобытного человека крайне малы – всего 5 метров в ширину и около 7 метров в глубину.

Пещера Чокурча в Симферополе: летопись жизни первобытных людей

Пещера Чокурча в Симферополе: летопись жизни первобытных людей

Пещера Чокурча в сегодняшние дни

В период распада СССР и в первые годы становления независимой Украины пещера Чокурча из всемирно известной достопримечательности превратилась в пристанище асоциальных личностей. Навести здесь порядок удалось сравнительно недавно – в 2009 году, причем сбором мусора лично занимались депутаты местного заксобрания.

Сейчас крымские власти вынашивают планы создать туристическую тропу и организовать экскурсии в пещеру Чокурча с демонстрацией всего, что было в ней найдено. А это, поверьте, немало! Чего только стоят найденные останки животных: мамонта, оленей, сайгаков, медведей и даже носорогов, некогда обитавших на крымской земле. Компанию этому богатству составляют удивительные наскальные рисунки, изделия из камня, ритуальные погребения, указывающие на высокий уровень развития неандертальцев.

Тот энтузиазм, который проявляют региональные власти к возрождению пещеры Чокурча, как археологической находки, дает надежду, что увидеть интереснейшие экспонаты истории удастся и будущим поколениям.

Похожие посты

Тигирекский заповедник — одна из жемчужин Алтая

Тигирекский заповедник раскинулся на территории трех южных районов Алтайского края — Белорецкого, Ханхаринского и Тигирекского,...

Озеро Теньгинское

На расстоянии 12 км от с. Теньга раскинулось Теньгинское озеро. Ближе к нему также можно найти с. Озерное и склон Семинского хребта....

Чарующая и опасная река Чулышман в Алтае

Чулышман – река, протекающая среди гор Алтая. Исток реки находится у озера Джулукуль, а впадает река в Телецкое озеро, давая более 70%...

Удивительные Мультинские озера Алтая

Мультинские озера сформировались на Алтае – Катунский хребет (северная часть), верхние притоки реки Мульта. Здесь растет множество...

Изменено: 11.06.2017