Водопад Головкинского – природное очарование Крыма

Водопад Головкинского – природное очарование Крыма

Водопад Головкинского в Крыму – одна из самых удивительных природных достопримечательностей. Несмотря на то, что полуостров испытывает определённый недостаток водных ресурсов, всевозможных речушек, озер и водопадов здесь не счесть. Среди всех этих объектов водопад Головкинского занимает особое почетное место, поскольку способен влюбить в себя любого туриста буквально с первого взгляда.

Где находится достопримечательность?

Чтобы воочию увидеть достопримечательность и насладиться красотой окрестных пейзажей гостям Крыма придется проделать достаточно сложный путь. Водопад Головкинского расположен на Юго-востоке полуострова, в нескольких километрах от Алушты, сразу за чертой поселка Розовый.

Водопад Головкинского – природное очарование Крыма

Водопад Головкинского – природное очарование Крыма

История открытия водопада

О существовании в этой местности водопада коренные жители знали испокон веков. Однако окрестные пейзажи всегда вселяли в них страх и беспокойство, поэтому посещать источник мало кто решался. Из-за ореола мистики, таинственности и определенной недоброй славы урочище Бабугана было названо Яман-Дере, что в переводе значиться как Плохой овраг.

Все изменилось в 1893 году, когда известный советский ученый-исследователь, геолог Н.А. Головкинский возглавил экспедицию по изучению горного Крыма. Так, во время продвижения к притоку реки Улу-Узень – Узень-Баш по пути был случайно обнаружен потрясающий по своей красоте водопад. Николай Алексеевич настолько попал под впечатление от открывшегося вида, что не упустил возможности детально исследовать его окрестности и все подробно описать. Уже через несколько лет, этот горный поток был наречен именем геолога.

Путь к водопаду Головкинского

Если Вы намеренны непременно посетить водопад Головкинского в Крыму, то учтите, что для этого существует своя пора. Не стоит отправляться туда летом, поскольку в этот сезон воды достопримечательности пересыхают, и она становится похожей на небольшой горный ручеек. Оптимальное время для посещения объекта – конец весны, в частности май месяц.

Дорога к водопаду непростая, однако открывающиеся по пути пейзажи никого не оставят равнодушными. Помимо девственных буковых лесов и редких провислых берез, здесь можно увидеть руины древних сооружений и бесчисленное количество небольших звенящих ручейков.

Как добраться до водопада Головкинского?

Отвечая на вопрос: «Как добраться до водопада Головкинского?» в первую очередь хочется сказать, что отправиться туда можно на автомобиле. Для этого стоит вооружиться специальной онлайн картой и навигатором.

Водопад Головкинского – природное очарование Крыма

Водопад Головкинского – природное очарование Крыма

Если же есть желание доехать до памятки на автобусе, то сделать это можно в рамках двух основных маршрутов. Первый обслуживается маршруткой № 11 и проходит сразу от города Изобильный, за которым находится поселок Розовый. Далее необходимо двигаться на Юг, вдоль русла реки Узень-Баш. Такое путешествие считается одним из самых непродолжительных.

Второй маршрут более интересный и захватывающий, с точки зрения возможности насладиться природными красотами Крыма, поскольку пролегает через заповедные зоны. Он начинается от поселка Виноградного и занимает достаточно много времени. По этому маршруту курсирует транзитный транспорт в Ялту.

Где остановиться в Алуште:

Похожие посты

Покровский собор — место для душевного равновесия Покровский собор ассоциируется у горожан с чем-то высшим, то есть большим, чем просто святым. Только переступив порог собора, вы окунаетесь в атмосфер...
Дача-музей А.П.Чехова в Гурзуфе Гурзуф — красивый городок, расположенный на побережье полуострова Крым и утопающий в зелени. Безусловно, он не мог не приглянуться российскому писател...
Потухший вулкан Карадаг в Крыму Потухший вулкан Карадаг - это, бесспорно, самая известная достопримечательность на территории Крыма. Словно замерший великан, он притягивает к себе пр...
Этнический музей в Крыму Этнографический музей в г. Симферополь находится в здании, построенном в 1869 году. По соседству с ним расположилась Таврическая духовная семинария со...

Изменено: 04.08.2017