Адалары — визитная карточка Гурзуфа

Адалары — визитная карточка Гурзуфа

Адалары — визитная карточка Гурзуфа

Адалары — визитная карточка Гурзуфа

Символами Крыма, безусловно, являются Ласточкино Гнездо и Аю-Даг, однако и у других мест на полуострове есть свои визитные карточки, делающие их узнаваемыми и запоминающимися. Для Гурзуфа такой визиткой являются Адалары. Если плыть к поселку по воде — то именно они встречают гостей курорта.

Месторасположение Адалар

Эти две скалы удалены от побережья Гурзуфа приблизительно на 300 метров. К ним легко могут добраться вплавь опытные пловцы. Однако следует учитывать, что вблизи скал глубина немаленькая, а пространство между ними и побережьем постоянно заполнено катерами, лодками и яхтами, что не совсем безопасно для тех, кто решил добираться вплавь. Лучше взять какое-либо плавсредство, хотя бы катамаран или небольшую лодку, и добраться до Адалар таким способом. Скалы также прекрасно видны с берега — отдыхающие на местном пляже смогут любоваться ими, сколько захотят.

Что такое Адалары и откуда они взялись

Эти скалистые образования когда-то являлись частью крымского побережья, однако случился оползень и плоскогорье было разрушено. Полуостров Крым имеет множество подобных образований, однако Адалары в Гурзуфе — самые живописные и крупные среди них. В 60-х годах прошлого века скалы были объявлены природным памятником, однако посещать их можно без каких-либо ограничений. Высота одной скалы составляет 48 м, второй — 35 м. А переводится название Адалары очень просто — Острова.

Адалары — визитная карточка Гурзуфа

Адалары — визитная карточка Гурзуфа

Легенды об Адаларах

О том, как появились Адалары, легенда рассказывает, как всегда, поэтично и поучительно одновременно. Когда-то на Медведь-горе, расположенной неподалеку, находился замок, в котором проживали знатные юноши-близнецы Георгий и Петр. Их обучал колдовству один сильный маг, подаривший своим ученикам крылья и жезл. С помощью крыльев братья могли облететь весь мир, узнать побольше о любой стране. Жезл, заставляя воды расступиться, позволял увидеть дно морское. Эти магические вещи были даны Петру и Георгию для познания мира.

Однако случилось так, что братья влюбились в дочерей-близняшек другого вельможи и использовали магические вещи, чтобы похитить и влюбить в себя красавиц. Маг предупредил их, что так делать нельзя, однако они не послушали его. Сначала юноши летали с избранницами при помощи крыльев, а затем устроили им прогулку по дну морскому. Но Хозяин морей убил братьев за такое своеволие, а их тела превратились в две скалы и теперь высятся над морскими водами в назидание всем тем, кто решит завоевать любовь силой или магией. А за самими Адаларами закрепилось также название Скалы-близнецы.

Есть еще одна легенда об Адаларах. Хотя легендой её можно назвать только наполовину. Вначале ХХ века вершину одной из скал-близнецов занимал ресторан «Венеция». Его владельцы мечтали построить на другой скале отель и соединить их канатной дорогой. Эти планы перечеркнули война и революция, а уже существующий ресторан был разрушен землетрясением. Однако местные говорят, что помещение ресторана осталось нетронутым — его просто накрыла огромная глыба. На скалу и сегодня можно подняться по ступеням — это все, что напоминает о «Венеции».

В шутку возникновение названия Адалары в Крыму связывают с богатой иностранкой, потерявшей во время прогулки по морю крупную сумму денег, находящихся в сумочке. Она тогда горько причитала «Ай, доллары!».

Адалары — визитная карточка Гурзуфа

Адалары — визитная карточка Гурзуфа

Как попасть к скалам

Оказаться в Гурзуфе можно различными способами — на автобусе, на автомобиле, по морю. Выехать можно как из Алушты, так и из Ялты. К самим скалам, как уже говорилось, можно добраться вплавь, однако лучше всего арендовать небольшую лодку или катамаран.

Адалары — прекрасное место, чтобы понырять, позагорать и полюбоваться видами Гурзуфской бухты. Однако взбираться на них рекомендуется в обуви — на территории скал многие несознательные отдыхающие оставили осколки и другие предметы, которыми можно случайно пораниться.

Где остановиться поблизости:

Похожие посты

Кипарисовая аллея в Судаке Поездка в Крым не будет считаться полноценной, если не побывать в Судаке. Одно из самых популярных и примечательных мест этого города - Кипарисовая ал...
Парк Чаир – очарование Большой Ялты Если Вас привлекают уютные скверы и дворцы царского периода, то обязательно посетите парк Чаир, который является истинным шедевром ландшафтного искусс...
Мыс Айя — святая гора в Крыму Крымский полуостров – это «планета в миниатюре», которая в силу своего геоположения является большим скоплением морских транзитных путей, а сегодня эт...
Гора Кошка в Крыму – древняя достопримечательность В природе все взаимосвязано и в подтверждение этого находится множество доказательств. Одно из них – гора Кошка в Крыму. Из названия этой удивительной...

Изменено: 04.08.2017