Гора Кошка в Крыму – древняя достопримечательность

Гора Кошка в Крыму – древняя достопримечательность

В природе все взаимосвязано и в подтверждение этого находится множество доказательств. Одно из них – гора Кошка в Крыму. Из названия этой удивительной природной достопримечательности можно понять, что по своим очертаниям она напоминает всем известное домашнее животное. И хотя изначально гора называлась Кош-Кая, что в переводе с татарского звучит как «двойная скала», спустя время русские поселенцы дали ей название Кошка.

Если присмотреться издали к образовавшемуся миллионы лет назад разлому хребта древней гряды, некогда разделявшей полуостров на две части, то можно увидеть туловище и голову животного с торчащими острыми ушками. Люди с богатым воображением найдут здесь и небольшой хвостик.

Гора Кошка в Крыму – древняя достопримечательность

Гора Кошка в Крыму – древняя достопримечательность

Старинная легенда о горе Кошка

Гора Кошка является местом, с которым связано несколько интересных и красивых легенд. Самой популярной из них является та, что повествует об отшельнике, жившем в этих краях много веков назад. Местные жители почитали его за святого, однако на самом деле это был преступник, решивший уйти от своего кровавого прошлого и залечь на дно в далекой глуши.

Хотя отшельник вел уединенный образ жизни, ему нравилось пользоваться теми преимуществами, которые давало звание святоши и обманывать доверчивых людей. Это говорило о его жестокой и злобной натуре. Душой мнимого святого заинтересовался дьявол, который решил устроить небольшую проверку. Он принял облик кошки и пришел к бывшему преступнику. Тот впустил животное в свой дом. Однако спокойное мурлыканье кошки каждый раз заставляло отшельника вспоминать о своем нехорошем прошлом и о людях, которым он причинил зло. Это вводило его в бешенство. В конце концов, не выдержав такой пытки, он вышвырнул животное прочь за дверь. Своим поступком бывший преступник подтвердил мнение дьявола о том, что его душа черна как ночь.

Бес решил ещё раз подшутить над отшельником и на сей раз подговорил черта предстать пред ним в облике красивой девушки. Увидев красотку, которая попалась в его невод, мнимый святоша не смог устоять перед её чарами, поддавшись греху.

Такие происки нечистой силы разгневали высшие силы, и они решили обратить всех троих в каменные скалы. Словно в подтверждение этой красивой местной легенды не далеко от горы Кошка, находится ещё две скалы – Дива и Монах.

Гора Кошка в Крыму – древняя достопримечательность

Гора Кошка в Крыму – древняя достопримечательность

Что можно увидеть возле горы Кошка?

Гора Кошка, фото которой можно найти на многих туристических сайтах, находится в окрестностях заповедника. Помимо самой каменной достопримечательности, любопытному туристу здесь будет интересно увидеть сотни редких растений, занесенных в Красную книгу, а также археологические памятники разных эпох. Чего только стоят погребальные сооружения тавров, происхождение которых, по мнению археологов, датируется первым веком до нашей эры.

Где находится гора Кошка и как туда попасть?

Понять, где находится гора Кошка довольно просто, да и найти её не составит особого труда. Достаточно отправиться на популярный туристический курорт Симеиз, который славится своими песчаными пляжами.

Чаще всего сюда приезжают по ялтинской трассе на любом автобусе, следующем из Симферополя в Симеиз. С автовокзала города Ялта до курортного поселка также доезжают маршрутки под номерами 28, 107 и 142, а оттуда до горы Кошка необходимо будет пересесть на специальный рейсовый автобус, доставляющий туристов прямиком к обзорной площадке.

Похожие посты

Тигирекский заповедник — одна из жемчужин Алтая

Тигирекский заповедник раскинулся на территории трех южных районов Алтайского края — Белорецкого, Ханхаринского и Тигирекского,...

Озеро Теньгинское

На расстоянии 12 км от с. Теньга раскинулось Теньгинское озеро. Ближе к нему также можно найти с. Озерное и склон Семинского хребта....

Чарующая и опасная река Чулышман в Алтае

Чулышман – река, протекающая среди гор Алтая. Исток реки находится у озера Джулукуль, а впадает река в Телецкое озеро, давая более 70%...

Удивительные Мультинские озера Алтая

Мультинские озера сформировались на Алтае – Катунский хребет (северная часть), верхние притоки реки Мульта. Здесь растет множество...

Изменено: 20.06.2017