Белая дача – дом музей А.П.Чехова

Белая дача – дом музей А.П.Чехова

Люди творческих профессий приезжают на полуостров для того, чтобы насладиться красотами крымских пейзажей и почувствовать дыхание истории. В этих заповедных местах расположена резиденция великого русского писателя — чеховская Белая дача в Ялте. Жители республики навсегда увековечили память именитого гостя.

Где расположен музей Чехова?

Антону Павловичу нравился Крым, поэтому за годы пребывания на полуострове, он жил в трех местах: готический особняк «Омюр», личный коттедж в Гурзуфе и знаменитый дом музей Чехова «Белая дача» в Ялте. Последний считается основным республиканским музеем, посвященным деятельности отечественного классика.

Белая дача – дом музей А.П.Чехова

Белая дача – дом музей А.П.Чехова

История возникновения

Для Чехова, Белая дача стала местом, где он закончил жизненный путь и создал такие творения, как «Вишневый сад» и «Дама с собачкой». Пока в 1898 году возводился личный особняк, писатель снимал номера в гостинице «Омюр». После завершения строительных работ, Антон Павлович поселился в особняке с сестрой и матерью.

Проект дома в стиле «модерн» создал архитектор Шаповалов. Чехов передал резиденцию своей сестре по завещанию. В 1927 году землетрясение повредило памятник, но его быстро отремонтировали. Во время немецкой оккупации в особняке жил офицер Вермахта. В послевоенное время дачу отреставрировали, а в 1987 власти открыли филиалы музея в Гурзуфе и в бывшей гостинице «Омюр».

В надежных руках женщин

Со времен основания Белой дачи в Ялте, хранительницами музея были женщины. Еще в 1921 году советские власти доверили заботу о резиденции писателя его сестре — Марии Павловне. Она осталась жить в доме своего брата несмотря на то, что на территории особняка в сороковых годах прошлого века поселился германский офицер.

В первый день, когда оккупанты отступили, женщина провела экскурсию по музею для советских солдат. Сейчас о резиденции писателя заботится Алла Васильевна Ханило — «ветеран» музейной работы. Она хранит наследие предков более 70 лет.

Белая дача – дом музей А.П.Чехова

Белая дача – дом музей А.П.Чехова

Чем музей привлекает туристов?

На территории Белой дачи находится больше 17 тысяч предметов, связанных с жизнью Чехова: почтовые марки, блокноты, изданные произведения. Все в этом месте напоминает об Антоне Павловиче. Его рабочий кабинет, просторная гостиная и миниатюрная спальня сохранены в первозданном виде.

Интерьер дачи всецело отражает быт интеллигенции конца XIX столетия. Существует выставка музейных экспонатов в готическом особняке «Омюр», где квартировал русский писатель. Крымские деятели культуры проводят на даче в Гурзуфе мероприятия, посвященные творчеству Антона Павловича, а вблизи музея расположен живописный пляж.

Как попасть к памятнику?

Путешествие к Белой даче можно начать с городского автовокзала. Чтобы попасть в музей, достаточно сесть в автобусы 6, 9, 30, а затем выйти на одной из остановок: «Роддом» или «Электростанция». Можно воспользоваться транспортом 29 маршрута и покинуть его на остановочном пункте «Улица Пионерской».

Точные координаты

  • Адрес: улица Кирова, 112, Ялта, Крым, Россия.
  • Координаты: 44.491185, 34.141554.

Для путешественников, занимающихся творческой деятельностью, дом музей Чехова «Белая дача» в Ялте станет местом, способным подарить вдохновение и незабываемые положительные эмоции.

Похожие посты

Тигирекский заповедник — одна из жемчужин Алтая

Тигирекский заповедник раскинулся на территории трех южных районов Алтайского края — Белорецкого, Ханхаринского и Тигирекского,...

Озеро Теньгинское

На расстоянии 12 км от с. Теньга раскинулось Теньгинское озеро. Ближе к нему также можно найти с. Озерное и склон Семинского хребта....

Чарующая и опасная река Чулышман в Алтае

Чулышман – река, протекающая среди гор Алтая. Исток реки находится у озера Джулукуль, а впадает река в Телецкое озеро, давая более 70%...

Удивительные Мультинские озера Алтая

Мультинские озера сформировались на Алтае – Катунский хребет (северная часть), верхние притоки реки Мульта. Здесь растет множество...

Изменено: 19.06.2017