Гора Сокол в Крыму — чудо, единственное на весь мир

Гора Сокол в Крыму — чудо, единственное на весь мир

Гора Сокол в Крыму примечательна не только великолепными видами, открывающимися с её вершины. Помимо своей невероятной красоты, она еще и уникальна, единственная на весь мир. Каждый, хотя бы раз побывавший здесь, надолго останется под впечатлением от увиденного.

Месторасположение

Возвышенность находится на юго-востоке полуострова Крым, вблизи поселка Новый Свет. Ближе всего из известных курортных городов к ней расположен Судак, однако доехать на автомобиле можно как из Ялты, так и из Алушты. Поселок Новый Свет также является курортным, поэтому там всегда рады гостям.

Гора Сокол в Крыму — чудо, единственное на весь мир

Гора Сокол в Крыму — чудо, единственное на весь мир

Чем уникальна гора Сокол

Уже сам вид возвышенности говорит о её необычности. Хотя гора Сокол на фото однозначно идентифицируется как мыс или горная вершина, на самом деле она не является ни тем, ни другим. Учеными-геологами установлено, что подобная структура характерна для коралловых рифов. Когда-то очень давно на этом месте располагался гигантский океан, но постепенно воды его отступили и огромный риф оказался на поверхности. Точную дату, когда это случилось, пока не установили. Сегодня же этот факт кажется невероятным, особенно, если учесть, что гора Сокол теперь возвышается на 474 м над водами Мирового океана.

Размеры рифа также впечатляют — он имеет протяженность 1 км в ширину и 1,2 км в длину. В зависимости от того, с какой стороны на него взобрались туристы, им откроются совершенно разные, но неизменно впечатляющие виды. Так, с горы Сокол Новый Свет кажется совсем маленьким, почти игрушечным поселением.

Попасть сюда могут как новички в скалолазании, так и настоящие профессионалы — на вершину возвышенности ведут маршруты от 1 до 6 категории сложности. Но только северный склон наиболее легкий для покорения — для всех других потребуется специальное снаряжение и специфические навыки.

Легенда о горе Сокол

Возникновение возвышенности, как и многих других мест в Крыму, объясняется также и старинной легендой. Она гласит, что когда-то здесь не было никакой горы, а располагалось имение вельможи Панасия Зарвалыги, слывшего колдуном и чернокнижником. Его злость и жестокость не знали границ, однако подвластные ему люди не протестовали — он чарами затуманил им разум и сделал послушными и безвольными.

И только сын служанки Алии маленький Цютэ постоянно пакостил злому хозяину. Сколько не увещевала его мать, боясь жестокой расправы, он не прекращал свои проделки. Однажды разговор Алии с Цютэ услышал кто-то из слуг и донес о нем хозяину. Чтобы избежать наказания, мать с сыном ночью бежали из имения в дремучий лес.

Гора Сокол в Крыму — чудо, единственное на весь мир

Гора Сокол в Крыму — чудо, единственное на весь мир

Однако там они потеряли друг друга и, сколько мальчик не звал маму — она не откликалась. Обессиленного и измученного ребенка нашел маг, живущий в лесу. Он забрал его к себе, дал кров и пищу, а после стал обучать колдовству. Цютэ прилежно учился, ведь он был одержим стремлением отомстить вельможе. Как-то он поделился своими мыслями с учителем, однако тот его намерений не одобрил.

По прошествии 20 лет Цютэ решил, вопреки воле наставника, осуществить свою месть. Он выкрал у него волшебную дудку и направился в те места, где проживал Панасий Зарвалыга. Прибыв на побережье, Цютэ заиграл на волшебной дудке, совсем не ведая, насколько велика её сила. Мелодия вызвала раскол земной тверди, из-под которой в небо взмыла высокая гора. Возвышенность разрушила имение вельможи, уничтожив всех, кто там проживал. И среди останков юноша вдруг увидел тело Алии. После этого его больше никогда никто не видел, а гора Сокол стоит до сих пор.

Чем интересна гора Сокол

На вершину горы ведут несколько маршрутов, совершенно непохожих один на другой. Одни тянутся из Судака, другие — из Нового Света. Но каждый раз это — небольшое увлекательное приключение в окружении незабываемых красот природы.

Однако такой поход — далеко не увеселительная прогулка. Гора Сокол в Крыму, как и любая другая, не прощает легкомысленного поведения, не любит безответственных и нетрезвых. Даже самый простой маршрут требует определенных усилий, как физических, так и волевых. Путешественники могут выбрать маршрут для новичков, берущий старт от абсолютно отвесной скалы Чертов палец, или более сложный, начинающийся из поселка Новый Свет и пролегающий по Анастасиевской балке мимо источника Святой Анастасии. Есть и еще более сложный путь из Судака, к которому совершенно не допускаются неподготовленные туристы и альпинисты-новички. В любом случае люди, которые хотят испытать себя и любят экстрим, непременно останутся довольны. Дополнительной наградой будут превосходные виды, открывающиеся с покоренных вершин. А фото горы Сокол станут наглядным тому доказательством.

Где остановиться поблизости:

Похожие посты

Вулкан Гирвас – удивительная загадка карельской природы

Кто бывал в Карелии, тот знает, что в этой местности буквально на каждом шагу находятся удивительные природные достопримечательности....

Водопады Карелии

Эта республика, расположенная на северо-западе нашей страны, имеет потрясающие природу, частью которой являются водопады Карелии....

Подствольные фонари для охоты

От качества экипировки во многом зависит результат охоты. Особую актуальность этот вопрос приобретает, когда поиск добычи ведется в...

Водопад Кивач – венец карельской природной красоты

Карельская земля очень богата на природные достопримечательности, каждая из них заслуживает долгого рассказа и живописного описания....

Изменено: 04.08.2017