Водопад Суаткан в Крыму

Водопад Суаткан в Крыму

Водопад Суаткан – это один из райских уголков на планете Земля. По мнению людей, которые видели его вживую, а не на картинке, он действительно является непревзойденным дивом природы в плане гармонии и привлекательности. Нужно так же добавить, что водопад благодаря, наверное, относительной неизвестности смог сохранить свое природное очарование и чистоту, избежав всевозможных вмешательств нерадивых туристов. Сегодня на крымском полуострове осталось немного таких прекрасных малоизвестных для гостей уголков дикой природы, где человек еще не успел вмешаться.

Местонахождение водопада

Водопад находится на юге горной части крымского полуострова (Бахчисарайский район, предгорье Бельбекской долины). Он простирается в глухой труднодоступной лесистой местности, достаточно далеко от жилой зоны. До самого ближайшего населенного пункта 5 км на северо-восток (село Богатое Ущелье).

Водопад Суаткан в Крыму

Водопад Суаткан в Крыму

Нелегкий путь к природной достопримечательности

Конечно же, не стоит сравнивать Суаткан со знаменитыми водопадами, расположенными за пределами Крыма, такими, как Фатьма-Коба, Джур-Джур. Они значительно больше по величине, масштабу, наличию воды. А вот по привлекательности ему уступают многие. Он привлекает даже не сохранившимися особенностями дикой природы, больше характерной ему таинственностью, которая формирует некий нимб неодолимой тайны.

Водопад Суаткан (Крым) очень отчетливо отмечен на карте, но не смотря на это, отыскать объект на местности проблематично. К нему нет определенного туристического маршрута с проводником-экскурсоводом. Есть всего лишь узенькая тропинка, которая постоянно теряется из виду. Чтобы добраться до водопада, вообще сложно найти проводника, который бы хорошо ориентировался в этой местности. Необходимо также отметить, что и в поселок попасть тоже нелегко, так как в данном направлении автобусы от Бахчисарая ходят очень редко, поэтому надеяться на них нет смысла.

На юго-запад от населенных пунктов есть еще одна едва заметная тропинка, которая проходит Бельбекской долиной, через рукотворное озеро, на котором оборудована дамба, перекрывающая реку Суаткан, затем по течению поворачивает в сторону запада.

Передвигаться по берегу этой мелководной речки достаточно трудно, так как здесь огромное количество валунов громадных размеров, скользких камней, а также присутствуют обрывистые участки. Поэтому наиболее оптимальный вариант – это повернуть в лес, но определенная тропа, как правило, отсутствует. Чтобы двигаться в правильном направлении, необходимо держать четкий курс на запад, прислушиваться параллельно к шуму водопада.

Водопад Суаткан в Крыму

Водопад Суаткан в Крыму

Добираемся до объекта

Водопад Суаткан, как добраться? Основной ориентир, от которого нужно отталкиваться в поисках водопада – это озеро. Объект от него расположен в 2,5 километрах, на его месторасположение будет показывать небольшая тисовая рощица с обеих сторон небольшой речки, прямиком у каскада.

Сам водопад представляет отвесной обрыв высотой порядка 12 метров, откуда падает вспененный нежно-голубоватый поток воды, сверкающий в солнечных лучах, формируя неглубокое маленькое озеро. Наблюдая за этим удивительным природным явлением, непроизвольно понимаешь, откуда произошло такое выражение – «солнце в нем купается». А научным языком – это обыкновенное преломление света, благодаря которому этот потрясающий эффект создается.

До объекта нужно добираться следующим образом: на любом транспорте нужно доехать до села Богатое Ущелье, общественный транспорт ходит три раза в день – 7:30, 11:45, 15:30. От поселения уже нужно идти пешком несколько километров.

Похожие посты

Вулкан Гирвас – удивительная загадка карельской природы

Кто бывал в Карелии, тот знает, что в этой местности буквально на каждом шагу находятся удивительные природные достопримечательности....

Водопады Карелии

Эта республика, расположенная на северо-западе нашей страны, имеет потрясающие природу, частью которой являются водопады Карелии....

Подствольные фонари для охоты

От качества экипировки во многом зависит результат охоты. Особую актуальность этот вопрос приобретает, когда поиск добычи ведется в...

Водопад Кивач – венец карельской природной красоты

Карельская земля очень богата на природные достопримечательности, каждая из них заслуживает долгого рассказа и живописного описания....

Изменено: 13.06.2017