Ферма «Чудо-ослик»

Ферма «Чудо-ослик»

Подрастающему поколению нравится Моисей — персонаж мультфильма про Алешу Поповича. Люди постарше прекрасно помнят мрачного Иа из сказок о Винни-Пухе. Эти герои не зря привлекают к себе внимание зрителей. Чтобы полюбоваться на упрямых животных в естественной среде обитания, достаточно отправиться на ослиную ферму «Чудо ослик».

Где расположена ферма?

Примечательная ферма «Чудо ослик» открыта для посетителей, решивших остановиться в Бахчисарае. Объект располагается вблизи старинной столицы Крыма, в поселке под названием Залесное. Животных разрешено гладить и фотографировать.

Ферма «Чудо-ослик»

Ферма «Чудо-ослик»

История появления

На полуострове всегда было много упорных парнокопытных. Они помогали местным жителям перевозить грузы и путешествовать по горным извилистым дорожкам. Количество ослов уменьшилось после того, как советский руководитель Хрущев приказал ввести непомерный налог на личный домашний скот.

Ферму «Чудо ослик» Крым получил в свое распоряжение недавно. Объект стал частью инфраструктуры экологического туризма, созданной братьями Помогаловыми. По территории мирно прогуливаются животные африканских кровей, но есть и породы, которые появились в Средней Азии.

Братья уверены в том, что путешественники по достоинству оценят прогулки верхом, ведь этот вид передвижения намного увлекательнее и полезнее для самочувствия, чем поездки на автомобильном транспорте.

Две тысячи лет труда

На территории фермы «Чудо ослик» больше ста экспонатов, посвященных парнокопытным и историческим событиям, связанным с ними. За годы взаимодействия с человеком, длинноухие успели побыть в роли ездовых животных, солдат, спасателей и даже партизан.

Организаторы снабдили все экспонаты табличками, поясняющими историю и назначение предметов. Братья рассказывают о том, что ослы служили русской армии во времена Крымской и Великой Отечественной войны. Животные тащили грузы по узким горным тропам и помогали эвакуировать раненых солдат.

Парнокопытные спасали жизни партизанам, ведь ослы передвигались тихо, не привлекая внимания противника. За многочисленные заслуги перед человечеством, упорные животные удостоились награды — Помогаловы установили рядом со входом на ферму памятник. Прообразом для статуи послужил осел из «Бременских музыкантов».

Чем объект привлекает туристов?

Гостям доступен не только музей. Создатели объекта разрешают путешественникам прокатиться верхом. На базе ослиной фермы организовано много маршрутов для детей и их родителей. Единственное ограничение — аттракцион запрещен для людей с весом больше 130 килограммов.

По итогам «скачек» инструкторы выдают посетителям специальные бумаги на право управления ослами, которые дают возможность поучаствовать в лотерее и получить скидку на услуги. Маршруты пролегают к озеру Мангул, ущелью под названием Бельбекские ворота, и к подножию горы Узун-Тарла.

Путешественники могут погладить животных в пределах зоопарка, отдохнуть в черешневом саду. Если туристы попадают на ферму во время появления парнокопытного потомства, они получают возможность попробовать молоко ослиц. Организаторы проводят на территории объекты свадьбы, праздники и корпоративы.

Ферма «Чудо-ослик»

Ферма «Чудо-ослик»

Как попасть на ферму?

Замечательная ферма «Чудо ослик» находится вблизи исторической крымской столицы. Отправной точкой для путешествия послужит бахчисарайская Автостанция-1. Оттуда автобусы направляются к достопримечательности много раз в день. Необходимо выбрать транспорт, который двигается в сторону сел Хмельницкого и Родного или города Ялты.

Точные координаты

  • Адрес: улица Советская, 2, село Залесное, Бахчисарайский район, Крым, Россия.
  • Координаты: 44.627792, 33.787232.

Похожие посты

Тигирекский заповедник — одна из жемчужин Алтая

Тигирекский заповедник раскинулся на территории трех южных районов Алтайского края — Белорецкого, Ханхаринского и Тигирекского,...

Озеро Теньгинское

На расстоянии 12 км от с. Теньга раскинулось Теньгинское озеро. Ближе к нему также можно найти с. Озерное и склон Семинского хребта....

Чарующая и опасная река Чулышман в Алтае

Чулышман – река, протекающая среди гор Алтая. Исток реки находится у озера Джулукуль, а впадает река в Телецкое озеро, давая более 70%...

Удивительные Мультинские озера Алтая

Мультинские озера сформировались на Алтае – Катунский хребет (северная часть), верхние притоки реки Мульта. Здесь растет множество...

Изменено: 12.06.2017