Гора Сокол в Крыму — чудо, единственное на весь мир

Гора Сокол в Крыму — чудо, единственное на весь мир

Гора Сокол в Крыму примечательна не только великолепными видами, открывающимися с её вершины. Помимо своей невероятной красоты, она еще и уникальна, единственная на весь мир. Каждый, хотя бы раз побывавший здесь, надолго останется под впечатлением от увиденного.

Месторасположение

Возвышенность находится на юго-востоке полуострова Крым, вблизи поселка Новый Свет. Ближе всего из известных курортных городов к ней расположен Судак, однако доехать на автомобиле можно как из Ялты, так и из Алушты. Поселок Новый Свет также является курортным, поэтому там всегда рады гостям.

Гора Сокол в Крыму — чудо, единственное на весь мир

Гора Сокол в Крыму — чудо, единственное на весь мир

Чем уникальна гора Сокол

Уже сам вид возвышенности говорит о её необычности. Хотя гора Сокол на фото однозначно идентифицируется как мыс или горная вершина, на самом деле она не является ни тем, ни другим. Учеными-геологами установлено, что подобная структура характерна для коралловых рифов. Когда-то очень давно на этом месте располагался гигантский океан, но постепенно воды его отступили и огромный риф оказался на поверхности. Точную дату, когда это случилось, пока не установили. Сегодня же этот факт кажется невероятным, особенно, если учесть, что гора Сокол теперь возвышается на 474 м над водами Мирового океана.

Размеры рифа также впечатляют — он имеет протяженность 1 км в ширину и 1,2 км в длину. В зависимости от того, с какой стороны на него взобрались туристы, им откроются совершенно разные, но неизменно впечатляющие виды. Так, с горы Сокол Новый Свет кажется совсем маленьким, почти игрушечным поселением.

Попасть сюда могут как новички в скалолазании, так и настоящие профессионалы — на вершину возвышенности ведут маршруты от 1 до 6 категории сложности. Но только северный склон наиболее легкий для покорения — для всех других потребуется специальное снаряжение и специфические навыки.

Легенда о горе Сокол

Возникновение возвышенности, как и многих других мест в Крыму, объясняется также и старинной легендой. Она гласит, что когда-то здесь не было никакой горы, а располагалось имение вельможи Панасия Зарвалыги, слывшего колдуном и чернокнижником. Его злость и жестокость не знали границ, однако подвластные ему люди не протестовали — он чарами затуманил им разум и сделал послушными и безвольными.

И только сын служанки Алии маленький Цютэ постоянно пакостил злому хозяину. Сколько не увещевала его мать, боясь жестокой расправы, он не прекращал свои проделки. Однажды разговор Алии с Цютэ услышал кто-то из слуг и донес о нем хозяину. Чтобы избежать наказания, мать с сыном ночью бежали из имения в дремучий лес.

Гора Сокол в Крыму — чудо, единственное на весь мир

Гора Сокол в Крыму — чудо, единственное на весь мир

Однако там они потеряли друг друга и, сколько мальчик не звал маму — она не откликалась. Обессиленного и измученного ребенка нашел маг, живущий в лесу. Он забрал его к себе, дал кров и пищу, а после стал обучать колдовству. Цютэ прилежно учился, ведь он был одержим стремлением отомстить вельможе. Как-то он поделился своими мыслями с учителем, однако тот его намерений не одобрил.

По прошествии 20 лет Цютэ решил, вопреки воле наставника, осуществить свою месть. Он выкрал у него волшебную дудку и направился в те места, где проживал Панасий Зарвалыга. Прибыв на побережье, Цютэ заиграл на волшебной дудке, совсем не ведая, насколько велика её сила. Мелодия вызвала раскол земной тверди, из-под которой в небо взмыла высокая гора. Возвышенность разрушила имение вельможи, уничтожив всех, кто там проживал. И среди останков юноша вдруг увидел тело Алии. После этого его больше никогда никто не видел, а гора Сокол стоит до сих пор.

Чем интересна гора Сокол

На вершину горы ведут несколько маршрутов, совершенно непохожих один на другой. Одни тянутся из Судака, другие — из Нового Света. Но каждый раз это — небольшое увлекательное приключение в окружении незабываемых красот природы.

Однако такой поход — далеко не увеселительная прогулка. Гора Сокол в Крыму, как и любая другая, не прощает легкомысленного поведения, не любит безответственных и нетрезвых. Даже самый простой маршрут требует определенных усилий, как физических, так и волевых. Путешественники могут выбрать маршрут для новичков, берущий старт от абсолютно отвесной скалы Чертов палец, или более сложный, начинающийся из поселка Новый Свет и пролегающий по Анастасиевской балке мимо источника Святой Анастасии. Есть и еще более сложный путь из Судака, к которому совершенно не допускаются неподготовленные туристы и альпинисты-новички. В любом случае люди, которые хотят испытать себя и любят экстрим, непременно останутся довольны. Дополнительной наградой будут превосходные виды, открывающиеся с покоренных вершин. А фото горы Сокол станут наглядным тому доказательством.

Где остановиться поблизости:

Похожие посты

Фатьма-Коба: знаменитый грот с водопадом  Фатьма-Коба (в переводе с крымско-татарского языка – Пещера Фатимы) представляет собой часть склонов Байдарской долины, которая изобилует редкими вида...
Джангульское оползневое побережье Урочище Джангуль – участок западного побережья Тарханкутского полуострова и уникальный заповедник природы. Это сползшие в море скалы, образовавшие пол...
Художественный музей Крошицкого в Севастополе Основная цель поездки в Крым каждого отдыхающего – насладиться природными ценностями, историческими достопримечательностями. Приезжая на полуостров, н...
Байдарская долина Байдарская долина раскинулась по берегам Черной реки. Извилистый котлован, соединяющий горные хребты с территорией Ласпи и Фороса, имеет многовековую ...

Изменено: 04.08.2017