Парк Чаир – очарование Большой Ялты

Парк Чаир – очарование Большой Ялты

Если Вас привлекают уютные скверы и дворцы царского периода, то обязательно посетите парк Чаир, который является истинным шедевром ландшафтного искусства. Эта достопримечательность ЮБК, а точнее, города Ялты оставит множество незабываемых впечатлений, и вызовет неподдельный восторг у каждого.

Где находится?

Это удивительное место расположено в западной части по направлению от Гаспры, и в восточной от Мисхора. Его появление дало «имя» целому жилому сектору. Он окружает с 3-ех сторон данный «горный луг» (по-татарски «чаир»). Южная зона удивительного творения под названием Чаир, «окунается» непосредственно в морские просторы, а вернее, в небольшие очаровательные пляжи, которые разграничены пирсами, предназначенными для небольших кораблей.

Парк Чаир – очарование Большой Ялты

Парк Чаир – очарование Большой Ялты

Рождение парка Чаир

Искусственный ландшафт сегодняшнего парка появился благодаря стараниям народов, проживавшим здесь задолго до появления русского населения. В былые времена на горных склонах этой территории люди выращивали большое количество деревьев, не нуждающихся в тщательном уходе.

В конце 19-ого века Чаир был приобретен одним из родичей Николая II. Новый собственник вложил немало усилий в эту «покупку», посадив здесь растения, завезенные из стран, расположенных в субтропиках. В парке появились скамейки, тропинки стали просторнее, а шикарные фонтаны – прекрасным дополнением общей картины. На данной территории были возведены целых три поместья князей, которые вызывают истинный восторг у сегодняшних посетителей.

Спустя годы, а именно в 1917-ом году, когда ялтинское великолепие подверглось национализации, парк  Чаир (Крым) стал санаторием, где отдыхало множество известных людей, в том числе Фрунзе, а также Маяковский.

В период ВОВ аллеи парковой зоны абсолютно не пострадали, и изумительная красота этих мест вдохновила двух талантливых людей (Арского, а также композитора Листова) на написание душевной песни, получившей название в честь парка.

Парк Чаир – очарование Большой Ялты

Парк Чаир – очарование Большой Ялты

Почему стоит посетить парк Чаир?

В этом уникальном месте собрано свыше 300-от разновидностей хвойных растений. Сама территория парка впечатляет своими размерами, ведь она занимает площадь больше 23-ех га.

Чаир готов похвастаться не только многообразием вечнозеленых «жителей» парка, но и деревьями, которым отдавали предпочтение крымские ханы. Кроме этого здесь выращивают крымские сосны, которые появились на свет при турках.

Большое количество флоры находится «в преклонном» возрасте, находящемся в пределах от 150-ти и до 250-ти лет. Основным фондом этой парковой зоны стали миндальные деревья, а также стройные кипарисы, гортензии, и нежные магнолии. Основной вход в парк украшен гигантским розарием, поэтому прогулку лучше начинать именно с этого места.

Данная садово-парковая территория может похвастаться не только постройками времен царей, но и современными архитектурными сооружениями, которые также привлекают внимание отдыхающих. Парк Чаир содержится в идеальном порядке, поэтому не разочарует своим внешним видом ни одного посетителя.

Как добраться?

Посетить это место можно, доехав до него различными путями. Если отправляться от пл. Советской, либо набережной, то потребуется добраться до автовокзала, и уже здесь сесть на маршрутку № 32, или № 102.

Где остановиться поблизости:

Похожие посты

Скельские менгиры — загадка древней цивилизации Скельские менгиры – таинственные памятники древности, которые несут в себе загадку, на которую до сих пор все учёные мира не смогли найти точный ответ...
Театр имени Горького — жемчужина провинции Симферополь не случайно считается центром Крымского полуострова – здесь сосредоточено множество объектов культурного и исторического значения. Даже на...
Гора Эчки-Даг в Крыму Побережье Центрального Крыма славится многими природными достопримечательностями, однако самой известной из них является гора Эчки-Даг. Она состоит из...
Акташское озеро — интересное и популярное место Крыма Крым славится не только Чёрным, Азовским морем, множеством минеральных источников, но и разнообразными интересными как пресными, так и солёными водоём...

Изменено: 04.08.2017