Петропавловского собора в Симферополе

Реликвии Петропавловского собора в Симферополе

Неподалеку от центра города, рядом с Троицкой церковью и мечетью Кебир – Джеми, расположился один из старейших православных храмов Симферополя и всего крымского полуострова Петропавловский собор. Его небольшие размеры не стали причиной отсутствия интереса к нему у приезжающих туристов. Напротив, желающих посетить это красивый храм с каждым годом становится все больше.

Петропавловского собора в Симферополе

Петропавловского собора в Симферополе

Как все начиналось?

Толчком к строительству храма послужил приезд в город российской императрицы Екатерины II. Она сделала внушение местному генералу – губернатору князю Потемкину, что большой приход имеет всего одно место богослужения.  Она имела в виду, стоящую неподалеку от будущего собора, Константино – Еленинскую церковь.

Строительство началось не скоро. Внук Великой императрицы, Александр I, в 1805 году с разрешения Синода начал его возведение. Темпы постройки были отличные для тех времен, и через год храм был готов. Здание прямоугольной формы венчала на западной стороне невысокая, но величественная колокольня. Церковь получила имя Святых Петра и Павла.

Однако качественной постройку назвать было трудно. Храм разваливался на глазах и через девятнадцать лет, в 1825 году, его вынуждены были закрыть.

Новое строительство

Собор был нужен городу. Стараниями прихожан в 1866 году начался новый вариант возведения. Хочется отметить роль горожан: они собрали для строительства 32 тысячи рублей, 23 тысячи добавил Святейший Синод. Питерский архитектор Константин Лазарев взялся за работу.

Строительство велось более основательно и храм был открыт для прихожан в 1870 году.

Жителям города явно пришло по нраву новое здание. Они благоустроили площадь около него, где горожане любили собираться по воскресным и праздничным дням. Местные художники, имена которых так и не удалось узнать, расписали стены и купола прекрасными медальонами и орнаментами.

Годы забвенья

С приходом к власти большевиков положение изменилось. Проведение богослужений было запрещено в 1937 году и этот храм в Симферополе стал понемногу приходить в запустение. Разрушили купол и колокольню, помещение отдали под склад для овощей.

О храме вспомнили через 50 лет, когда политическая ситуация в стране изменилась. Благодаря энтузиастам, архитектору О. И. Сергеевой и С. Л. Беловой, собор начали восстанавливать. В 2004 году он стал действующим. Ему присвоили звание кафедрального. Восстановление проводилось по эскизам архитектора Лазарева, чьи документу были найдены в городских архивах.

Петропавловского собора в Симферополе

Петропавловского собора в Симферополе

На благо людям

Петропавловский собор интересен своей архитектурой. Сочетание классического стиля и старорусских мотивов дало восхитительный результат. Храм знаменит своими реликвиями. Православные могут поклониться иконе Пресвятой Троице, написанной в конце XVII века с фрагментом Господней ризы, кресту с элементом Животворящего Креста Господня, мощи святых и многое другое.

Петропавловский собор в Симферополе – подлинное украшение города.

Похожие посты

Экопарк Лукоморье в Севастополе Экопарк Лукоморье в Севастополе - это уникальное место, где и взрослые, и дети всех возрастов смогут отдохнуть весело, интересно и познавательно. Поми...
Урочище Батилиман: сказочное побережье с райским климатом Облик урочища Батилиман настолько необычен, что туристы, приезжающие сюда «дикарями», увозят домой целые коллекции фото и видео. За особый колорит и н...
Гора Сокол в Крыму — чудо, единственное на весь мир Гора Сокол в Крыму примечательна не только великолепными видами, открывающимися с её вершины. Помимо своей невероятной красоты, она еще и уникальна, е...
Знаменитое южное плато Чатыр-Даг  Знаменитое южное плато Чатыр-Даг (Крым) – одна из высочайших вершин полуострова. Путь, которым можно достигнуть возвышенности Ангар-Бурун – расселина ...

Изменено: 22.06.2017