Балановское водохранилище

Балановское водохранилище в Крыму

Созданное в конце XX века Балановское водохранилище у жителей богатого на красоты полуострова восторга не вызвало. А вот туристам пресноводная достопримечательность пришлась по нраву – интерес к ней не утихал как в оставшиеся советские годы, так и после распада СССР.

Расположение достопримечательности

Водоем находится на юго-востоке Крыма в предгорье, связывающем равнинную часть с южной грядой. Водохранилище создано при помощи плотины на реке Зуя около села Баланово, местность относится к Белогорскому району.

Балановское водохранилище

Балановское водохранилище

История возникновения

Как и практически все пресноводные озера на крымской территории, данный объект создавался исключительно с целью орошения сельскохозяйственных угодий. Никто из причастных к строительству, начавшемуся в 1974 году, даже не подозревал, что этому месту предстоит стать красивейшим искусственным водоемом Крыма. На первом этапе была возведена плотина длиной 350 м, затем сооружен длинный котлован, наполнить который предстояло чистейшим горным ручьям, стекающим в речные воды. Уже спустя несколько месяцев там, где некогда бежало узкое русло, появилось большое и глубокое озеро. А вот маленький поселок Лесное, некогда существовавший на берегах Зуи, оказался на дне, под толщей кристальной воды.

Характеристики водохранилища

Построив Балановское водохранилище, Крым надолго обеспечил качественный полив своих культур. Инженеры и строители подошли к созданию объекта со всей ответственностью: оросительные системы бесперебойно выполняют свою работу и по сей день.

Водоем имеет узкую форму протяженностью 2,5 км, площадь ю в 47 га, общим объемом воды 5070000 м3. В отдельных участках максимальная глубина доходит до 38 м. Данные параметры не являются рекордными для пресноводных водоемов республики, но пропускная способность и интенсивность подачи крепко закрепили за объектом лидерство.

Отдых и рыбалка на озере

Местная природа невероятно живописна. Берега отлично подходят для одиночного или семейного отдыха, остановки с палаткой. Холмы, опоясывающие озеро, защищают территорию от холода и ветров и создают благоприятный климат. Несмотря на обилие путешественников, вода и лес сохраняют девственную чистоту: территория тщательно охраняется. С конца XX века здесь существует турбаза «Баланово», встречающая гостей.

Для посетителей Балановского водохранилища рыбалка – одна из главных целей визита. Оплаты спиннинг не требует, однако необходимо строго соблюдать условия: рыбачить только с берега, не пользоваться иными приспособлениями, кроме удочек, не ловить в период нереста. Ассорти обитателей здесь поистине королевское: и окунь, и щука, и судак, и даже голубая мечта любого азартного рыбака – форель.

Балановское водохранилище

Балановское водохранилище

Как доехать?

Выехав из Симферополя, продвигайтесь по трассе P-23 (направление на Судак). Добравшись до поселка Зуя, сверните направо – после этого нужно проехать на юг еще около 35 км вдоль берегов реки. Вскоре вы увидите водохранилище.

Похожие посты

Тигирекский заповедник — одна из жемчужин Алтая

Тигирекский заповедник раскинулся на территории трех южных районов Алтайского края — Белорецкого, Ханхаринского и Тигирекского,...

Озеро Теньгинское

На расстоянии 12 км от с. Теньга раскинулось Теньгинское озеро. Ближе к нему также можно найти с. Озерное и склон Семинского хребта....

Чарующая и опасная река Чулышман в Алтае

Чулышман – река, протекающая среди гор Алтая. Исток реки находится у озера Джулукуль, а впадает река в Телецкое озеро, давая более 70%...

Удивительные Мультинские озера Алтая

Мультинские озера сформировались на Алтае – Катунский хребет (северная часть), верхние притоки реки Мульта. Здесь растет множество...

Изменено: 19.06.2017